УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дружба из комиссионки

0

У новой комиссии дружбы с Россией нет ни полномочий, ни возможностей, ни желания хоть что-то изменить

В годовщину референдума по поводу провозглашения независимости Украины, Виктор Ющенко создал межведомственную стратегическую группу по украинско-российским отношениям.

Новый орган будет заниматься «стратегией» и обеспечивать подготовку предложений относительно мероприятий по нормализации и дальнейшему конструктивному развитию украинско-российских отношений. В переводе на нормальный язык это означает фактически ничем.

У новоиспеченного органа «за душой» нет ничего: ни полномочий, ни возможностей, ни общих взглядов на проблемы, ни желания хоть что-то изменить. Выстраивать стратегии это конечно дело нужное и полезное. Да вот кто будет заниматься их реализацией?

В то же время, личный состав впечатляет: Раиса Богатырева, Олег Дубина, Юрий Ехануров, Валентин Наливайченко, Константин Грищенко, Виктор Пынзенык, Николай Литвин, Владимир Новицкий. То есть, все создано для того, чтобы создать благоприятный имидж комиссии, подчеркнуть ее особый вес и статус.

Надо полагать, что сей гениальный ход планируется использовать на двух фронтах: внешнем и внутреннем.

Во-первых, Президент, очевидно, собирается произвести впечатление на Кремль. Такой себе шаг «доброй воли» на внешнеполитическом поле. С учетом того, что Украину «обломали» с НАТО, Виктор Андреевич уже может делать то, что делают все политики в Украине вне зависимости от пола и возраста - пытаться заигрывать с Москвой.

Время для таких маневров подобрано весьма удачно. Украине как раз надо преступать к самому интересному событию в году – к торгу за газ.

Да вот только захотят ли Путин с Медведевым отозваться на такие знаки внимания? Вряд ли. В Кремле сидят отнюдь не дураки. Там прекрасно понимают, что комиссия без полномочий даже с таким «звездным» составом это не более чем ноль без палочки, дешевый пиар перед выборами и переговорами.

В Москве ожидают других шагов по демонстрации лояльности. Например, назначения Юрия Бойко на пост «технического» премьера. Это уже совершенно другой разговор и куда более понятная и внятная стратегия по всем направлениям.

Второй фронт – внутренний. У Президента видимо решили, что создание очередного органа с красивым названием поможет Виктору Андреевичу сгладить тот негатив, который он заполучил в центре и на востоке.

Перед выборами всегда обостряется борьба за самый большой электоральный кусок Украины – тех, кто выступает за теплые и близкие отношения с Россией. Сначала подобрать разочаровавшийся в традиционных политических симпатиях электорат юго-востока собиралась Юлия Тимошенко, теперь настало время Виктора Ющенко.

Идея, конечно, неплохая, но вот с реализацией, наверняка, получится «нескладуха». Вряд ли такие шаги, даже в случае начала раскрутки комиссии «по телевизору» при постоянном патронате Виктора Андреевича, хоть немного помогут его рейтингу в восточных и южных областях.

Не поможет даже имидж Раисы Богатыревой. А вот потерять в западных регионах из-за таких геополитических метаний Президент действительно может. А это будет означать уже окончательное фиаско для всеукраинского рейтинга главы государства.

Как бы там ни было, но в ближайшее время, комиссия будет активно «раскручиваться» через СМИ. На Банковой будут поднимать очередную медиа волну, демонстрировать бурную деятельность и обильное количество идей. Вот только толку от этого не будет ни во внутриполитическом, ни во внешнеполитическом поле.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
179544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus