УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ставка больше, чем БЮТ

0

Инициированная БЮТ антиникотиновая кампания может привести к ещё более разрушительным последствиям для экономики, чем антиалкогольная кампания в СССР конца 1980-х

16 марта в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины “О внесении изменений к Закону Украины “О ставках акцизного сбора на табачные изделия”, предусматривающий очередное резкое - более чем в 2 раза - увеличение акцизного сбора на сигареты с 1 мая 2009 года. Для простого украинца это означает, что с 1 мая ему придётся платить за пачку недорогих сигарет вдвое больше.

Авторы документа заявляют, что резкое увеличение цены на табачные изделия обеспечит дополнительные поступления в бюджет-2009 3,7 млрд. грн. и приведет к пятипроцентному снижению потребления табака в Украине. Инициаторы проекта также уверяют, что движимы интересом наполнения бюджета, борьбой с курением, «приближением ставок акциза к требованиям Евросоюза», что в свою очередь, должно, конечно же, «способствовать процессу евроинтеграции Украины».

Однако прогнозы экспертов совершенно иные. Специалисты предупреждают, что вместо сокращения спроса на табачные изделия установление ставки на уровне 20% приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки на украинские табачные изделия, поскольку такая ставка в России составляет 6%, а в Молдове – 3%.

Кроме того, непродуманная депутатская инициатива приведёт к небывалой интервенции на рынок нелегальной продукции, резкому уменьшению налогов и нивелированию какого-либо контроля государства в этом важнейшем сегменте национальной экономики. В свою очередь, увеличение объёма нелегальной продукции приведет к сокращению легального производства, и, в конечном итоге - к значительному сокращению поступлений в Госбюджет.

Терпение, господа!..

Первое, что бросается в глаза – откровенная «горячка» в проталкивании законопроекта. Ведь только в 2008 году ставки акцизного сбора повышались дважды, а не далее как в январе нынешнего 2009 года вступили в силу законодательные изменения, в очередной раз предусматривающие новые (то есть, снова повышенные) ставки акцизного сбора на табачные изделия.

При этом с грубым нарушением проведена процедура рассмотрения проекта Закона. «Реформаторы» отчего-то забыли о его обязательном предварительном рассмотрении, предусмотренном Регламентом ВР. Ведь табачный законопроект, важность которого для экономики Украины охотно признают представители различных политических сил, должен быть рассмотрен в ряде парламентских комитетов, в т.ч. в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Вообще, возникла парадоксальная ситуация, когда условия для контрабанды и нелегального производства табачных изделий на территории Украины, по сути, создают... сами авторы законопроекта. Так, в Пояснительной записке при расчётах поступлений в бюджет от акцизного сбора по новым ставкам акцизного сбора запланировано увеличение объёмов контрабанды табачных изделий в Украину до 6 млрд. штук сигарет, поскольку налоговая нагрузка на табачные изделия украинского производства будет втрое больше, чем в России, и в 13 раз превысит налоги, действующие в Молдове.

Это означает, что принятие законопроекта №4202 чревато уходом не менее трети украинского табачного рынка в тень, вследствие чего напрашивается главный вывод: новые бюджетные миллиарды, декларируемые инициаторами антитабачного проекта - не более чем блеф.

Вот тебе, бабушка...

Инициаторы очередной «новации» также предполагают существенный рост российско-молдовской контрабанды и призывают бороться с ней правительство, которое «должно принять меры для ликвидации каналов распространения контрабандных сигарет в Украине, ликвидировав сеть уличных торговцев сигаретами».

Другими словами, слуги народа признают собственную неспособность принимать эффективные «антитабачные» действия на законодательном уровне и в очередной раз переносят ответственность за решение важнейших проблем контрабанды и цивилизованной торговли на пресловутых бабушек с лотками. Вспомним, что совсем недавно в Украине была такая же ситуация, которая увенчалась «полной и безоговорочной» победой бабушек над стражами закона, направленных властью «на борьбу со злом». Злом, порождённым действиями самой власти...

Таким образом, резкое увеличение цены табачных изделий особенно в недорогом сегменте станет ещё одним мощным источником социального напряжения среди наиболее незащищённых слоёв населения, ведь потребителям придётся платить за пачку недорогих сигарет вдвое больше. Резкий рост цен на сигареты станет еще одним мощным источником увеличения и без того бешеной инфляции на украинском потребительском рынке, о снижении которой которого так искренне пекутся слуги народа.

В БЮТ - вихри враждебные?

Стоит, вероятно, обратить внимание на довольно-таки занимательный момент резонансного антитабачного проекта. Формально его инициаторы - Иван Кириленко, Николай Томенко, Олег Ляшко (БЮТ), Олесь Доний, Владислав Каськив, Леся Оробец (НУ-НС) и сочувствующий им регионал Юрий Мирошниченко. В то же время, материалы, размещённые на парламентском сайте ВР, позволяют предположить, что автором нового табачного закона является сотрудник Программы по контролю над табаком Всемирной Организации Здоровья в Украине Константин Красовский.

Г-н Красовский открыто заявляет, что его задача - дестабилизация табачной отрасли, а это, мол, наиболее эффективный способ борьбы с курением... Стоит ли доказывать очевидную архаичность подобных утверждений, а равно и сомнительную эффективность подобных методов, весьма напоминающих ситуацию, когда в конце перестроечных восьмидесятых под лозунгом борьбы с пьянством у нас уже рубили под корень виноградники... Имеем дежавю по-украински. С другой стороны, в цивилизованных странах ни о каком дефиците сигарет речь не идёт, и в то же время там успешно осуществляется постепенный переход к здоровому образу жизни большей части населения, но отнюдь не за счёт давления на собственный рынок и национального же потребителя.

А как же с откровенно диссонансными напевами г-на Красовского сочетаются мотивы непосредственного лоббиста данного проекта от БЮТ Олега Ляшко, спросите вы? Кто фальшивит? Ведь понятно, что деструктивные идеи Красовского к пополнению бюджета не ведут изначально, в то время как «тимошенковец» Ляшко усиленно делает акцент... именно на экономической эффективности данного проекта»!

Есть основания предположить, что соло здесь играет другой инструмент - политические амбиции. При этом побудительные мотивы «солиста» следует искать внутри самого БЮТ, который медленно, но уверенно расслаивается на приближённых Тимошенко, - с одной стороны, и «пианистов», или «кнопкодавов» - с другой. Известный своими амбициями Ляшко, видимо, по каким-то причинам не попадает в число приближённых Тимошенко, и поэтому пробует собственный голос. Можно вспомнить в этой связи и «странное» голосование за отставку прежнего министра иностранных дел, когда 49 депутатов нажали кнопку «за», несмотря на запрет руководства БЮТ...

Понятно, что если антитабачная комбинация удастся, у премьера появятся значительные проблемы с наполнением бюджета, а экономика страны сделает еще один шаг к развалу. Зато амбиции теряющего позиции бютовского бойца будут удовлетворены! Пусть и ценой развала экономики страны и почти откровенной «подставы» своего лидера-премьера.

Как сказал великий и мудрый

Вывод очевиден. Деятельность новой «антитабачной коалиции» не имеет ничего общего ни с интересами страны, ни с борьбой за наполнение бюджета, ни с культивированием здорового образа жизни. Введение новых ставок акцизного сбора, предусмотренных проектом Закона, требует глубокого анализа ситуации на рынке, тщательных расчётов относительно последствий резкого повышения ставок акцизного сбора в условиях экономического кризиса, создания экспертного совета с привлечением специалистов-практиков, в т.ч. руководителей крупных отраслевых предприятий. В ином случае новация приведет к коллапсу рынка табачных изделий, для преодоления которого, по оценкам экспертов, потребуется пять-семь лет.

Известно, что успехи наиболее развитых государств обусловлены следованию принципам политической философии, предполагающих отказ от чрезмерной роли государства в экономике и налоговой политике. Властителям украинского политического Олимпа в этой связи хочется напомнить слова бывшего президента США Рональда Рейгана, как нельзя кстати подходящие для оценки ситуации в нашей стране: «Человек не может быть свободен, если чрезмерно свободно правительство».

Пока в Украине – всё с точностью до наоборот.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Толмачев

Теги:

Версия для печати
204459
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus