УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правдивец

0

Юрий Бойко говорит правду, объявляя неправдой его контроль над Пенсионным фондом. Ведь он контролирует только три фонда соцстраха

Сегодня, 8 апреля, пресс-служба Партии регионов выпустила удивительно по своей красоте заявление нардепа Юрия Бойко. Известный любитель газа на сей раз разразился обвинениями в адрес журналистов совершенно по другой теме.

Цитата::

«Распространение в СМИ неправдивой информации о состоянии дел в фондах социального страхования свидетельствует о том, что правительство не может обеспечить их наполнения. Появление одновременно на страницах нескольких Интернет-изданий «разоблачительных» публикаций о якобы «приватизации» членами Партии регионов Пенсионного фонда может означать только одно: денег для пенсионеров у власти нет», – подчеркнул парламентарий».

«proUA» смеет предположить, что речь касается и нашего издания. Недавно мы сообщали о захвате «бойкими» работодателями фондов соцстраха, о законодательном несчастье в виде законопроектов 0924 (6 апреля по счастью проваленный в Раде) и 1440 (готовится под монополию Бойком всего рынка федераций работодателей). Мы подробно излагали, каким уголовным способом продвигался пресловутый 0924 через парламент.

Также мы внимательно следили за расследованиями коллег. Например, на днях Татьяна Чорновил констатировала известный факт: «Поки що Юрій Бойко не контролює правління Пенсійного фонду, через який проходить найбільший потік коштів».

Так зачем же Юрий Бойко опровергает то, чего о нем не говорят? Набивает себе цену в глазах лидера Партии регионов? Выгораживает перед лидером БЮТ своих подельников из премьерской группировки? Или просто переводит стрелки с опаснейшей темы о захвате фондов соцстраха на пока еще безопасную тему Пенсионного фонда?

Чтобы разобраться, стоит проследить становление «газовика» Бойко как главного игрока на рынке «работодателей» от царя Гороха. То есть где-то от прошлогоднего ареста Семена Могилевича.

Итак. Прошлой зимой Кремль посадил в тюрьму известного авторитета, положив начало вытеснению «Росукрэнерго» из газовых схем. Юрий Бойко начал искать новый источник вдохновения, и с подачи экс-министра труда Михаила Папиева (нардеп от ПР) проникся темой работодателей. Делом техники и денег было подмять под себя Федерацию работодателей Украины (ФРУ).

При этом оставленный не у дел в этой теме «регионал» Анатолий Кинах после этого уже год не может попасть на прием к Виктору Януковичу. Сказывается влияние соратника Бойко - Сергея Левочкина, который уже давно контролирует приемную лидера ПР. По «странному» стечению обстоятельств Кинах со своей УСПП также не может пройти весь регистрационный обряд в Минюсте. Хотя на уровне первого замминистра Евгения Корнейчука (бютовский зять главы ВСУ Василия Онопенко) есть мнение, что в Украине есть только две федерации работодателей – та что у Бойко, и Всеукраинская ассоциация работодателей Юрия Еханурова.

По ходу Бойко на конференции Международной организации труда в Швейцарии пересекся с бютовским министром труда и соцполитики Людмилой Денисовой, известной прагматичным подходом к финансовым схемам во вверенной ей отрасли.

Неизвестно, что в один прекрасный майский день они делили во время авиаперелета Женева-Киев. Известно то, что государственный Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве (бюджет-2009 составляет 4,5 млрд грн.) обогатился дюжиной «фрушников» из 15 человек по квоте работодателей в правлении фонда (еще по 15 человек выставляют профсоюзы и министерство Денисовой). Впрочем, тогда большого скандала не вышло, перемены касались самого бедного из трех государственных фондов соцстраха.

Однако скандал получился в этом году. Что-то такое праздничное царило во взаимоотношениях Юрия Бойко и Людмилы Денисовой накануне Международного женского праздника 8 марта. Сама Денисова пояснила proUA, что она просто получила сообщение стороны работодателей об их совершенно законном желании изменить собственную квоту в составе двух фондов соцстраха – по безработице (бюджет-2009 – 7 млрд грн.) и по временной утере работоспособности (бюджет-2009 – 7,8 млрд грн.).

Впрочем, удивительно то, что об этом сообщении знали только в ФРУ Бойко. Остальные 15 федераций только потом узнали, что 10 марта в здании Минсоцтруда прошли собрания двух фондов, и квоты работодателей были изменены. По 15 человек в каждый фонд монопольно выставила ФРУ Бойко. Не у дел остался не только Кинах, но и ВАР Юрия Еханурова («Наша Украина»), а также Конфедерация работодателей Украины, в которой одну из структур возглавляет нардеп Олег Шевчук (БЮТ).

Итого под контролем «регионалов» Бойко (ФРУ) и Василия Хары (от профсоюзов) оказались фонды с общим бюджетом более 20 млрд грн.

Пенсионный фонд пока не достался Бойко по совокупности причин.

Первая – ПФ с бюджетом-2008 в размере 143,5 млрд грн. возглавляет Алексей Зарудный, личная креатура Тимошенко. Поэтому представительство Бойко пока составляет только два из трех человек в квоте работодателей в правлении фонда.

Вторая является следствием первой – 6 апреля бютовцы помогли провалить закон 0924, который ликвидировал сам ПФ и создавал некую панструктуру (на две трети подконтрольную работодателям и профсоюзам). Эта структура бы уже и следила за работой ПФ и трех фондов соцстраха. При голосовании Бойко-Хара и их соратники - Михаил Папиев и Василий Джарты (от имени и по поручению Януковича) собрали только сотню голосов «за». «Ахметовцы» на такое обогащение конкурирующей группировки не пошли. В свою очередь Денисова так и не смогла на заседании своей фракции убедить бютовцев в пользе такого закона. Хотя, по отзывам очевидцев, очень старалась.

Так что Юрий Бойко говорит правду, когда объявляет неправдой его контроль над Пенсионным фондом. И мы говорим правду, когда говорим, что он контролирует три фонда соцстраха.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
158814
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus