УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чья забастовка будет круче?

0

Сейчас идет подготовка к целому ряду массовых акций протеста. Проводиться они будут якобы под эгидой профсоюзов, но направленность — политическая.

С середины сентября, когда разразился мировой финансовый кризис, и вплоть до последнего времени пути борьбы с последствиями кризиса в Украине обсуждались исключительно в четырехугольнике «структуры президентской власти — правительство — законодатели — работодатели». Профсоюзы при этом рассматривались как «пятое колесо в телеге», которое только тормозило выползание той самой «телеги» из ямы. Нынешняя же активность профсоюзных деятелей ничего общего с защитой трудящихся не имеет. Подконтрольные ПР профсоюзы готовят массовые акции для снятия правительства Тимошенко.

Подконтрольные БЮТ лидеры профсоюзов работают над своими акциями — направленными против «зажравшихся олигархов» . Позицию БЮТ де-факто видвинул лидер Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец. «У предприятий металлургической отрасли есть запас прочности, и нет никаких оснований выбрасывать людей на улицу», — заявил он. Он же сказал, что готов вывести на улицу 10 млн. человек.

В то же время пресс-служба ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины выступила с опровержением информации о нарушениях трудового законодательства со стороны собственников предприятий ГМК и о намерении профсоюза провести акции протеста в ответ на эти нарушения. Ссылаясь на председателя ЦК профсоюза Владимира Казаченко, в пресс-службе сообщили, что пока ни на одном из предприятий отрасли не приняты приказы о сокращении штатов. Есть только распоряжения о сокращении рабочей недели, вызванные простоями агрегатов. В то же время на всех предприятиях выполняются требования законодательства и отраслевого соглашения в части оплаты труда, сообщили в пресс-службе.

Впрочем, реальная ситуация вынудила профсоюз металлургов и горняков скорректировать свою позицию. На 12 ноября назначено заседание президиума, на котором может быть принято решение о забастовке в связи с остановкой увеличения зарплат, принудительной отправкой людей в неоплачиваемые отпуска и возможностью значительного сокращения работников отрасли. Хотя, по сведениям из местных источников, профсоюзные организации нередко шли навстречу работодателям и давали согласие на такие меры. Примечательно и то, что профсоюз свои требования адресует не собственникам предприятий, а правительству. Хотя отраслевое соглашение и Кодекс законов о труде нарушают именно собственники, а не правительство. И судя по всему, забастовка, если она состоится, будет иметь явно выраженный антиправительственный характер.

Аналогичную позицию занимают и другие ключевые профсоюзы системы ФПУ (кстати, Владимир Казаченко является одним из основных кандидатов на должность председателя ФПУ). Члены совместного представительного органа всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений, в котором большинство голосов за представителями ФПУ, 3 ноября провели пресс-конференцию, где, как это сформулировала пресс-служба ФПУ, «выразили категорический протест действиям Кабинета Министров Украины, который без каких-либо переговоров и консультаций с социальными партнерами внес в Верховную Раду проект Закона Украины «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины», которым грубо нарушаются нормы действующего Генерального соглашения, а также целого ряда социально направленных законов Украины».

Вряд ли представители ФПУ были в неведении, что автором принятого Верховной Радой антикризисного закона является не Кабинет Министров, а Президент Украины. Но у них сейчас задача бороться не с Виктором Ющенко, а с Юлией Тимошенко.

«Если власть не пойдет на диалог, то профсоюзы могут, во-первых, провести акции протеста, и, во-вторых, — мы это уже обсудили — мы можем прибегнуть к национальной забастовке», — заявил заместитель председателя ФПУ (и тоже претендент на пост председателя) Григорий Осовой. На самом деле за последние дни состоялись как минимум две встречи представителей профсоюзов и правительства — сначала с участием министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, а затем и с участием лично премьер-министра Юлии Тимошенко. А вот чего действительно не было — это заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета, который (в основном на бумаге) действует при Президенте Украины. Хотя мировой финансовый кризис начался более полутора месяцев назад, этот трехсторонний орган так и не удосужился собраться, причем по вине не правительства, а работодателей, которым выгодно затянуть заседание, с тем чтобы поставить профсоюзы перед фактом уже состоявшихся увольнений. По последним данным, заседание Нацслужбы в очередной раз перенесено — теперь уже на следующую неделю. Формальным поводом для этого стало отсутствие в Украине председателя Федерации работодателей Украины, народного депутата Украины от Партии регионов, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко (был избран на должность «главного работодателя» в апреле 2008 года).

Тем временем сама Партия регионов пытается по максимуму воспользоваться представившимся окном возможностей и перевести стрелки с работодателей на правительство Тимошенко. Президиум политсовета ПР принял решение инициировать проведение чрезвычайных сессий местных советов всех уровней с привлечением профсоюзов для рассмотрения антикризисных программ и создания рабочих групп с целью мобилизации усилий для «спасения регионов от проявлений экономического кризиса» и выполнения этих программ. Как сообщает пресс-служба ПР, на внеочередных сессиях будут рассмотрены вопросы «о срыве отопительного сезона, о задолженности правительства местным бюджетам сверх миллиарда гривен, в результате которой 5 миллионов граждан Украины очутились без тепла (а город Харьков — полностью отключенным от него) и в результате чего сорван учебный процесс в большинстве школ страны». Также будут обсуждаться вопросы «сокращения рабочих мест и снижения уровня заработной платы, о своевременной выплате стипендий, пенсий и всех социальных выплат гражданам в полном объеме», — говорится в сообщении ПР. Кстати, что касается информации в сообщении пресс-службы ПР о том, что город Харьков полностью отключен от тепла, то, по данным Харьковского горсовета, теплом обеспечены 87% жилых домов.

По сведениям «k:», руководство «регионалов» поставило перед членом своей фракции в Верховной Раде, председателем ПРУП (профсоюза работников угольной промышленности — крупнейшей членской организации ФПУ) Виктором Турмановым организовать шахтерские забастовки с заведомо невыполнимыми требованиями к правительству. Михаил Волынец, возглавляющий Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ), на эту информацию отреагировал так: «Их акции никакого успеха иметь не будут. И если забастовки начнутся — мы возьмем руководство ими на себя и обернем их против тех олигархов, которые их организуют». Кто больше блефует — ПРУП или НПГУ, — может выясниться уже на следующей неделе, по итогам заседания координационного совета по преодолению кризисных явлений в угольной промышленности, в котором пообещала принять участие Юлия Тимошенко.

Как бы то ни было, но вопрос отставки Тимошенко «регионалы» при молчаливом согласии Президента готовы выплеснуть на улицу. Премьер ищет контрмеры и тоже готовится к уличным «боям». Чьи уличные акции будут круче, тот и станет лидером будущей президентской гонки. О том, что будущие забастовки и решение кризисных проблем вещи несовместимые, можно и не вспоминать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Вишневский, Комментарии

Теги:

Версия для печати
116661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus