УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Униженные и оскобленные

0

Тимошенко не удалось рекрутировать обиженных «регионалов» и проиграла очередной бой. А вот Балога проигрывает стратегическое сражение с семьей президента.

Сегодня, 21 октября, в рамках бютовского проекта «сверхширокая коалиция» планировала создание межфракционной группы. В нее должны были войти представители максимально возможного количества фракций для демонстрации того, что в парламенте есть большинство, несогласное с выборами.

Больших юридических последствий это не повлекло бы, так как коалицию можно сформировать только фракциями. А на это с Тимошенко сейчас не пойдет никто, кроме коммунистических вассалов.

Тем не менее, мог случиться большой скандал, если бы к этой «ширке» примкнули по разным данным от 10 до 40 «регионалов», обиженных непопаданием в список на новых выборах.

По данным источников «proUA» в БЮТ, цифра 40 – это идеал. А десяток – более реальные люди.

Источники «proUA» в самой Партии регионов говорят о следующей когорте «регионалов», готовящихся к уходу: Сивкович, Звягильский, Смитюх, Коновалюк, Чорновил, Грицак, Табачник, Мирошниченко.

Кому то из них показалась завышенной цена нового мандата. По некоторым данным, речь может идти о $5 млн в кассу партии и $2 млн на окружной штаб.

А вот «клюевская» группа, к которой относится Сивкович, имела бы будущее в случае создания коалиции ПРиБЮТ. Формально Андрей Клюев остается влиятельным человеком. На днях партия даже доверила ему кураторство над выборами в Западной Украине. Однако неминуемо низкий результат, полученный здесь на выборах, будет неминуемо интерпретирован как поражение самого Клюева. Отсюда последуют оргвыводы.

Впрочем, формального раскола ПР не случилось. Бютовцы объясняют это простым человеческим желанием – каждый хочет жить. Мандат не заменит здоровья.

Когда утром об этом стало известно, то бютовцы мгновенно включили план «Б», имевшийся у них самый крайний случай – блокада парламента.

Так тимошенковцы достигают промежуточной цели – хотя бы оттянуть начало избирательной кампании. И хоть в глазах электората они выглядят не лучшим образом, но в их действиях есть жизненная необходимость. «Родные» олигархи не дают денег на избирательную кампанию. Только на «поддержание трусов».

Бютовские бизнесмены хорошо понимают, что после выборов окажутся в оппозиции. Так зачем же им спонсировать свой собственный уход из власти. Дешевле ставить перед Юлией Владимировной простой выбор – или сама решаешь вопрос непроведения выборов, или остаешься в подержанном Луи Вуиттоне.

В такой же сложной ситуации оказался Виктор Балога. Выглядит так, как будто президент решил списать его в утиль, оставив на одиозном главе своего секретариата максимум публичного негатива.

Идеолог антибалогинской игры носит фамилию Ющенко. Петр Андреевич как брат президента имеет мощное влияние на первое лицо. И использует его, уговорив забыть о «Едином центре» и помнить только о «Нашей Украине».

По некоторым данным, в ближайшие дни может состояться вывод близкого Петру Ющенко Арсена Авакова с губернаторской должности и переезд из Харькова в Киев – прямиком в кресло главы избирательного штаба «Нашей Украины».

Так что ЕЦ пока предоставлен сам себе. И ищет любых полезных союзников на выборы, например, того же Леонида Черновецкого, способного принести в копилку партии 1-2%. Если у Балоги хватит сил, то ЕЦ поборет проходной барьер и принесет ему депутатский мандат. Однако это будет огромный шаг, или даже конец «закарпатской» истории в большой политике.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
12787
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus