УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство вспомнило о Змеином. Хотя уже не надо

0

Очередная инициатива Кабмина о статусе о.Змеиный выглядит не путем к решению проблемы, а простым пиаром

Кабинет Министров в очередной раз предложил создать СЭЗ на острове Змеином. По расчетам правительства, создание свободной экономической зоны позволит за десять лет привлечь около четырех миллионов евро инвестиций и создать около 70 рабочих мест.

Такой подход Кабмина вызвал, мягко говоря, удивление. С самой идеей СЭЗ на острове все понятно - с ней носится не первый состав правительства.

Схема проста. Украина создает СЭЗ, на остров приходят какие-то инвестиции, все это экономическое «благополучие» демонстрируется мировой общественности и в результате страна получает дополнительный бонус в территориальном споре с Румынией. При благоприятном раскладе остров признают островом, а не скалой и официальный Киев получает доступ к нефти и газу на шельфе.

И все же, если ранее схема выглядела рабочей, то начало ее реализации сегодня выглядит чуть ли не бессмысленным. В сентябре в Гаагском суде завершились слушания по делу о статусе острова Змеиный. Свои аргументы каждая сторона выкладывала по три часа шесть дней подряд. Решение суд должен объявить в начале 2009 года. То есть, Украина уже не сможет эффективно использовать факт наличия работающей СЭЗ на территории Змеиного. Киев попросту не успел это сделать.

В условиях фактически неработающей Рады Кабмину вряд ли удастся быстро «протянуть» законопроект через стены парламента. Но, даже если представить невероятное и допустить, что депутаты проникнутся идеей и проголосуют за документ, а Президент быстренько подмахнет его до Нового Года, то все равно времени фактически нет. Ведь одного закона мало.

Для демонстрации вовлечения Змеиного в экономическую жизнь страны, необходимо чтобы кто-то использовал СЭЗ. Какой бизнесмен решится на такие инвестиции в рамках нынешнего кризиса остается только гадать. Разве что формальные финансовые вложения по просьбе СП и Кабмина сделают придворные олигархи…

В любом случае такой процесс растянется минимум на полгода. А после этого, Украине еще надо будет продемонстрировать дополнительные доводы. Кто и как это будет делать в новых условиях непонятно.

Интересно, что данным вопросом правительство озаботилось только сейчас. Еще в апреле нынешнего года отдельные члены Кабмина, как министр транспорта Иосиф Винский, резко выступали против идей формального вовлечения Змеиного в экономику Украины. Хотя именно весной было самое время задуматься о схемах, которые сегодня уже могли бы быть продемонстрированы.

Сегодня Кабмин хочет создать СЭЗ чуть ли не постфактум. Получается, что если ранее речь шла о геополитическом проекте, то сегодня можно заподозрить чисто финансовый интерес. В январе уже высказывалась мысль о том, что жители политического кулуарья могут воспользоваться ситуацией и совместить приятное с полезным. То есть решить геополитические проблемы и одновременно создать «черную дыру» под себя.

Вероятность такого развития событий сегодня возросла. Только геополитика уже не причем. Ведь в условиях нынешнего кризиса правительство будет ограничивать импорт, наплевав даже на договоренности с ВТО. Риск оправдан. Металлургия и химпром все равно находятся в коме, так что санкции к украинским товарам на мировых рынках эффективно применить не получится. А баланс выравнивать необходимо, равно как и стимулировать внутреннее производство.

Как известно, ограничения в Украине в любой сфере делаются не для всех. Если будет ограничен импорт, то часть придворного бизнеса сразу же переориентируется на «серые» схемы по ввозу товаров в страну. Тут то и пригодится новая СЭЗ «для своих» около самого большого портового города Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
37876
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus