УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Они сражались за Кипр

0

Денонсировать советское соглашение с Кипром нынешнему составу Верховной Рады не судьба. Олигархи могут спать спокойно.

Сегодня парламент в очередной раз отказался денонсировать соглашение Советского Союза с Кипром об избежании двойного налогообложения. Коалиции не удалось продемонстрировать единение в столь актуальном для многих ФПГ вопросе.

Так что пока что кипрский оффшор был, есть и будет есть. Точнее вытягивать средства из экономики Украины.

О кулуарных причинах принятия такого решения мы уже писали. С июня практически ничего не изменилось ни у Ахметова, ни у Коломойского, ни у Пинчука. Как в принципе и в государстве, которое по-прежнему продолжает занимать почетное предпоследнее место по сложности уплаты налогов в мире, что стимулирует работу бизнеса с оффшорами.

Интересно другое. Тема стимулирования доходов в бюджет путем «закрытия» оффшора во время кризиса, в теории должна вызвать большую политическую активность депутатов. Как никак они ответственны за главный финансовый документ страны. То есть, голосов отданных «за» должно быть больше.

Получилось с точностью наоборот. В июне за документ проголосовало 223 депутата, сегодня всего лишь 211. И это несмотря на то, что нынешняя коалиция является теоретически более стойкой, так как объединяет уже 3 фракции.

Ситуация объясняется очень просто. Коалиция – коалицией, но кушать хочется всегда. В условиях кризиса падают не только доходы госбюджета, но и прибыли олигархов. Поэтому добавлять себе проблем в таких условиях никто не пожелал. Выбирая между бюджетом и своими доходами, украинские народные избранники вновь, еще более уверенно, выбрали себя.

Не менее интересным является и динамика изменения отношения политических групп в Раде к данному вопросу. В июне документ не прошел из-за несогласованной позиции коалиции. А именно 4 депутатов от группы «Единый центр» и господина Дония из «Народной самообороны», которого не было в парламенте. Тогда, казалось бы, все было ясно – группа Балоги встала на защиту интересов «донецкой» и «днепропетровской» ФПГ.

Сегодня же все было значительно занимательней. Во-первых, обеспечить единогласное голосование не смогли даже в самом БЮТ. В результате было потеряно 4 голоса. Во-вторых, гораздо меньше желающих денонсировать соглашение оказалось в НУНС. Теперь не поддержали документ и некоторые члены УНП, и «Народной самообороны», и НРУ, и даже «Поры». Таким образом, было потеряно 13 голосов.

Ну и, наконец, лишь один голос поступил от Блока Литвина, который вроде еще входит в коалицию. За денонсацию соглашения проголосовал сам Владимир Михайлович. Остальные 19 человек гордо не поддержали ни своего лидера, ни сам документ. Теперь Владимир Литвин может с честной совестью кататься по регионам и рассказывать, как он голосовал против оффшора. Ну а заинтересованные лица от бизнеса в БЛ по прежнему могут продолжать «юзать» Кипр. Как всегда - каждому свое.

Что касается «регионалов» и коммунистов, то их позиция была предсказуема. «Бело-синие», никогда и не скрывали, что выступают за использование кипрского оффшора. Собственно, такая позиция вызывает даже уважение. Ведь, по сути, одна из наибольших партий в Украине открыто поддерживает вывод средств из экономики страны в условиях кризиса.

Коммунисты же на сей раз отличились остроумием. Было заявлено, что «красные» не могут голосовать за отмену соглашения СССР, и потому что президентом Кипра является коммунист. Очень жаль, что не прозвучала еще одна не менее интересная версия, связанная с влиянием на голосование фракции бизнесмена Константина Григоришина. Хотя, несомненно, «подписка» именем Деметриса Христофиаса в Украине звучит куда веселее.

Очевидно, что денонсировать советское соглашение с Кипром нынешнему составу Верховной Рады не судьба. Поэтому олигархи могут спать спокойно. С их компаниями на любимом острове ничего не случится.

Правительству же придется подумать на дополнительными возможностями увеличения поступлений в бюджет. Например, над увеличением непрямых налоговых сборов с украинцев. Ведь за Кипр кто-то должен заплатить…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
203005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus