УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ханс-Юрген Хаймзёт: Мнение о том, что Украина сможет состояться как внеблоковое государство, считаю ошибочным

0

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине о том удастся ли нашей стране присоединиться к остальной Европе, предают ли депутаты Бундестага своих избирателей и сокращают ли немецкие компании персонал во время кризиса.

- Экс-спикер Бундестага Рита Зюсмут считает, что в будущем размер территории государства не будет играть большой роли. Значение будет иметь лишь то, на что страна способна. Как вы считаете, на что способна Украина?

- Ответ на этот вопрос предельно ясен. Украина одной из первых стран Восточной Европы стала на путь демократического развития. Утверждение ее на этом пути, на мой взгляд, могло бы иметь немаловажное значение для развития всего мира.

Жаль, что не все осознают настоящее значение «оранжевой революции». Это был четкий поворот от автократической системы к народу. То, что невозможно сразу, так сказать, отлить «нового человека» в готовом виде, — это совсем другой вопрос. Но были заложены основы для того, чтобы Украина однозначно и четко повернулась в сторону Запада.

Вместе с тем Украина является своеобразной точкой, в которой сходятся множество частей Европы, и не только с географической точки зрения, но и с политической и религиозной. И я считаю очень важным то, чтобы эти разные части Европы сходились и объединялись именно здесь.

Украина имеет большой экономический и человеческий потенциал. Я был бы рад, если бы этот потенциал удалось крепче соединить с европейскими возможностями.

Мнение о том, что Украина могла бы состояться в мире как внеблоковое государство, как игрок со своими собственными геополитическими интересами, рядом с такими странами как Бразилия или Китай, — считаю ошибочным. Мир развивается в направлении формирования многополюсных систем, которые включают в себя целые регионы: Китай, Америку, Европу. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы Украине удалось приобщиться к остальной Европе.

- А что вы скажете о России?

- Россия — это пока открытый вопрос. Благодаря ее положению экспортера энергоносителей позиции у нее довольно сильные. Но если сравнить уровень научно-технического развития с мировыми достижениями, оценить состояние продуктивных сил, я бы не относил Россию к регионам, которые в течение следующих пятидесяти лет будут определять развитие мира. Будущее России во многом зависит от того, как у нее будут складываться отношения с Европой.

- Бывало ли в немецком Бундестаге, чтобы партии — члены коалиции предавали своих избирателей?

- Такое случается в любых демократиях. Но у нас в стране последовала бы четкая реакция избирателей, которые таким образом наказывают партии, не придерживающихся своих обещаний. Кстати, одной из важнейших функций масс-медиа является постоянное напоминание избирателям о предвыборных обещаниях политиков.

- Как известно, банки в Украине прекратили досрочно разрывать депозитные договоры с клиентами. Есть среди них и такие, которыми владеют немецкие компании. Не считаете ли вы, что это должно стать предметом дипломатических переговоров?

- Здесь все дело в директиве НБУ, которую коммерческие банки обязаны выполнять. У нас в стране досрочное прекращение действия депозитных договоров тоже всегда приводит к ощутимым потерям. Однако, на мой взгляд, эта проблема не их тех, которые должны решаться дипломатическим путем.

- Сокращают ли персонал немецкие компании, работающие на украинском рынке?

- Например, одна из немецких фирм сотрудничает с компанией «Дженерал моторс», где ситуация очень непростая. Но немецкие фирмы, как правило, не увольняют своих постоянных работников внезапно. Они практикуют так называемые мероприятия временного характера: сокращают количество рабочего времени или отправляют сотрудников во временные отпуска. Надеюсь, таких мероприятий будет достаточно, чтобы справиться с трудностями.

Впрочем, есть компании, которые не затронул кризис. Недавно, например, я присутствовал на открытии очередного супермаркета сети «Метро».

- Известно, что в Украине уже много лет работает немецкая консультативная группа. Что она советует премьер-министру Юлии Тимошенко?

- Недавно я лично передал премьер-министру конкретные предложения и рекомендации этой группы по банковскому сектору. Мы также обсуждали, какие сферы нуждаются в немедленных структурных реформах. Скажем, одним из секторов, который нуждается в приватизации, является электроэнергетика.

- Здесь есть немецкий интерес?

- Таких данных нет. Немецкая консультативная группа работает в Украине много лет независимо от чьих-либо интересов. Она имеет большое преимущество: знает эту страну и предлагает решения, максимально отвечающие местным реалиям.

- Один из идеологов основания Европейского союза Жан Моне когда-то говорил, что, если бы можно было начать строить ЕС заново, он начал бы с культуры. Германия недавно провела масштабные Недели немецкой культуры по всей Украине. Стали ли они толчком к развитию новых проектов?

- Наверно, если бы «отец» Европейского объединения угля и стали Моне начал с культуры, не факт, что Европейский Союз стал бы таким успешным, каким он является сегодня. Стержнем государственных интересов являются интересы экономические, и именно они в первую очередь способствуют объединению европейских государств.

Недели немецкой культуры были успешными и имеют продолжение. Пьеса «Войцек» в постановке Жолдака — Гегемана сейчас идет на сценах Берлина, скоро ее увидят в Токио и Сеуле. Мы приобрели новых партнеров в лице Национальной музыкальной академии Украины и галереи «Лавра», и уже планируем ряд совместных проектов.

У нас появились хорошие контакты и за пределами Киева. Приведу лишь некоторые факты: постановка оперы в Донецке, открытие европейского читального зала в Симферополе, музыкальный фестиваль в Харькове и многое другое. В рамках проекта «Школы — партнеры будущего» открыта немецкая школа в Киеве, которой мы будем уделять особое внимание и содействовать ее развитию.

- Возможно, в будущем эта школа станет базой немецко-украинского университета?

- В Тернопольском экономическом университете есть немецкий экономический факультет, который дает возможность студентам получить два диплома — ТНЭУ и Дрезденского технического университета. Курсы немецкого языка работают в Донецком университете, курс «Европейские науки» читается в Киево-Могилянской академии. На 2009–2010 годы запланирована стажировка в Германии преподавателей факультета философии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

- Чем закончился конфликт между украинскими гражданами, которые возвращались из Испании, и немецкой полицией?

- Это досадный инцидент. Впрочем, я не считаю, что его следовало так широко освещать в СМИ. По-видимому, здесь были замешаны чьи-то интересы. Федеральное Министерство внутренних дел тщательно изучило этот случай, высказанные обвинения не нашли подтверждения. Проблема в том, что украинские рабочие въехали в Испанию не по шенгенским визам, а по национальным визам этой страны — причем таким, которые не дают права на продолжительное пребывание на испанской территории. Поэтому с правовой точки зрения ваши граждане не имели права следовать транзитом через территорию Германии без переоформления в Испании имеющихся виз в разрешение на продолжительное пребывание в этой стране. Такое переоформление не было осуществлено.

Однако мы считаем, что таких инцидентов нужно избегать, и будем делать все, чтобы ничего подобного не повторялось в будущем. Прежде всего, это касается правильной обработки национальных виз. Мы поставили соответствующий вопрос перед рабочей группой по визовым вопросам в Совете Европейского Союза. Все страны — члены ЕС, которые выдают национальные визы, должны информировать своих клиентов об ограничениях, связанных с таким типом виз, а также о необходимости их дальнейшего переоформления для получения права на продолжительное пребывание на территории соответствующего государства — члена ЕС. Это комплексная проблема.

Впрочем, и сам Европейский Союз является комплексным, но довольно успешным образованием.

Справка

Ханс-Юрген Хаймзёт

Родился в 1953 году в Индии, состоит на дипломатической службе с 1981 года.

1983–1984 — работал в отделе Советского Союза МИДа ФРГ.

В 1987 году защитил диссертацию во Фрайбургском университете.

1984–1987 — работал в политическом отделе посольства ФРГ в Москве.

1987–2000 — работал в посольствах ФРГ в Сомали, Бразилии, Польше. Помощник федерального президента ФРГ.

2000–2005 — исполнял обязанности Уполномоченного по вопросам Балтийского моря МИДа ФРГ, председателя комитета Совета государств Балтийского моря, руководителя отдела Центрально-Восточной Европы, Прибалтики, Норвегии, Исландии и Совета государств Балтийского моря.

2005–2008 — генеральный консул ФРГ в Нью-Йорке.

С 2008 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине.

Фото PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Рось, Kyiv Weekly.

Теги:

Версия для печати
65469
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus