УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Импичмент по-…

0

«proUA» впервые публикует бютовский текст представления об импичменте президенту. Сравнение со свежим текстом КПУ доказывает – коммунисты просто дописали оригинал Портнова.

Коллеги из газеты «КоммерсантЪ» предоставили «proUA» текст представления об импичменте президенту Виктору Ющенко, который в конце декабря прошлого года разработал бютовский юрист Андрей Портнов.

Тогда БЮТ не решился стать инициатором импичмента бывшему соратнику по Майдану. Тем более, что среди «исковых» обвинений говорится о незаконности роспуска президентом Верховной Рады в 2007 году, чего тогда добивалась лично Юлия Тимошенко.

В итоге 12 марта Компартия любезно сообщила о начале процедуры импичмента, выложив текст своего представления на сайте КПУ.

Лидер коммунистов Петр Симоненко в комментарии Ъ заявил: «На протяжении многих лет мы давали такие оценки деятельности президента и поднимали эти проблемы. Я не видел того материала БЮТ, о котором вы говорите. Но оценки, которые я давал, становятся универсальными под пером юристов».

Симоненко мог и не видеть бютовского оригинала. Ведь писали коммунистическую версию юристы, а не Петр Николаевич лично.

Однако сравнительный анализ двух документов показывает, что оценки «становятся универсальными под пером юристов» только в одном случае – если документы писали одни и те же юристы. На восьмой странице в обеих версиях сохранилась даже орфографическая ошибка в слове «таки».

Вкратце о переделках.

Изменены несколько ритуальных слов. Например, «зате» на «проте», «Конституції» на «Основному Закону». На первой странице хитрые юристы переставили местами два абзаца, один из которых немножко переписали. Так появился эффект «новизны» версии КПУ. Однако со второй страницы абзацы уже не представлялись и дословность цитирования бютовской версии сохранена фактически полностью.

Главные отличия двух документов в развитии тем, которые в прошлом году не актуализировал Портнов. Президенту одним абзацем припомнили усиление СНБОУ в феврале 2005 г. Дописан еще один абзац о назначении в феврале 2005 г. губернаторов без представления Кабмина.

В четырех абзацах развита тема судебной борьбы против роспуска Верховной Рады осенью 2008 г. Когда писалась бютовская версия, этих данных еще просто не было в природе.

Одним абзацем Ющенко также припомнили двухлетнее исполнение обязанностей главы СБУ Валентином Наливайченко. Исчезли несколько слов, которыми президенту вменялись конкретные суммы убытков от торговли оружием с Грузией.

Дописан блок с выводами Временной следственной комиссии Рады о действиях Нацбанка в период кризиса. Этих данных у Портнова еще не было, так как они были обнародованы только в этом году. Также из коммунистической версии исчезли слова о создании ВСК по расследованию деяний Ющенко, так как необходимый закон был принят в марте 2009 г. и необходимость в таком требовании отпала.

Полностью таблица со сравнением текстов БЮТ и КПУ можно посмотреть здесь .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
78270
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus