УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Приватовцы» обьявили войну силовикам Тимошенко

0

Первый скандальный раскол в «сердечном» семействе – группа Портнова потребовала «крови» министра внутренних дел, который опекается Турчиновым.

Сегодня, 1 апреля, входящий в группу «приватовских» юристов БЮТ нардеп Святослав Олийнык зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о заслушивании министра внутренних дел Юрия Луценко.

Поводом для «наезда» на лидера «Народной самообороны» и партнера Юлии Тимошенко стал кадровый вопрос по Днепропетровскому УМВД. Однако это только спусковой крючок, который может привести к отставке министра. Причины в конфликте «приватовцев» с «силовиками».

«Приватовская» группа юристов – это лидер Андрей Портнов, а также Святослав Олийнык, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. Все народные депутаты. Исторически Портнов связан с главным юристом Украины начала века Виктором Медведчуком, он же главный связной Тимошенко с Путиным во время «газовой» войны.

«Силовики» - это, прежде всего первый вице-премьер Александр Турчинов и замглавы фракции Андрей Кожемякин. Их объединила работа в СБУ в 2005 году, когда Турчинов возглавил службу и поднял Кожемякина до уровня замглавы-начальника главка «К» (борьба с коррупцией и контрабандой). О их влиянии говорит тот факт, что месяц назад Кожемякин добился назначения главой Гостаможни своего друга по военной службе - «морского котика» Анатолия Макаренко.

Из разговоров в обоих враждующих лагерях «proUA» составил картину раскола.

«Приватовцы» уже давно ощущали неудовлетворение от «одностороннего сотрудничества с Тимошенко». Еще в прошлом году премьер прокатила их интересы в приватизации Одесского припортового завода («приватовцам» была интересна продажа завода российским инвесторам). Также Тимошенко не добилась назначения Портнова главой Фонда госимущества.

Параллельно Кожемякин вытеснял Портнова из «прибютовских» переговоров в конце прошлого года. В свою очередь лидер «приватовцев» сделал все, чтобы доказать свою юридическую незаменимость при заключении «газовых» договоров с Кремлем в январе-феврале этого года.

Портнов за свой счет арендовал самолет для перелетов в Москву, сочинял юридические формулы, по которым Тимошенко смогла взять11 млрд кубометров газа «Росукрэнерго», лично спасал рядового таможенника Шепитько от следователей СБУ Валерия Хорошковского. Однако взамен не получил ничего.

Важное отступление. Недавно прошли выборы в Теронпольский облсовет. Юридическую сторону вопроса со стороны БЮТ вел первый замминистра юстиции Евгений Корнейчук, зять главы Верховного Суда Василия Онопенко. Считается, что именно Корнейчук провалил дело об отмене через суды выборов и их результатов.

Однако после тернопольского фиаско Корнейчук не только не уходит в отставку, но юридическая компания в которой он работал до назначения в Кабмин, - «Магистр и партнеры» - продлевает еще на год контракт по сотрудничеству с «Нафтогазом». Цена вопроса около 22 млн грн.

По мнению «приватовских» собеседников «proUA», это выглядело как оплеуха человеку, который проявил себя самым эффективным юристом в БЮТ. Причем бонус получил, по их мнению, «лузер». Что выглядит как дополнительная издевка.

В этой ситуации «приватовцы» считают своими естественными врагами не Онопенко-Корнейчука (хотя могли бы, ведь для Тимошенко ресурс Верховного суда крайне важен). По их убеждению козни им строят «силовики». Поэтому мишенью и был выбран Юрий Луценко, у которого на сегодняшний день не осталось больше никакой «крыши» кроме Турчинова и Кожемякина.

По данным «proUA», несколько недель назад Луценко пытался договориться о мире с «регионалом» Борисом Колесниковым при посредничестве Виктора Балоги. Его предложение «уйти от Тимошенко и работать на демократию» выслушали и не более того. После этого Луценко получил временную следственную комиссию Верховной Рады по делу об аресте Колесникова в 2005 году, которая скоро предъявит результаты работы и предложит Раде уволить министра.

Такой же скорой «крови» министра жаждет и Святослав Олийнык. В проекте постановления он просит отчета министра уже на 16 апреля. Спрашивать с Луценко будут за кадровый переворот в Днепропетровском УМВД, ранее густонаселенном кадрами Портнова-Олийныка. Однако в феврале Луценко сменил главу УМВД, который начал разгонять старую гвардию. Дошло даже до ареста одного из руководителей местной ГАИ.

В ответ «приватовцы» через суд запретили луценковскому главе УМВД менять кадры в управлении и одновременно пошли через Верховную Раду на самого Луценко.

В свою очередь в лагере «силовиков» уверены в своей победе. Мол, в БЮТ идет естественный процесс очищения от кадров Медведчука. Якобы Тимошенко очень не любит, когда кто-то, пусть и очень полезный, но все-таки подручный, начинает слишком сильно влиять на нее по широкому спектру вопросов. Таким прилипалой «силовики» считают Медведчука, а заодно и его помощника по газовым вопросам Портнова.

По факту, «приватовцы» стали первыми в лагере Тимошенко, кто сделал явным раскол в БЮТ. Ранее «нацдемовцы» безропотно «слили» министра иностранных дел Огрызко, «простили» Тимошенко все заигрывания с Кремлем и «тернопольскую» историю. Даже сами упросили Виктора Пинзеныка не делать скандала из своей отставки из Минфина. В этом всепрощении читается только один мотив – места в проходной части списка БЮТ. Ведь самостоятельно ни «руховцы», ни «ПРПисты» в Раду не пройдут, а работать в парламенте хочется. Также Тимошенко и Турчинов гасили все конфликты, связанные с группой «тендерщиков» Осыки-Яценко, земляных дел мастером Губским.

Единственным арбитром в этих разборках является Тимошенко. Слова Портнова о чистке рядов в блоке на самом деле означает требование отставки Кожемякина с поста замглавы фракции в пользу «приватовцев». Но это не самое принципиальное, хотя и важное требование. Формальный список претензий тщательно скрывают даже в конфиденциальных беседах. Мол, главное – это внимание к достойным людям. «Доброе слово и кошке приятно», особенно если оно материализовано в кадровых и материальных решениях. Иначе Тимошенко банально лишится своего самого боевого отряда юристов. А кто-нибудь, например Яценюк или Тигипко приобретет. Впрочем, все решится, когда поговорят Тимошенко и Коломойский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
138940
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus