УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Советники Балоги идут в профессора

0

Гламурное увлечение Виктора Януковича наукой стало модным стилем для подражания в украинской властной тусовке.

Но с Виктором Федоровичем, хотя бы, все понятно: ему нужно доказывать электорату, что два «высших» образования, полученных по малолетке, позволяют ему не только быть «проффесором» и «академиком», но и свободно читать в подлиннике Ахметову и цитировать целыми страницами Бебеля.

Но вот зачем это увлечение «проффесорством» для партийных чинуш более мелкого пошиба, остается загадкой. Как и непонятно, зачем руководителю Киевской областной организации партии «Единый центр» Ларисе Усаченко быть зоопрофессором Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий. Но, как говорится, положение обязывает: ведь Лариса Михайловна не просто так руководит региональным «ЕЦом», но и официально числится советником главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги, а до того целых три года была помощником-консультантом самого Виктора Ющенко.

Видимо, то обстоятельство, что Балогу никак не проймешь советами, если ты не профессорского звания, подвигли Л. Усаченко на повторение научного подвига Виктора Януковича. А чтобы все получилось тихо и уютно, выбрала она один из самых малозаметных украинских вузов – тот самый Львовский нацуниверситет ветеринарной медицины и биотехнологий. Тем более, что дорога там проторена, и почетными «докторами» здесь числятся не просто целое созвездие народных депутатов, типа главы Союза писателей Украины Владимира Яворивского, но и сам Президент Виктор Ющенко.

А коль решено, то быстро сделано. 16-го февраля этого года (дата очень важна) ректор данного университета Роман Кравцив собрал Ученый Совет своего вуза с повесткой дня про «отмечание» сразу двух праздников - 23-го февраля и 8-го марта. И получилось, вроде как, «Агдам» с артемовским «Игристым» в одном флаконе. Ареопаг был ошарашен новостью, что ему необходимо утвердить на должности профессора кафедры ветмедицины Ларису Михайловну Усаченко, уже давно числящуюся преподавателем этого вуза на 25% ставки, но которую ни студенты, ни сотрудники университета не видели на работе даже на 0,25%. Кроме прочего, сразу 11 членов Ученого Совета не поверили, что Лариса Михайловна хотя бы раз за последние лет пять хвосты быкам крутила, будучи то помощником Ющенко, то народным депутатом, то советником Балоги. А потому очень усомнились не только в научных заслугах, но и в правдоподобности кандидатской диссертации, которую Лариса Михайловна защитила под чутким руководством ректора Р. Кравцива в недалеком 2007-ом. Последнего это вовсе не смутило, и он в приказном порядке настоял, чтобы звание профессора Л. Усаченко было присвоено. Да еще и задним числом: 26-м ноябрем 2008 года.

Мысль ректора была проста и всем понятна: 27-го декабря прошлого года вступил в силу новый Порядок присвоения ученых званий профессор и доцент , и под них ,ну никак не подходила киевская «единоцентристка», а потому ее решили «всунуть в мантию» на месяц раньше.

Вот тут и начался скандал. Научная ветеринарная общественность обратилась с письмом во Львовское «Агентство журналистских расследований», которое издает газету «Информатор». Следует отдать львовским журналистам должное. Им удалось поставить на уши весь университет. Особенно захватывающими получились поиски документов, которые доказывают, что Лариса Михайловна действительно разбирается в ветеринарии на уровне профессора, а не выпускника Харьковского университета внутренних дел, которое она каким-то образом закончила в 2008 году.

В своем официальном письме журналистам ректор университета Роман Кравцив признал, что столь высокое научное звание Лариса Усаченко заслужила тем, что предоставляет вузу «всякую поддержку, в частности, в организации различных празднований», а также передала в фонд библиотеки «большое количество печатных изданий». Из бОльших заслуг Усаченко перед отечественной ветеринарией, которые можно подтвердить документально, ректор смог вспомнить только их совместный патент на очень актуальную тему «Спосіб оптимізації процесу обміну речовин та покращення м’ясних якостей відгодовуваних бугайців в умовах дефіциту мікроелементів». И еще серию книг, где Усаченко является исключительно соавтором.

Но сам тот факт, что зооюрист из киевского «Единого центра» уже сумела 3-го июля 2008 года получить звание доцента, а через два месяца была выдвинута лично ректором на пост профессора, господин Кравцив комментировать не стал.

Правда, практически в день публикации ректор позвонил в редакцию и пообещал дать задний ход. Ему пришлось не только признать, мягко говоря, спорность утверждения Усаченко в звании профессора, но и фактически лишить ее этой научной регалии: «Я, еще раз детально все проанализировав, понял, что такое решение может быть обжалованным, поэтому мы решили не подавать аттестационное дело Усаченко Л. М. в Министерство образования и науки».

Мудрое, конечно, решение. Но очень запоздалое. На сайте Киевской областной организации «Единый центр» (да в другой партийной прессе) Ларису Михайловну уже иначе не величают, кроме как «професор каф. ветсанекспертизи Львів. нац. вет. ун-ту ім.С.Гжицького (за сумісництвом) (2008)», тем самым вводя в заблуждение единоцентристскую общественность. Да что там общественность! Сам Президент Виктор Ющенко успел отличиться: он еще 16-го января 2009 года – за месяц до заседания скандального Ученого Совета Львовского ветеринарного нацуниверситета – издал Указ о присвоении ПРОФЕССОРУ этого университета Л. М. Усаченко звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины»!

И все это, почему-то, совсем не удивительно. Ведь есть у нас вице-президент Национальной академии наук академик Владимир Литвин, не говоря про классика «проффесорства» Виктора Януковича… Так почему же какому-нибудь сантехнику из Секретариата Президента не быть кандидатом канализационных наук?

Тем более, что существуют сомнения, не появится ли все-таки в ветеринарном нацуниверситете новый профессор. Ведь легче нагнуть Ученый Совет, чем исправлять буквы в Указе Президента. Тем более, что преподаватели утверждают: присвоение Усаченко «Заслуженного деятеля...» Ученый Совет тоже не рассматривал. А ведь получилось.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
226580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus