УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина узнала героев России

0

Чуть позже он стал приходить на наши посиделки с молодым человеком 18-ти лет, которого отрекомендовал как слесаря с Донецкого авторемонтного завода Владимира Корнилова.

Как радостно сообщила пресс-служба украинского филиала небезызвестного Института стран СНГ, министр иностранных дел России Сергей Лавров наградил директора этого самого филиала Владимира Корнилова Почетным знаком соотечественника.

Чтобы понять масштабность данного события, нужно только представить, в какую славную когорту зачислен гражданин Украины В. Корнилов. Усиленный поиск по СМИ и другим источникам дал впечатляющий результат – судя по всему, Владимир стал первым и пока единственным «почетным соотечественником России» на просторах Украины. А это сразу наводит на мысль о неких выдающихся заслугах перед российским народом упомянутого кавалера.

Нет, конечно же, не мне описывать все величие деяний Владимира Корнилова, приведших его к почету на просторах от Балтики до Сахалина. Не мне описывать всю его многогранную деятельность на благо русского народа, ибо сам грешен – служил и прошлому оккупационному коммунистическому режиму (как ныне выражаются одни), служил и нынешнему оккупационному националистическому режиму (как выражаются иные).

Но верю, верю, найдутся в России современные фадеевы, которые воссоздадут в литературе полномасштабный образ своего почетного соотечественника, ведущего на практически враждебной территории Украины неустанную героическую борьбу во славу и величие все той же России. Позволю внести лишь в будущее эпическое полотно мазок -на анализы Владимира Корнилова о его становлении на большом и долгом пути к нынешнему почетному состоянию.

Итак. В марте 1989 года в Донецке группа диссидентов, интеллигентов, студентов, пенсионеров и комсомольских функционеров (к числу последних принадлежал и я) решили создавать местную организацию Народного Руха Украины (как тогда говорили, «за перестройку»). Собирались мы 1-2 раза в неделю в аудиториях факультета физмата Донецкого государственного университета, чье руководство проявляло к идеям Руха явную симпатию, а потому оказывало посильную помощь. На тех собраниях, по большому счету, зачастую велась рутинная пустая полемика, но все же вырабатывались кое-какие практические планы и организационные документы, которые ежемесячно согласовывались с Организационным комитетом Руха в Киеве.

Вскоре наши собрания стал посещать молодой журналист органа Донецкого горкома КПУ газеты «Вечерний Донецк» Александр Богданов. Руховцы к нему относились достаточно доброжелательно, несмотря на то, что Александр периодически в своей газете разоблачал нашу деятельность как националистическую, направленную на дестабилизацию мира и разжигание межнациональной розни. Почему-то, на последнее обвинение очень обижались руховские евреи, но до оскорблений в адрес прессы даже они не доходили.

Чуть позже Богданов стал приходить на наши посиделки с молодым человеком 18-ти лет, которого отрекомендовал как слесаря с Донецкого авторемонтного завода Владимира Корнилова. Они всегда вдвоем сидели в задних рядах аудитории, абсолютно не вмешиваясь в наши дела и заботы. А потому не вызывали никакого раздражения или возражения.

Однако через пару недель в среде донецких руховцев разнесся слух, что наш новый завсегдатай Вовочка Корнилов – «гебявый». Откуда появилось это подозрение? Могу сказать точно, что в донецких управлениях КГБ и МВД были люди, заинтересованные в том, чтобы деятельность создаваемого Руха протекала в максимально неконфликтных условиях. А потому они поддерживали неформальные контакты кое с кем из нас и предостерегали о возможных неприятных событиях. Но повторюсь, ни газетная белиберда Богданова, ни молчаливое присутствие Корнилова особых неприятностей не приносили, а потому руховцы продолжали терпимо относиться к обоим соглядатаям.

В конце лета было решено провести Учредительную конференцию Донецкой городской организации НРУ, чтобы вывести ее на совершенно легальный статус. Мандаты участников конференции с правом голоса получили все те, кто заявил о своем желании стать членом Руха. Были на конференции и приглашенные гости. Не знаю, как так вышло, но пригласительный получил и Володя Корнилов. В общем, конференция состоялась.

А на следующий день в «Вечернем Донецке» появилась большая статья «Почему я вышел из Руха». Автором ее был… как не трудно догадаться, Володя Корнилов. Наполненная устоявшимися богдановскими штампами статья в очередной раз разоблачала Рух как националистов и врагов человечества. Отдельные обвинения в авторитаризме были выдвинуты и моей скромной персоне. Короче говоря, статья была стандартно глупой и вздорной, но не это было в ней примечательно. Дело в том, что Корнилов лично ни одного дня не был членом Руха, ибо никогда не вступал в него, никто его туда не принимал, а потому заявить о выходе из организации на следующий день после ее создания – это все выглядело как мелкое паскудство начинающего провокатора-аматора.

Но, как показало время, наша оценка масштабности паскудства оказалась очень и очень заниженной, полноту которой смог реально отобразить лишь министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«»Чтобы закончить повествование о первых шагах Корнилова на долгом пути к Почетному знаку соотечественника РФ, стоит сказать, что после «выхода из Руха» Володя совершил стремительную и невероятную по всем меркам карьеру: через несколько месяцев он стал освобожденным секретарем комсомола крупнейшего в Донецке техникума промавтоматики, а всего через год – вторым секретарем (по идеологии) самого центрового в городе Ворошиловского райкома ЛКСМУ.

Как бывший комсомольский работник, знавший в те времена многое из закулисья, могу выдвинуть обоснованное предположение, что для такой карьеры в любом случае мало лишь одних способностей и «волосатой лапы». Необходимо было, чтобы эта самая «лапа» была еще и в погонах с голубыми просветами.

А вот друг и наставник Корнилова Александр Богданов кончил плохо. Он ушел из журналистики, занялся бизнесом, после чего убил своего компаньона, чтобы не возвращать долг. И ныне отбывает свои 15 лет наказания. А иначе ведь тоже мог получить Почетный знак соотечественника России…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок для «proUA»

Теги:

Версия для печати
48166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus