УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Балога сорвался на Яценюке

0

Дворцовый переворот главы секретариата в Верховной Раде провалился из-за олигархов Партии регионов

Сегодня парламент сделал неудачную попытку уволить своего спикера Арсения Яценюка. Все по хрестоматийным схемам дворцовых переворотов. Как только Виктор Ющенко отлучился зарубеж, подконтрольные главе Секретариата депутаты стали «недостающим звеном» в комбинации недовольных Яценюком. Но у главных инициаторов операции «устранить Яценюка» - Партии регионов - не оказалось достаточного количества депутатов, готовых физически прийти в парламенте для голосования.

Яценюка подвел под отставку «ЕЦ»

Ставить в повестку голосование вопрос об отставке спикера Арсения Яценюка депутатам сегодня понадобилось дважды. Сначала инициатором выступил регламентный комитет, который рассмотрел заявление Главы ВР об отставке, которое он подал еще в середине сентября. Регламентный комитет сегодня рекомендовал парламентариям его рассмотреть. Но голосов для этого не хватило.

Однако через два часа депутатам удалось вернуть вопрос об отставке Яценюка в повестку дня. Помогли этому депутаты из партии «Единый центр». Также «за» проголосовал Иван Плющ. Как и ранее, отдали свои голоса «за» смещение Яценюка с должности фракции Партии регионов, Блока Литвина и КПУ.

После голосования народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в Раде зарегистрировано постановление об изменении способа голосования по вопросу об отставке спикера. ПР предложила отказаться от голосования бюллетенями, как это предусмотрено в регламенте Верховной Рады.

После перерыва, который объявил спикер для раздачи депутатам проекта постановления ПР, фракция БЮТ заблокировала трибуну. Оказалось – «в очередь за бюллетенями». Спикер объявил о закрытии утреннего заседания.

Яценюк отказывается подозревать Ющенко

В перерыве партия «Единый Центр», которая входит во фракцию «НУНС», объяснила свое голосование за внесение в повестку дня вопроса об отставке спикера желанием его поддержать. «Арсений Яценюк сам написал заявление, и мы просто его поддержали», - сказал лидер партии Игорь Криль. Отметив, что о «смене настроения» Яценюка относительно его будущего в руководстве ВР партии ничего не известно.

В самой НУНС заверили, что не поддерживают снятие Яценюка. Более того, Роман Зварич заявил, что фракция будет требовать от Виктора Ющенко уволить главу его Секретариата. Против отставки Яценюка выступила и «Народная Самооборона».

Глава же Верховной Рады попытался оправдать свою родную фракцию. «Это был «Единый центр». Я уже давно ничему не удивляюсь в стенах парламента, поэтому это было легко прогнозируемо», - сказал он. Уточнив, что ни Президент Виктор Ющенко, ни партия «Народный Союз «Наша Украина», ни Блок Юлии Тимошенко не поддерживают его отставки. Позже, комментируя свой телефонный разговор с Президентом, Яценюк отказался назвать журналистам «ответы Ющенко» на его желание провести голосование за свою отставку.

В БЮТ же уверяют, что «вопрос Яценюка» - сговор Виктора Ющенко и Виктора Януковича. «Это сговор между Президентом и Януковичем» - заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

«Регионалы» отказались голосовать. Не хватает голосов

Открыв вечернее заседание, Арсений Яценюк сразу же потребовал, чтобы вопрос о его отставке голосовался именно бюллетенями (тайно). А не карточками ( системой «Рада»), как предлагала Партия регионов. Депутаты решили, что к вопросу голосования карточками вернутся в случае отсутствия кворума Счетной комиссии.

Для реализации «карточного голосования, Партия регионов проигнорировала заседание, дабы сорвать кворум. Не пришел на заседание СК и ее глава - Николай Шершун (блок Владимира Литвина). Возникли споры относительно легитимности решение СК об утверждении формы бюллетеня о тайном голосовании за отставку спикера.

Однако голосование решили начать. Но безрезультатно. Участие в нем взяли только 108 депутатов. При 206-ти необходимых. Инициаторы отставки поняли, что при голосовании бюллетенями проигрывают. И проигнорировали его. Голосование признали несостоявшимся.

В тоже время, в парламенте под вечер в парламенте депутатами ПР, КПУ и Блока Литвина было зарегистрировано постановление, которым предлагают отстранить Арсения Яценюка от ведения пленарных заседаний Верховной Рады.

«Я не думаю, что этот вопрос снимется с повестки дня. И даже если сегодня голосование не пройдет, то, пожалуйста, я призываю те фракции, которые инициировали этот вопрос, законным исключительно способом внести новое постановление - так, как это предусматривает регламент» – заявил вечером сам Яценюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «proUA».

Теги:

Версия для печати
62194
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus