УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецкая область поплатилась за банковские проценты

0

Глава Донецкой ОГА Владимир Логвиненко предложил отправить 40 тысяч металлургов Донбасса на работу в шахты

Форс-мажор в Проминвестбанке и дальнейшее замораживание депозитных счетов в этой финансовой структуре ударили не только по промышленным предприятиям Донецкой области, чьи «трудовые сбережения» в данной копилке колеблются от 30 до 40% во всеукраинском масштабе, но и по бюджетной сфере. Выяснилось, что в Проминвестбанке заблокированы 370 миллионов гривен на более чем 30 депозитах бюджетных отчислений. Замороженными оказались практически все «живые» средства органов местного самоуправления.

«Попали все», - констатировал губернатор Владимир Логвиненко. На счетах Проминвестбанка зависли деньги госструктур и предприятий Донецкой области. Это чревато для местных советов невыполнением программ и отсутствием зарплаты. Оказалось, что уже далеко не первый год почти вся чиновничья армада крупнейшего региона жила за счет банковской ренты. То есть, депозиты, на которых органы местного самоуправления хранили бюджетные средства, приносили регулярные проценты, что было серьезным подспорьем в условиях постоянного бюджетного дефицита. Нередко проценты по вкладам составляли месячную, а то и годовую зарплату аппарата. Теперь чиновники рискуют остаться без наличных. Кроме того, высока вероятность того, что выполнение на местном уровне разных программ, в том числе и социальных, окажется под угрозой.

Если учесть, что правительство и Нацбанк настроены заморозить депозитные счета во всех финансовых учреждениях, то судьба донецких бюджетников и вовсе окажется катастрофичной. За несколько дней до этого Владимир Логвиненко уже предупреждал, что в ноябре текущего года чиновники и бюджетные организации области могут остаться без зарплат в связи с тем, что Верховная Рада так и не приняла соответствующие изменения в бюджет-2008. Но тогда губернатор как раз и рассчитывал «на вторую корзину» в виде банковских процентов по депозитам. Замораживание счетов поставило окончательный крест на планах местных властей. Теперь, чтобы выплатить текущие зарплаты, органы самоуправления могут рассчитывать только на кредиты. Но, как оказалось, с кредитованием в области дела обстоят еще хуже. Те же банки практически полностью приостановили систему кредитования, либо подняли процентные ставки до заоблачных высот. В регионе даже началось массовое увольнение специалистов, занятых в кредитной сфере.

В сложившейся ситуации донецкий губернатор винит правительство Тимошенко, опоздавшее с принятием антикризисных мероприятий «как минимум на два месяца». Особенно беспокоит Логвиненко положение в металлургическом комплексе Донецкой области.

И хотя массовых увольнений в регионе пока не наблюдается, глава области Владимир Логвиненко уже предложил собственный вариант преодоления кризиса. Для металлургов, которых все же придется сокращать, губернатор нашел рабочие места в шахтах. «В регионе есть 40 тысяч вакансий по рабочим специальностям. Кроме того, в угольной промышленности 36% работников – пенсионеры, они уже защищены социально и могли бы уступить рабочее место безработным. А ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя – авт.), проходчики – дефицит», - считает губернатор.

Осталось выяснить только одно: каким образом Логвиненко планирует заманить металлургов в шахты? Как известно, ленинские призывы сегодня не в чести. Загадкой является и то, каким образом власть планирует переобучить 40 тысяч металлургов горным профессиям? Невыясненным остается вопрос и о том, почему губернатор считает, что кризис не коснется угольной отрасли. Ведь работа шахт непосредственно связана с металлургическим и энергетическим секторами. На сегодняшний день на складах области скопилось более 800 тысяч тонн угля. Горнякам нечем платить зарплату. Абсурдность подобных «антикризисных предложений» еще больше пугает жителей региона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
145959
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus