УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плюс диверсификация всей страны

0

Большой бизнес не выдерживает кризиса. Время заняться малым. Возможно, тогда народ накормит себя сам...

Основной вопрос, который на разные лады сегодня произносится всеми в Украине: «Как выйти из кризиса?». Пока что основные инициативы лежат в сфере борьбы со следствиями.

Политики предполагают, что если увеличить непрямые налоги и пополнить бюджет, ввести новые сборы, сократить соцрасходы, либо начать вкладывать заемные средства в инфраструктуру, уменьшив таким образом безработицу и загрузив заказами отдельные отрасли, это поможет «вырулить» из создавшейся ситуации.

Все это первоочередные шаги лежащие на поверхности, имеющие огромное количество «минусов». Их цель – уменьшить скорость падения экономики. А там, глядишь, мировые рынки вновь поднимутся, подтянут за собой внутренний, и все у нас будет на прежнем уровне. То есть, все рассчитывается в надежде на внешние факторы, на которые Украине никак не может повлиять.

Более того, украинские чиновники не могут даже рассчитать во времени и объемах составляющие своей экономической надежды. Это происходит по одной простой причине: точно сказать где «дно», когда и до какого уровня произойдет подъем, не может никто в мире. Или почти никто.

Надежда – это, конечно, очень важное чувство. Однако, оно абсолютно не годится для экономики. Уж очень большие шансы навсегда застолбить себе место на этом самом дне.

С безработицей и колоссальными снижениями поступлений в местные и государственный бюджет необходимо бороться не только «затыкая дырки», которые произошли «по вине» одного бизнеса за счет других отраслей и тем более населения. Это лишь отдалит конец, не более того.

Жесточайшая экономия в нынешних условиях неизбежна. Но это не панацея. Для преодоления кризиса необходимо разработать и выполнить программу, которая не только минимизирует его последствия, но и сделает невозможным его повторение, так как частично уберет причины.

Основой таких действий должна стать диверсификация производства на местах. Это позволит убить несколько зайцев: частично решит проблему безработицы и снижения доходов населения, а также уменьшит зависимость городов от нескольких предприятий. Сегодня города-доноры, такие, например, как Мариуполь, жившие за счет промгигантов, как по мановению волшебной палочки, превратились в дотационные.

Такая ситуация характерна для большинства восточных городов. Так, например, городской голова Луганска Сергей Кравченко в своем интервью «Бизнесу» утверждает, что: «Наши проблемы типичны для городов востока Украины - промышленных центров, благосостояние которых зависит от работы крупных предприятий. В Западной Украине города живут несколько иначе, там опора – малый и средний бизнес. Это, конечно, диверсифицирует риски, так как у нас остановка большого завода сразу делает дыру в бюджете и создает массу социальных проблем».

Понятно, что поступления в бюджет от среднего бизнеса никоим образом не могут сравниться от отчислений завода-гиганта. Более того, если на собственника большого предприятия можно надавить и заставить адекватно платить налоги, то проделать такую же операцию с многочисленными представителями «среднего класса» значительно сложней.

Однако, одну из двух проблем при такой диверсификации – уровень безработицы при кризисе в нескольких отраслях – можно все же частично решить. А это в нынешних условиях уже не мало. Ведь таким образом частично решается вопрос покупательской способности, благосостояния населения, преступности и т.п.

В конце 90-х для выхода из кризиса были даны серьезные преференции большому реальному бизнесу, что в последствие и повлекло рост экономики, потянув за собой все остальное. Сегодня таким шагом должно стать стимулирование среднего и мелкого бизнеса. Причем основным вектором должен стать не внешний, а внутренний рынок. Украина в целом и регионы в частности должны переходить на максимально замкнутую структуру производства/потребления.

Из экспортноориентированных отраслей необходимо стимулировать в основном лишь АПК, как наиболее перспективную в новом глобальном мире отрасль. Это, в свою очередь, позволит увеличить доходы в бюджеты различных уровней в среднесрочной перспективе.

Для этого, естественно, необходимо изменить налоговую систему. Нагрузка должна быть меньше, а не больше, налогообложение проще и прозрачней, а контроль жестче. Государство не должно тупо разрушать схемы по уходу от уплаты налогов, «кошмарить конвертчиков» и выискивать незаконный НДС. Это превращается всего лишь в борьбу между элитами. Одна налоговая «дыра» закрывается для того, чтобы ее место заняла другая. Налоги должны платиться, потому что это выгодно и реально для бизнеса. В противном случае недостатка в схемах не будет.

Однако, судя по всему, пытаться выйти из кризиса с пользой для себя никто не будет. Слишком сложна данная задача для того, чтобы какая-то властная элита, рассматривающая себя лишь очередным «калифом на час», взялась за нее. Ведь в массе своей украинская власть воспринимает борьбу с кризисом очень своеобразно. А именно: делает все для того, чтобы ее представителей он не коснулся, забывая о стране и развитии Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
22233
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus