УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Передел атома

0

Из-за финансово-экономического кризиса правительству придется скорректировать планы по реализации Энергетической стратегии.

В частности относительно количества новых атомных энергоблоков и сроков их сооружения. Невзирая на ранее заявленную российским «Атомстройекспортом» возможность вложить до 85% собственных средств в производство оборудования для 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, строительство этих блоков вероятно затянется.

Отставание есть и по пилотному проекту продления срока эксплуатации 1-го блока Ривенской АЭС. Однако при наличии средств, «Энергоатом» сможет наверстать потерянное время при проведении планового ремонта, который был продлён из-за профицита электроэнергии и диспетчерские ограничения на производство электроэнергии на АЭС.

Кроме того, оператору отечественных АЭС государственному предприятию «Энергоатом» вероятно придется перенести на 2009 год реализацию 41 мероприятия по повышению безопасности атомных энергоблоков из 250, запланированных на 2008 год.

При этом с 1 декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в очередной раз снизила тариф НАЭК «Энергоатом» на 5,5% до 13,46 коп/кВт-час. В середине ноября комиссия уже снижала тариф компании с 14,24 коп/кВт-час до 12,9 коп/кВт-час. Недополученная компанией сумма будет перераспределяться между тепловыми электростанциями для обеспечения расчетов с угольными предприятиями. Основная причина такого решения – недостаточное количество средств у тепловой генерации в результате резкого спада промышленного производства и снижения объемов потребления электроэнергии и расчетов за нее.

Единственным спасителем ситуации оказалось госпредприятие «Энергоатом», которое эксплуатирует 4 атомные электростанции, производящие около 50% от совокупного производства электроэнергии в Украине. По данным «Энергоатома», в результате очередного снижения тарифа при прогнозируемых уровнях производства компания недополучит свыше 68 млн. гривен. А с учетом диспетчерских ограничений на производство электроэнергии на АЭС эта сумма может вырасти до 150 млн. гривен.

«Это (снижение тарифа) дало возможность минимально сбалансировать доходы и расходы энергогенерирующих компаний», - объясняет глава Национальной комиссии регилирования электроэнергетики Валерий Кальченко снижение тарифа «Энергоатома».

«Энергоатом» уже передал свои расчеты по тарифу на 2009 год, однако они сделаны с учетом цены доллара месячной давности. Расчеты будут корректироваться, учитывая резкое падение гривни в ноябре - декабре с.г. Однако, по словам Кальченко, не исключено, что тариф атомной компании будет снижен и в 2009 году, по крайней мере, до мая. «На сегодня мы изучаем все расходы всех участников рынка, - и все расходы будут минимизированы для того, чтобы сбалансировать расходы энергогенерации Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» для закупки угля», - сказал Кальченко.

Единственным, что сможет повлиять на увеличение тарифа в этот период – последующее падение гривни. Ведь необходимо учитывать объемы расчетов предприятия по контрактам на закупку свежего ядерного топлива и вывоза отработанного топлива в Россию, которые ведутся в долларах. Каким будет курс доллара в начале 2009 года пока еще никто не берется прогнозировать. С начала октября курс гривни девальвировал более, чем на половину.

В то же время, снижение тарифа может негативно повлиять на стабильность работы компании, поскольку, по словам поинформированного источника в «Энергоатоме», все возможные расходы были минимизированы гораздо раньше раньше, когда рассчитывался тариф 14,24 коп/кВт-год. Недополученные компанией средства обещали компенсировать. Вопрос в том, когда.

Пресс-секретарь «Энергоатома» Илона Заяц отметила, что из-за снижения уровня потребления электроэнергии, у энергокомпаний уменьшилось количество оборотных средств. Кроме того, из-за стремительного роста курса доллара, в ближайшее время в компании ожидается дефицит средств на самые необходимые расходы – «Поставка свежего ядерного топлива» и «Вывоз отработанного ядерного топлива». Поставщиком этих услуг является Россия и расчеты с ней ведутся в долларах.

По ее словам, повышение тарифа, состоявшееся в июне, включало в основном повышение зарплат атомщиков, предусмотренное коллективным договором. Сокращать зарплату работникам или уменьшать расходы на безопасность АЭС, в компании считают недопустимым. «Не может «Энергоатом» экономить и на производственных статьях, поскольку они непосредственно связаны с безопасной работой АЭС. Напомню, что атомный тариф многие годы подряд являлся стабилизирующим для ценообразования на оптовом рынке и не включал основные статьи расходов, нужных для стабильного развития атомной энергетики», - заявила пресс-секретарь «Энергоатома». По ее мнению, НКРЭ фактически стало заложником кризисной ситуации в промышленности, когда поддержка одного вида генерации осуществляется за счет другого.

Есть еще одна проблема, которая касается не только НАЭК «Энергоатом», но и других энергокомпаний – долги. Даже не столько сами долги, сколько нестабильная работа законодательного органа страны. С 1 января 2009 года многие предприятия ТЭК снова могут стать банкротами, если Верховная Рада не успеет продлить действие закона №2711, который запрещает банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса. Много предприятий могут очутиться в «долговой яме» или поменять владельцев. Хотя объявить банкротом государственное предприятие достаточно сложно, однако судебные процессы могут повлиять на стабильное функционирование компании. (Напомним, в сентябре, пытаясь взыскать с «Энергоатома» 60 млн. гривен долга, компания «ВВД», подконтрольная молдовскому бизнесмену Вячеславу Платону, едва не сорвала ремонтную кампанию на АЭС, заблокировав поставки оборудования.)

Серьезного вреда энергетической безопасности страны могут нанести не столько финансово-экономический кризис, сколько непредсказуемость намерений правительства и нестабильность работы парламента. Если же правительство всерьез надумает создавать ядерно-топливный цикл на базе НАЭК «Энергоатом», путем включения его в состав госконцерна «Ядерное топливо Украины», без значительного повышения «атомного» тарифа не обойтись, ввиду трудного финансового положения предприятий, входящих в концерн. Иначе, объединение, создающееся для улучшения функционирования отечественных АЭС, потянет «Энергоатом» на дно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
122460
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus