УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украине нужен налог на политиков

0

Если в стране такой спрос на политическую деятельность и структуры растут как грибы после дождя, то почему бы государству не заработать на этом?

Не проходит и двух недель, чтобы кто-то в Украине не заявил о намерении создать свою политическую силу, либо же не подал документы о регистрации новой партии в Минюст. Только в прошлом году в Украине было зарегистрировано 19 новых партий. А сколько их сменило лидеров, либо проданы? Всего же сегодня, напомним, в Украине насчитывается 162 партии. «Неплохой» результат для страны, в которой уже четвертый год бушует жесткий политический кризис и количество парламентских партий не дотягивает до двух десятков.

Мотивации, по которым люди открывают партии, совершенно разные. Кто-то инвестирует средства в политику, думая, что сможет таким образом лоббировать свои интересы. Кто-то привлекает «внешние инвестиции» и предоставляет свою структуру в качестве технологического проекта для более крупных игроков, либо иностранных государств. Другие просто создают «дочерние» и родственные структуры для технологических целей либо «на всякий случай». Некоторые политики пытаются таким образом прибавить себе политического веса. Ну а кто-то пытается просто поиграть в политику, свято веря, что именно его там и не хватает.

В любом случае подавляющее большинство украинских партий существуют только на бумаге и в информационном пространстве. Это структуры, которые не приносят ни государству, ни обществу, ни избирателям никакой пользы или вреда. Убери сейчас из страны 100 партий, и никто не заметит разницы. Даже эксперты вряд ли смогут с уверенностью и искренностью заметить различия в политическом процессе после такой чистки.

Нынешний кризис заставляет политиков искать дополнительные средства поступлений в бюджет везде. Основными донорами, как всегда, выступают потребители, которые оплачивают в бюджет многочисленные пошлины, заложенные в цену товара, сборы и т.п. Однако, возникает вопрос, почему никто до сих пор не обложил налогом политиков и партии?

Если в стране такой спрос на политическую деятельность и структуры растут как грибы после дождя, то почему бы государству не заработать на этом? Зарабатывает же оно на избирателях. Можно ввести, например, ежемесячный партийный сбор, сумма которого должна быть ощутима. Также серьезные дополнительные деньги можно брать при регистрации и ликвидации партии. Кроме того, хорошенько подумав можно установить систему взимания платы за проведение пиар-акций и массовых демонстраций.

Да на первый взгляд это недемократично. Но давайте будем честны сами с собой – партии в Украине давно превратились в разновидность бизнеса. Каждая акция, практически каждое появление в эфире, каждый съезд проплачивается «черным налом». И стоит это удовольствие отнюдь недешево. Так что рассказы о «бедных партиях», которые отстаивают интересы простого народа, давно стали несмешным анекдотом.

Введение подобных сборов может дать толчок партийному строительству и улучшит систему в целом.

Во-первых, отомрут маргинальные политические силы, которые на практике состоят из учредителя, его жены и любовницы-секретаря.

Во-вторых, делать проекты для перепродажи будет невыгодно – слишком большой финансовый риск.

В-третьих, содержать партии-проекты, которые существуют только на бумаге «до лучших времен» также никто не будет.

В-четвертых, партийные боссы наконец подумают о создании систем финансирования не только из кошелька олигархов, но и из кошельков партийцев. Это в свою очередь сделает партии более работоспособными и эффективными.

Ну и, наконец, государственный бюджет получит какие-то деньги. Пусть их будет немного на общем фоне доходов и расходов. Это не столь важно. Тут больше важен принцип. Государство и налогоплательщики должны, наконец, поиметь от партий и политиков хоть что-то. Ведь пока что лишь партии и политики имеют их как хотят.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
147783
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus