УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Игры с курсами закончились

0

Наконец-то наши политики наигрались с долларом и гривной до той стадии, когда стало страшно им самим. Стельмах получил по шапке так сильно, что чуть не слетел с кресла всем телом.

Здравствуй, мама!

Звонил на днях Валерий Николаевич. Такое впечатление, что сразу после разговора с тобой - вопросы задавал те же, что и ты: «Что происходит с курсом валют и что будет дальше?»

Я поговорил в парламенте с вменяемыми политико-банкирами и бизнесменами. Скажу честно – еще в среду они меня заражали своей паникой. Вот, например: «Я буду забивать в бизнес-план на следующий год курс 8-8,5 гривен за доллар», - слова не пацана, но металлурга.

А потом начали происходить странные, но хорошие вещи. Глава Нацбанка Владимир Стельмах – насквозь ющенковский гражданин – вчера получил от Секретариата президента (!) обвинение в коррупции за игры с курсом доллара.

Ведь раньше что было. Стельмах изредка выходил на рынок с дешевым долларом (процентов на 10-20 дешевле, чем в это время торговалось на межбанке). И продавал только избранным им лично банкам. Приблизительно десятку из сотни торгующих. Цена вопроса? А ты бы сколько заплатила, если бы тебе предложили купить что-нибудь по пять и ты тут же могла бы это перепродать по шесть. На ровном месте 20 процентов чистого навара. Какую долю ты бы отдала «благодетелю»? Тем более что речь идет о миллиардах долларов. А еще представь, если ты Стельмах, и дешевый доллар попадает в руки банка, который «твой на всю голову»…

Например, вся Украина слышала, как рейдеры «валили» Проминвестбанк. Уже неважно, кто и по чьему заказу его валил. Важно, что сейчас им распоряжается Нацбанк. Так вот. Человек, который своими глазами видел баланс ПИБа, сказал мне, что банк за последний месяц прогнал через себя шесть миллиардов гривен, связанных с валютными выходками Стельмаха на межбанке.

- Это тупая жадность человека, который готовится к отставке», - сказал мне этот мужчина. - Вот она и подвела его монастырь. Сам Ющенко даже испугался! Ведь на кону реально уже была вся экономика страны. За такой обвал гривны не только избиратель, но никакой МВФ по головке не погладит.

Поэтому президент вчера и нагрянул в Нацбанк с разносом и предварительным уведомлением от Шлапака: «Это вызывает справедливые подозрения в коррупционной составляющей действий НБУ».

Нацбанк мухой метнулся на межбанковские торги и впервые за все время кризиса вывалил свои валютные резервы для ВСЕХ банков! И курс в обменниках тут же упал с 7,5 до 6,3 гривен за доллар. А ведь это можно было бы делать с самого начала кризиса и тогда вообще не было бы никакой паники…

Дальше, конечно же, может быть всякое, но вокруг этих цифр и будут держать курс. Возможно, доллар даже опустят до 5,5. Главное, что «послали» МВФ с его требованием отпустить гривну в свободное плавание.

Например, «регионал» Василий Горбаль (Укргазбанк) так и сказал, что Украина сама разберется по какому курсу ей жить. И кредит от МВФ все равно получит. Впрочем, то уже международная «коррупция». В Украине от этого кредита много не стырят. Говорят, что реально Нацбанк и Минфин получат в свое ручное управление только десятую часть от пресловутых $16,5 миллиардов. А за такие суммы госбюджету и пересичным налогоплательщикам отвечать не впервой. При всех премьерах и президентах мы это делали. Видно, карма у Украины такая.

З.Ы. И о выборах. В среду в донецкой бане гарант отметился с Ринатом Леонидовичем. В ходе встречи высоких сторон была достигнута договоренность о том, что перевыборам все-таки быть. Хотя бы после новогодних праздников. Ожидается, что за время отсрочки Тимошенко вполне себе неудачно порулит Кабмином, новыми ценами на газо-коммуналку и всем прочим. И дальше как ЦИК на душу рейтинг положит.

Фото politsovet.info

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
73457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus