УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Громова пытаются сослать в Украину

0

Подход Кремля к подбору кандидатур на пост посла в Киеве останется прежним. Украина так и будет рассматриваться в качестве ссылки.

Сегодня в российских СМИ вновь был поднят вопрос о назначении нового посла России в Украине. Как и несколько недель назад в центре внимания губернатор Московской области, генерал-полковник в отставке Борис Громов. Пресс-служба чиновника не комментирует возможную кадровую рокировку . Зато политологи и эксперты уже прикидывают последствия такого шага.

Если слухи все-таки воплотятся в действительность, украино-российские взаимоотношения вряд ли ожидает какой-то серьезный сдвиг. Борис Громов поедет в Украину как в политическую ссылку. Точно также, как ранее сюда прибыл подальше от московского двора Виктор Черномырдин.

Последняя формальная связь Громова с Киевом проходила в конце 80-х – начале 90-х. В 1989 он был назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа, а с 1990 по 1991 год входил в состав Политбюро Центрального комитета Компартии Украины. Один из сыновей от первого брака – Максим – окончил Киевское СВУ, а затем Киевское общевойсковое командное училище.

Сегодня генерал не высказывается относительно российско-украинских отношений и не лезет в геополитику. Более того, он вряд ли в восторге от идеи переехать в Киев.

Кремль не собирается усиливать или ослаблять украинский вектор данным назначением. Там просто «зачищают» привлекательные посты от людей, не отвечающих вызовам времени и новой элиты. Должность же посла в Украине является оптимальной синекурой.

Во-первых, статус позволяет не воспринимать такое назначение как понижение. Во-вторых, все вопросы в основном решаются на уровне президентов и правительств, так что посольство особо не обременено задачами. В-третьих, несмотря на то, что Россия находится рядом, из политтусовки чиновник вылетает моментально.

Борис Громов, по мнению многих кремлевских придворных фигур, засиделся в Подмосковье. Данный пост он занимает с 2000 года. Причем последние несколько лет его пытаются активно сковырнуть с этого хлебного места. Прессу регулярно сотрясают скандалы о махинациях с подмосковной землей, коррупции и даже сотрудничестве с ЦРУ .

Задача минимум для заинтересованных в месте Громова – получить для своего человека пост губернатора Подмосковья со всеми вытекающими финансово-экономическими бонусами. Задача максимум – слияние Москвы и области под руководством этого человека и нейтрализация Лужкова в среднесрочной перспективе.

Что касается судьбы нынешнего посла Виктора Черномырдина, то в Кремле, судя по всему, этот вопрос считают давно решенным. Информация о скорой отставке Виктора Степановича курсирует кулуарами с завидной постоянностью. Основная проблема лежит как раз в плоскости поиска преемника. Ведь таких должностей-синекур, как посол России в Украине, в распоряжении Кремля не так и много. Поэтому отбор идет с особой тщательностью – элиты просчитывают серьезные многоходовки.

В случае возможного назначения Громова на пост посла в Украине вряд ли стоит ожидать каких-то изменений в плане сотрудничества нового посла и украинских политиков. Как и у Виктора Черномырдина у Бориса Громова связи в основном с «дооранжевой» элитой. Например, с бывшим губернатором Киевской области Анатолием Засухой .

Как бы там ни было, но активизация слухов вокруг назначения российского посла в Украине может наконец-то привести к смене кадров. Уж слишком долго и упорно в Москве обсуждают ротации. Возможно, Борису Громову удастся удержаться в Подмосковье. Но сам подход Кремля к подбору кандидатур на пост посла в Киеве останется прежним. Украина так и будет рассматриваться в качестве ссылки. Пусть неофициальной и формально приемлемой для многих политиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
116798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus