УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Через год Тимошенко поможет Ющенко

0

Опыт судебных войн от БЮТ могут через год использовать президентские силы. И тогда Виктор Ющенко будет президентом еще очень-очень долго.

Блокирование выборов через суды, несомненно, новый шаг в истории украинского политического рейдерства. БЮТ продемонстрировал великолепный по своей четкости механизм, который вполне может быть использован в дальнейшем. Правда, уже другими лицами.

Судов в Украине много. Судей, которые готовы выносить «правильное» решение за большие или, в крайнем случае, очень большие деньги, еще больше. В депутатах, которые с мальчишеским задором готовы использовать свою неприкосновенность для блокирования, захватов и прочих вещей из рейдерского арсенала, недостатка нет. Ну а знания схем формально законного блокирования политикам не занимать. Ведь это они писали эти законы.

Абсолютно прав был Андрей Портнов, который заявил, что «досрочные выборы в парламент состоятся только тогда, когда этого захочет БЮТ». Он знает толк в схемах. Действительно, политических рейдеров полностью остановить может лишь их личное желание прекратить борьбу. Либо уж какие-то совершенно гениальные контр-ходы рейдеров-оппонентов.

Бог с ними, с досрочными выборами-2008. Это промежуточный этап и если он не произойдет, Украине, в целом, будет не холодно, и не жарко. Пострадает лишь правовое поле, но ему уже не привыкать.

Но такая же схема может быть использована в 2010 году. На президентских выборах, которые будут отыгрывать куда более значительную роль для перспектив развития страны. А это уже другие последствия.

Если сегодня политическое рейдерство использует БЮТ, то через год этим может заняться Секретариат Президента. Мотив простой – низкий рейтинг главы государства накануне выборов и угроза потери власти. С помощью схемы, которую сейчас с таким воодушевлением демонстрирует БЮТ, вполне возможно затянуть президентские выборы на неопределенный срок.

Делаться это будет конечно не лично Виктором Андреевичем. И даже не Виктором Ивановичем. Депутатов и просто физических лиц, которые будут готовы судиться и блокировать до посинения решение о проведении президентских выборов, найти несложно. И формально они могут быть не связаны с Банковой. Более того, глава государства может публично порицать такие инициативы. Однако, схема будет работать, невзирая ни на что. Были бы деньги, депутатские ресурсы и желание.

И очередной народный избранник, блокируя решение о начале выборов, вновь заявит: «Выборы Президента пройдут тогда, когда захотим мы». И будет с практической точки зрения прав на 250%. Ведь, формальных зацепок для того, чтобы оттянуть выборы можно найти миллион. И бороться с подобным беззаконием тогда придется уже Юлии Тимошенко.

Выход из этой ситуации один. Ввести в законодательство четкие, ясные и недвусмысленные нормы, которые бы отсекли все лазейки, использующиеся сегодня. Украине необходимо антирейдерское политическое законодательство. В противном случае страну ожидает еще больший хаос и дестабилизация. Причем, с помощью правового поля.

Однако, вряд ли у депутатов найдется политическая воля относительно разработки и поддержки такого пакета. Рейдеры не заинтересованы принимать антирейдерские нормы. Все прекрасно понимают – сегодня тебя, но завтра, обязательно и непременно, – ты. Поэтому лишать себя возможности использовать схемы политики не будут. Ведь, они привыкли копать друг другу ямы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
329260
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus