УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ударим по кризису коммуной!

0

За 150 - 200 километров от Киева вполне можно найти немало сел с целыми заброшенными улицами, которые можно выкупить по смешным ценам.

Последнее время огромное количество людей, с которыми приходится общаться, задают три неизменных вопроса: «Как дела? Это надолго? Что делать?». Ответов на два последних вопроса пока что быть не может. Просто потому, что спрогнозировать ситуацию на год вперед не в состоянии никто. Да и ответы на эти кризисные вопросы индивидуальны для каждого. Однако, в любой подобной ситуации, гораздо разумней рассчитывать на худшее, чтобы не быть застигнутым врасплох внезапно наступившим настоящим.

Большой город в условиях настоящего кризиса, либо длительной и глубокой депрессии является не самым лучшим местом для проживания. Отсутствие работы, и, как следствие, средств, высокий уровень преступности, перебои с водой, электричеством и газом, дефицит практически всего – это прелести мегаполиса во время кризиса. Кто не верит - может поинтересоваться новейшей историей некоторых стран Латинской Америки. Никто не утверждает, что это все произойдет в Украине, но не быть готовым к подобным раскладам, по меньшей мере, недальновидно.

Гораздо более выгодным местом для проживания в условиях кризиса является сельская местность. Здесь безопасней, спокойней, проще прокормить себя. Более того, в условиях жесткого кризиса именно в сельской местности проще заработать деньги. Ведь мелкий сельскохозяйственный бизнес будет процветать при любых раскладах. От хлеба, картошки и мяса отказаться не сможет никто.

Другое дело – цена труда. Много (по нынешним меркам) на аграрной теме не заработаешь. Но кризис на то и кризис, чтобы пересматривать мерки в сторону уменьшения. Поэтому те небольшие деньги, которые сегодня можно заработать с помощью натурхозяйства, в момент падения всех отраслей могут показаться огромнейшими. Однако, существует несколько моментов.

Населенный пункт должен находиться не далее, чем в 150-200 километрах от большого города. Моя покойная бабушка, родившаяся 1912 году и пережившая два голода, две войны, коллективизацию, депортацию в Сибирь и еще Бог знает что, любила повторять: «Добре тим людям, що мають землю коло міста. Вони ніколи без куска хліба не залишаться».

Эти слова справедливы и сегодня. Наличие автомобиля и близость города позволит успешно реализовывать сельскохозяйственную продукцию. Продукты питания – это валюта, которая не будет обесцениваться при любой инфляции.

Главное - желание работать. Для выращивания картошки и овощей не нужно особого агрономического образования. То же касается разведения кур, кролей, водоплавающих. Бизнес достаточно рентабельный даже на сегодняшний день. Посчитаем.

Так сегодня «закупочная» цена на птицу на Владимирском рынке, по которой у селян мелким оптом забирают продукцию перекупщики, скажем для курицы, составляет 23/25 грн/кг., то есть примерно 35 гривен за бройлера. Это, в свою очередь, составляет около 4 долларов, либо 6 литров ДТ. Оптовая цена 10 килограмм картошки составляет 23 гривны. То есть, около 3 долларов или же 4 литров ДТ. Себестоимость при наличии доступа к дешевым кормам, которые имеются при правильном ведении хозяйства, составляет по самым большим прикидкам около трети от мелкооптовой цены. Таким образом, получается, что одно ведро картошки и тушка курицы приносит прибыль в 39 гривен. То есть, 5 долларов или же около 6,5 литров ДТ. Сегодня это может показаться смешным. Завтра – нет.

Отметим, что рентабельность производства мяса утки, кролика, продажа молока, домашнего творога и сметаны гораздо выше. При умелом подходе, сегодня, хорошее хозяйство близ Киева, при наличии коровы может приносить до 500 гривен в день. Сложного же в этом нет ничего, даже для горожанина в пятом поколении. О собирательстве, то есть «ягодном» и «грибном» бизнесе, и говорить не стоит. До кризиса, за сезон, семья из двух человек могла заработать на чернике около 1200-1500 долларов, причем поставляя ее исключительно на внутренний рынок. Поделите эту цифру на три и Вы получите приблизительный доход в аналогичный период во время кризиса.

Понятно, что одной семье начать новую жизнь в сельской местности будет сложно. Более того, небезопасно. Ведь преступность будет мигрировать в село вслед за горожанами, уезжающими в свои «хатынки» до лучших времен. Поэтому гораздо выгодней селиться хуторами или, если хотите, коммунами. Так гораздо безопасней, легче в психологическом плане и выгодней в экономическом.

Проделать это все не сложно. Возьмем за основу для расчетов группу друзей-единомышленников из 7 семей по два взрослых человека в каждой. При этом допустим, что кто-то из них имеет автомобиль, способный перевозить грузы или который можно обменять без доплаты на какую-то «газельку».

За 150 - 200 километров от Киева вполне можно найти немало сел с целыми заброшенными улицами, которые можно выкупить по смешным ценам. Скажем, один дом с участком в соток 25, может обойтись в полтысячи долларов. Причем в некоторых местах землю можно брать свободно. Столько, сколько сможешь обрабатывать.

Таким образом, вложения в землю и старые развалюхи составят 3500 долларов. Около 10000 будет стоить приведение их в божеский вид. Для закупки инвентаря, семян, молодняка понадобится около 2000. Итого: 15 500 долларов. Накинем на это традиционные 10% на непредвиденные расходы и ситуации и получим 17 000 с небольшим хвостиком. Получается, по 2,4 тысячи на семью или 1,2 тысячи долларов на человека. Вложения, как видим, небольшие. Чтобы отбить общие расходы коммуне необходимо продать всего лишь 59 тонн картошки. Для общины в 14 человек это немного. А если учитывать, что есть продукция, которая стоит значительно дороже, а кое-что можно продавать в розницу, то получается, что вложения отобьются еще быстрее, а прибыль появится очень скоро.

Понятно, что уровень комфорта привычный многим, такая жизнь обеспечить не может. Более того, около земли необходимо тяжко трудиться, а многие уже забыли или никогда не знали, что это такое. Суть в другом. Даже на таком упрощенном и обобщенном примере видно, что любой кризис можно при желании пережить с выгодой для себя. Самое главное, чтобы он не укоренился в сознании и не продуцировал «обломовщину» и лень. Есть такая поговорка: «Невмілого руки не болять». Она как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
257566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus