УКРАИНА

Власть

Не враги Черновецкому. «Литвины», ГАК и ПР

0

Свободно-конвертируемая принципиальность «врагов» Черновецкого в исследовании «proUA».

В предыдущих публикациях описаны расклады в БЮТ, а также блоках Кличко и Катеринчука .

Нет повести печальнее на свете, чем оппозиционность блока Литвина. В Киевсовете фракцией фактически безраздельно рулит крупный бизнесмен и глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, не скрывающий аппетитов на пост мера. И только один «литвиновец» проходит как представитель группы Василия Хмельницкого, имеющий с Леонидом Черновецким налаженное бизнес-партнерство в коммунальной и земельной сферах. В то же время, совладелец «Киевэнергохолдинга» (бывший бютовец, а сейчас «регионал» в ВР) контролирует почти половину парламентской фракции блока Литвина (квота «Трудовой партии» погибшего Михаила Сироты). Регулярные встречи Литвина и Хмельницкого на территории спикера – это не секрет.

Отсюда и проистекают такие логические сбои, как недавний провал голосования в Раде за разделение постов мера и главы КГГА. Тогда из всей фракции БЛ только сам Литвин нажал кнопку «за» для лидерского «форсу». Остальные «валить» Черновецкого отказались, обеспечив непринятие закона вместе с восемью бютовцами.

И это на фоне анти-мэрской риторики Пилипишина. Впрочем, киевская фракция БЛ сама очень часто сбивается на конструктивные голосования по коммерческим вопросам, так как в ней состоит масса крупных строителей и два самых настоящих заместителя Черновецкого.

Более активно давить на мэра Василий Хмельницкий может через абсолютно «ручную» фракцию ГАК. Ее восемь штыков вмиг разрушают промерское большинство. В последние месяцы такие случаи участились. Эксперты «proUA» связывают это с тем, что команда мэра так и не решила вопрос о поднятии доходов «Киевэнергохолдинга» - то ли через повышение тарифов, то ли через выделение дотаций из горбюджета.

Похожа на «литвиновскую» ситуация с раздвоением личности и в Партии регионов. Виктор Янукович, подверженный влияниям как онуча ветру, так и не смог определиться – за Черновецкого он, или против.

В итоге одна половина «регионалов» голосуют «за» мэра, другая – как Василий Горбаль положит на душу. У главы столичной организации ПР есть большой интерес к строительству благодаря владению компанией «Трест Киевгорстрой-1 им.Загороднего». Впрочем, основные голосования ПР всегда проходят в конструктивно-мэрском русле.

Блок Литвина: кто есть кто в Киевсовете

Антонова Елена Юрьевна. Замглавы комиссии по вопросам собственности. Штатная сотрудница фирм Виктора Пилипишина: директор ООО «Стоик плюс» (чайная группа), зампредправления ОАО «Комбинат «Тепличный» (Пилипишин глава набсовета крупнейшего в Украине тепличного хозяйства, глава правления Владимир Чернышенко), соучредитель в ООО «Украфлора-Харьков» (сеть ООО по всей Украине - крупнейший торговец, импортер и экспортер цветов), глава правления ГО «Кияни передусім!».

Также известна как соучредитель ООО «Міськбуд-1» вместе с Валентином Исаком – президентом корпорации «Столица» (застройщик фешенебельной Оболони). Прошлой осенью «Столица» подверглась рейдерской атаке со стороны ЗАО «Планета-буд», принадлежащей другому депутату от блока Литвина Валерию Мошенскому.

Брезвин Анатолий Иванович. Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета. Замглавы и глава ГНАУ при Николае Азарове. Его неудачно лоббировал Владимир Литвин на пост главы ГНАУ при Юлии Тимошенко в обмен на вхождение БЛ в коалицию. Сейчас президент Федерации хоккея Украины, известен как президент ассоциации «Юристы и страховики». Сын Владимир Брезвин соучредитель в: ООО «Магистраль-транс» (также в соучредителях есть АКБ «Киев», близкий Ивану Плющу), ООО «Поляна сказок» (ресторан на закарпатском озере Синевир), ООО «Материальные ресурсы» (торговля водкой и сигаретами).

Голица Михаил Николаевич. Замглавы КГГА по квартирным вопросам с 1998 г., неуволенный Черновецким. Член земельно-архитектурной комиссии. Помогает «Киевгорстрою» Владимира Поляченко (нардеп от НУНС) быть главным строителем социального жилья в Киеве. В начале 90-х поработал управделами ФК «Динамо» (Киев) Григория Суркиса. Известен как соучредитель общественной организации «Мы» вместе Николаем Томенко, Владимиром Бондаренко (оба нардепы от БЮТ по квоте ПРП), соратником Бродского Сергеем Одаричем и др.

Гоцкий Николай Николаевич. Директор ООО СП «СолоМия», входящее в группу «Стоик». Выпускает чай «Батик». По некоторым данным, торговые марки «Добра кава» и «Чай «Аскольд», «Батик», «Домашний» зарегистрированы на Пилипишина.

Костржевский Денис Борисович. Единственный из БЛ, кто сразу проголосовал за секретаря Киевсовета Довгого. Стал членом земельно-архитектурной комиссии. Давний партнер Василия Хмельницкого по «Міськжитлобуду». Был в «хмельницкой» Партии зеленых.

Куренной Юрий Юрьевич. Заместитель председателя Голосеевской РГА, соратник главы Шевченковской РГА Пилипишина. Совладелец строительного ООО «Киев-люкс».

Лищенко Александр Васильевич. Член земельно-архитектурной комиссии, учредитель ООО «Рынок-1». На сайте Киеврады биографию не вывесил. Накануне перевыборов МВД Юрия Луценко обнародовало свою версию его биографии: «Ліщенко Олександр Васильович, 30.04.1969 р.н. Раніше неодноразово судимий, за ст.ст. 215 (угон), 222(зберігання зброї) КК України у 1990, 1993 p.p. За інформацією є лідером злочинного угрупування, що діє на території м.Києва та контролює діяльність ринку «Троєщина». Проходить по спецобліках в УБОЗ м.Києва. Раніше Ліщенко О.В. входив до складу ОЗУ «Прища», займав місце «правої руки» лідера угрупування Прищика Валерія Івановича (вбитий 2003р.).

Мошенский Валерий Захарович. Совладелец и председатель наблюдательного совета ЗАО «Планета-буд», а также сетки компаний «Планета»: «-друк», «-колір», «-пак», «-древ», футбольного клуба «Планета». Кроме вышеупомянутого конфликта со «Столицей» Валентина Исака (см. о Елене Антоновой), причастен к конфликту в «Киевметрострое», где был совладельцем на паях с Виктором Петренко. Проиграв ему спор за компанию, продал свои акции, но добился исключения Петренко из БЛ.

Овраменко Елена Викторовна. Бизнес-леди, замглавы торговой комиссии. Генеральный директор ООО «Колосок», ООО «Василек» (сеть магазинов и кафе на Левом берегу). Еще с одним представителем «Василька» Завьяловым была на непроходных местах списка БЛ в Раду.

Пономаренко Валерий Николаевич. Выходец из системы ДУСи, при Юрии Дагаеве возглавлял «Государственную базу материально-технического обеспечения». Возглавлял «Экспоцентр Украины» (считается, что Пилипишин имеет там бизнес-интересы). В 2005 г. был зампредправления АКБ «Киев», близком Ивану Плющу. В 2007 г. стал замглавы Госкомрезерва. Сейчас проректор Международного института экспертиз и исследований проблем безопасности.

Шовкун Игорь Васильевич. На «темной» сессии в феврале Шовкун не подписался под отстранением Довгого. В конце 2008 г. Черновецкий назначил Шовкуна своим и.о. заместителя, отдав в его сферу проекты «Домашний магазин» и «Киевский рынок». В 2000 г. стал замглавы КГГА Омельченко. В 2002-м глава администрации президента Владимир Литвин попробовал снять Омельченко и несколько месяцев и.о. мера был Шовкун.

ГАК: кто есть кто в Киевсовете

Баленко Игорь Николаевич. Глава набсовета ЗАО «Фуршет» , муж и спонсор певицы Асии Ахат. Ранее был во фракции Литвина. Ушел из-за разногласий с Пилипишиным.

Бондарь Юрий Иванович. От Василия Хмельницкого. С 2006 г. председатель ЗАО «Киевэнергохолдинг», объединяющий в себе «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевэнерго».

Герега Галина Федоровна . От Хмельницкого, второй раз депутат от ГАК. С 2003 г. совладелец (с мужем) и финдиректор сети строительных гипермаркетов «Эпицентр».

Казаков Дмитрий Юрьевич . От Хмельницкого. С 2004 является членом ревизионного совета ОАО «Киевэнерго», с 2005 член наблюдательного совета ОАО «Киевгаз», гендиректор ООО «Киевская Инвестиционная группа». В 90-х работал на Юлию Тимошенко в ЕЭСУ.

Лойфенфельд Александр Яковлевич .

Известен как владелец торгового центра «Глобус» на Майдане. По данным МВД, в 2001 г. проходил по материалам УБОП как глава банка «Синтез» (отмывание денег). Глава благотворительного фонда «Бабий яр». С братом Дмитрия Табачника (нардеп от Партии регионов) Михаилом владел ныне обанкроченными супермаркетами «Тико». Был финдиректором ФК «Арсенал» и вице-президентом Всеукраинского еврейского конгресса, когда обе структуры возглавлял Вадим Рабинович. Гражданской женой Лойфенфельда называют Розалию Боднарскую, владеющую стройкомпанией «Маджестик». Пытался стать нардепом от блока КУЧМА.

Пабат Александр Викторович. Лидер блока, от Хмельницкого. Известен как гонщик по ночному Киеву, учредитель общественной организации «Стритрейсинг», ставшей учредителем ГАКа. В политику попал благодаря отцу - крупному партхоздеятелю времен СССР, до недавнего времени работавшего в МинАПК на позиции замминистра (изгнан при Баранивском), бывшего помощника главы ВР Александра Ткаченко («Земля и люди»). Непосредственно в киевской политике появился благодаря Владимиру Бондаренко. Позже ушел к Хмельницкому.

Слепкань Сергей Петрович. От Хмельницкого. Председатель правления ОАО «Киевгаз», учредитель фирм «Союзпроминвест» и «Шафран».

Филатов Ярослав Александрович. От Хмельницкого. Глава правления «Киевводоканала».

Партия регионов: кто есть кто в Киевсовете

Баранов-Мохорт Сергей Николаевич. Руководитель аппарата киевской организации ПР Василия Горбаля. Замдиректора ООО «Про-лайн групп», совладелец ликвидированного ООО «Ансев». До 2002 г. преподавал в «азаровской» Академии ГНАУ (Ирпень).

Дейнега Владимир Петрович. Гендиректор ООО «Арго» (сеть одежных магазинов на Крещатике), с 2003 г. возглавляет комиссию по собственности Киеврады.

Лебедь Петр Дмитриевич. Известен как наместник Свято-Успенськой Киево-Печерской Лавры Архиепископ Павел, в которой любит появляться Виктор Янукович.

Омельяненко Алексей Анатолиевич. Не подписался под отстранением Довгого. Долго работал в «Укргазбанке» Василия Горбаля, лидер фракции ПР, член земельной комиссии Киеврады. Член правления Международной общественной организации «День крещения Руси». В конце прошлого года вместе с Горбалем отбил у следователей бывшего начальника Обуховского райотдела земельных ресурсов. В рамках «земельного» скандала Генпрокуратура даже объявляла Омельяненко в розыск.

Резникович Михаил Иерухимович. Не подписался под отстранением Довгого. Руководитель Академтеатра российской драмы им.Леси Украинки, одна из главных актрис театра - жена Дмитрия Табачника, жестко конфликтующего с Горбалем.

Щербинская Яна Владимировна. Юрист фирмы «Воропаев и партнеры», принадлежащей руководителю юридепартамента СКМ, нардепу от ПР Юрию Воропаеву – адвокату Рината Ахметова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
47615
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus