УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кроткий американец

0

Для чего России нужно, чтобы Украина оставалась вне НАТО, чтобы американцы не лезли в Центральную Азию и Грузию? Любой послесоветский человек щёлкает эти задачки, как орехи.

США делают очередное усилие улучшить отношения с Россией. Это возбуждает одну маленькую, тихую, но устойчивую американскую секту. Её составляют люди, ушибленные идеей, что в этом деле почти всё зависит от их правительства. Они не отрицают, что кое в чём виновата и Москва, но больше порицают родную власть.

Человеку, знающему Россию, как себя, наблюдать этих ребят - удовольствие.

Очередное выступление одного из них. Это Билл Брэдли, бывший сенатор, отдавший, по его словам, «немало времени и надежд» американо-российским отношениям. О России говорит под занавес, но перенесём это в начало. Его, конечно, «поражает, с какой скоростью авторитаризм снова завоевал свои позиции» в России. Он изумлён тем, что «россияне без малейшего протеста отдали свои политические свободы». Он напоминает, что ещё в 2001 году говорил об «агрессивном отношении Путина к российской демократии». И главное: от души сожалеет, что все эти годы Кремль демонстрирует «недружелюбную гордость и избыточное хитроумие» в международных делах.

Кажется, ни прибавить, ни убавить. Но Билл Брэдли находит что прибавить. Америка, сокрушается он, не понимает, что Россия всегда будет «идти своим путём». Какие же ошибки, не понимая этого, она делает? «Мы сказали «нет» на их протест против расширения НАТО. Мы сказали «нет» на их протест против расширения НАТО за счет государств бывшего СССР с большими русскими меньшинствами. Мы вышли из договора по ПРО и в одностороннем порядке отказались вести официальные переговоры по контролю над вооружением. Мы сказали «нет» на их протесты против размещения системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Мы сказали «нет» на их протест против независимости Косова. Мы увеличили свое военное присутствие в Центральной Азии. Мы направляли советников и военное оборудование в Грузию».

Что же он предлагает теперь? В общем и целом: «Мы должны относиться к российскому правительству с уважением и как к равным». А конкретно? «Если в качестве платы за настоящее сближение стратегических интересов и результаты мы должны отказаться от радаров в Польше и Чешской Республике и быть честными в вопросе крайне маловероятного членства Украины в НАТО — я бы сказал, цена невелика».

Простодушный янки задаётся всеми вопросами, кроме одного: для чего России всё это нужно? Для чего ей нужно, чтобы та же Украина оставалась вне НАТО? Для чего России нужно, чтобы американцы не лезли в Центральную Азию? Для чего ей нужно, чтобы американцев не было в Грузии? Любой послесоветский человек щёлкает эти задачки, как орехи. Причём, одинаково отвечают (по крайней мере, себе) все: будь то горластый регионал, косноязычная коммунистка или приунывший национал-демократ. Они знают, что американцы мешают России хозяйничать в Украине, Грузии, Центральной Азии и, в общем, везде, где ей хотелось бы. Разница только в оценках. Один считает, что российское владычество – это было бы хорошо, другой – плохо.

Билла Брэдли постигло разочарование. Через несколько дней после того, как он выступил со своим планом, президент Обама заявил, что никому из желающих войти в НАТО мешать не будет. Правители США, как все люди, делают достаточно ошибок и глупостей, но одно они (вместе с нами) знают туго: не из-за их ошибок и глупостей Россия носится со своими притязаниями, мучая ими не только других, но и себя. Командовать хоцца – и чтобы её уважали, то есть боялись…

«И все равно есть важные задачи, которые мы можем решать вместе», - твердит упрямый американец. Да, есть. И первая из этих задач – демократизация России, чудак, а потом уж все остальные.

По материалам: «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Стреляный

Теги:

Версия для печати
23927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus