УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кризис помешает отдохнуть за рубежом 1% украинцев

0

Если гривна преодолеет психологический барьер 10 грн./$, украинский рынок выездного туризма обвалится на треть.

Показатели выездного туризма являются одним из факторов, иллюстрирующих уровень благосостояния страны. Самый яркий пример — Германия. При населении 82 млн. человек, около 80 млн. немцев ежегодно выезжают в зарубежные туры.

В Украине отдых даже в относительно недорогих Турции и Египте могут себе позволить не более 3% украинцев. Так, в 2008 году, по отчетам туроператоров, в зарубежные туры выехало всего 1,2 млн. украинцев. Речь идет именно о категории «организованный туризм», то есть через турфирмы. Причем наблюдается сильная диспропорция между столицей и регионами. В Киеве отдых за рубежом могут себе позволить около 15–20% жителей, в а остальной Украине — около 1%.

В отношении же таких стран, как Италия, Испания или Таиланд речь идет всего о 10–12 тыс. украинских туристов в год. Поездки в более экзотические страны можно считать «индивидуальным туризмом».

Опрошенные «k:» руководители туристических компаний отмечают снижение турпотока после октября 2008-го примерно на 50%. Но даже при сохранении этой тенденции экономические сложности вынудят отказаться от поездок в зарубежные туры не более 1% наших сограждан.

По словам директора компании Tez Tour в Украине Иосифа Андрика, прошлый год компания закончила с 67%-ным ростом по всем направлениям. «Говоря об итогах 2008-го, стоит сказать, что сокращение продаж в конце года, вызванное изменением экономической ситуации, не смогло повлиять на позитивную динамику роста объемов продаж нашей компании. По направлению Турция рост составил 73%, по направлению Египет — 58% по сравнению с 2007 годом. В 2009 году мы не планируем увеличение объемов продаж — рассчитываем выполнить объемы-2008 минус 20%. Если говорить о рынке в целом, то мы прогнозируем в 2009-м снижение объемов турпотока из Украины на 35–45% по сравнению с 2007 годом».

Информацию о снижении турпотока в два раза подтвердил «k:» и директор туркомпании «Феерия» Игорь Захаренко. По его словам, «сократилось количество вылетов из регионов. У нас меньше туристов примерно на 20%, но по некоторым турам такие же объемы, как в прошлом году, а иногда и больше. Меньше стало «горящих» туров, возможно, их вообще не будет. Сейчас все стали заказывать разумное количество вылетов. И вместо жесточайшей конкуренции, возможно, будет сотрудничество. Главное, сохранить качество туров и обслуживания. Чтобы не было такого, что из-за хорошей цены страдает качество. В этой ситуации отельеры будут делать специальные условия для разных рынков, особенно для России и Украины».

Впрочем, падение происходит не везде. Так, по словам директора донецкого регионального представительства компании «Анекс Тур» Валерия Лебедченко, в настоящее время из Донецка еженедельно выполняются три рейса в Египет почти со 100%-ной загрузкой. В марте прошлого года выполнялось 3–4 рейса. Впрочем, эта загрузка может объясняться сокращением вылетов из соседних Харькова, Запорожья и Днепропетровска. Но при этом часть туристов из Донецка в феврале-марте летали в Египет из Ростова, так как местные туроператоры начали демпинговать. Летняя программа вылетов из Донецка в Анталию стартует 18 апреля, и уже сейчас практически все продано на апрельские рейсы и вылеты в начале мая. А количество рейсов сократилось всего на 20%.

Окончательно ситуация с массовыми направлениями — Турцией и Египтом — станет понятна в середине мая. В 2008-м в эти страны выехало 75% всех организованных туристов из Украины. Многое будет зависеть от ситуации в Германии и России, обеспечивающих более половины отдыхающих на турецких и египетских курортах. Серьезный спад турпотока из этих стран определит ценовую ситуацию на сезон.

Летние месяцы — не самое популярное время для отдыха в Египте, поэтому сейчас основной интерес вызывает ситуация с Турцией. В турецких отелях цены не повысились, и, как отметили некоторые туроператоры, даже наблюдается их снижение в долларах до 20–30% по сравнению с 2008 годом. Кроме того, многие отели предоставляют скидку до 30% при предварительной оплате туров за один-два месяца до поездки. Стоимость авиаперелета по сравнению с 2008-м также снизилась на 25–30%. Если в прошлом году стоимость перелета в цене экономичных туров (отели 3*,4*) достигала 50%, то в этом году около 30%. Таким образом, по предварительным оценкам, в гривневых ценах в этом году украинским туристам за отдых в Турции придется платить на 25–30% больше.

Еще одной особенностью этого сезона стал отказ всех гостиничных сетей Турции от предоставления эксклюзивных прав конкретным туроператорам. Но все же главным в этом году будет фактор курса доллара, поскольку на курортах Турции и Египта для туристов из постсоветских стран традиционно стоимость проживания рассчитывается в долларах США.

Как считает Лебедченко, подорожание доллара на каждую гривню может привести к сокращению выездного турпотока в эти страны на 5–7%. А в случае преодоления психологического барьера 10 грн. за доллар, рынок может обвалиться на треть.

Единственным позитивом для украинской туриндустрии в этой ситуации может стать переориентация турпотока на отечественные курорты. Тем более что в основной массе крымские предприятия размещения сохранили гривневые цены практически на уровне прошлого года. Такая ценовая ситуация, несомненно, вызовет повышенный интерес к украинским курортам у наших соседей. Особенно у поляков, для которых из-за девальвации злотого отдых за рубежом подорожал в полтора раза.

По материалам: «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Арбузов

Теги:

Версия для печати
46156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus