УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мешок плана для Ющенко

0

Политические группировки подкидывают президенту разные варианты новой вертикали власти. Самый одиозный – снятие Тимошенко без досрочных выборов.

Недооценка соперника чревата боком. Эту банальную истину в отношении Виктора Балоги на своем кресле уже проверил Арсений Яценюк. Следующая – Юлия Тимошенко.

Отставка самого юного главы Верховной Рады в истории Украины произошла благодаря виртуозам реальной политики из Партии регионов, блока Литвина, Компартии и «Единого центра». Условный клан Балоги-Ахметова приступил к пошаговому выполнению своего плана по равноудалению Юлии Тимошенко.

1. Назначение нового спикера. Президент ждет, что уже в понедельник к нему приведут кандидатов и к среде будет избран новый глава Верховной Рады.

2. Деньги на досрочные выборы закладываются в проект госбюджета-2009, который новый спикер проводит через парламент.

3. Кабмин Тимошенко отправляется в отставку силами нового большинства.

4. Формирование «технического» правительства еще до выборов. Последний пункт находится сугубо в теоретической плоскости в виду его полной антиконституционности.

Впрочем, наши политики не были бы сами собой, если бы делали все по плану. Они посыпались уже на первом пункте.

ЕЦ лоббирует Ивана Плюща, блок Литвина – Владимира Литвина, «регионалы» - Александра Лавриновича, коммунисты – Адама Мартынюка. При таких раскладах 226 голосов не набирает ни один.

Поэтому в БЮТ уже отметили первых ходоков с чемоданами от ПР. Ведь только среди тимошенковцев можно найти голоса для компенсации любого из «слабых звеньев» в новом большинстве, насчитывающем (судя по отставке Яценюка) чуть больше 230 голосов.

В БЮТ согласны на Литвина, как спикера, способного сломать любой план любому президенту. Например, во многом благодаря ему в начале 2004 года провалилась первая попытка провести политреформу Кучмы-Медведчука.

Впрочем, Тимошенко не может пообещать Литвину то, что может отнять у него Ющенко. Именно главнокомандующий снимает и назначает главного пограничника Украины, коим работает младший брат Владимира Михайловича. А это не просто ключи от границы, но и прослушивающие комплексы, и много других полезных вещей, которые Литвин наверняка положит на чашу весов, взвешивая цену антипрезидентского поведения.

Тем не менее, у Ющенко нет уверенности в лояльности Литвина. По данным proUA, президент не доверяет экс-спикеру как раз из-за его гибкости и живучести. Ведь даже провал политреформы не заставил Кучму уволить главного пограничника. Поэтому Ющенко может склониться к кандидатуре Плюща и недостаток «литвиновских» голосов восполнить за счет двух десятков лояльных президенту «нашеукраинцев».

Этому может и будет мешать Тимошенко. Ведь если не будет спикера, то некому будет подписать закон с деньгами на выборы для его передачи президенту. И тогда она будет у власти до той поры, пока фракция НУНС не решится на «ширку» с «регионалами». Если же это случится, то необходимость в выборах отпадет.

В преддверии отставки Яценюка влиятельный «регионал» Сергей Левочкин так определил свой прогноз на будущее: «Из того, что я вижу, я делаю вывод – ближайшие выборы будут президентские, в конце 2009 года или начале 2010-го».

Если же парламент получит не монументальную фигуру в кресле спикера, а, например, Лавриновича, это будет означать одно: президент, «регионалы», литвиновцы и коммунисты договорились идти на выборы. И план Балоги-Ахметова переходит ко второй стадии – принятию бюджета с деньгами на весенние выборы. У Тимошенко такой вариант абсолютно не исключают.

Злые языки утверждают, что еще в сентябре сначала таможня, а потом и налоговая получили управляющий импульс на предвыборную аккумуляцию.

В результате выборов численный расклад в парламенте однозначно изменится. И это позволит президенту и «регионалам» сформировать новую «антикризисную» коалицию без включения в нее одиозной «Нашей Украины». А там начнется новая премьериада.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
96839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus