УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правила избирательного движения

0

Сегодня в ГАИ активно курсируют слухи о том, что жесткие штрафы ослабят. Под выборы

Армия автомобилистов в Украине это очень неплохой электоральный сегмент, поддержку которого можно и нужно использовать на выборах. Сделать это очень просто – облегчить штрафы и либерализовать правила дорожного движения.

5 марта в Кабмине начала разыгрываться детективная история. Сначала правительство на своем официальном сайте опубликовало новость о том, что Кабмин внес изменения в ПДД. Цитируем: «Соответствующее постановление Кабинета Министров принято сегодня на заседании правительства».

Речь шла в первую очередь об увеличении скоростного режима. Пресс-служба даже привела прямую речь Юлии Тимошенко: «Странная ситуация: скоростная дорога, ограничение 80-90, а на самом деле в нормальных странах там можно двигаться со скоростью 120-130 километров в час». Проект лоббировала Александра Кужель.

Чуть позже выяснилось, что решения как такового еще нет. Более того, стало известно, что в МВД согласились с документом лишь частично и предоставили в Кабмин доработанный вариант проекта постановления. При этом, Юрий Луценко сообщил журналистам, что премьер не высказала никаких замечаний по внесенному им проекту постановления. Изменения в ПДД так и зависли в воздухе.

Реакция МВД на данные инициативы понятна. Дело отнюдь не только в безопасности на дорогах, как это пытаются представить в команде Луценко. «Превышать» украинцы любят больше всего. Причем, суммы средств, которые удается собрать за счет этих пунктов ПДД, демонстрируют, что увеличение штрафов не особо действуют на население. Ну а ГАИ, в свою очередь, использует эту национальную особенность для увеличения официальных, а, главное, неофициальных доходов.

Нынешняя пассивная позиция руководства правительства по этому поводу также объясняется просто - выборы. Сегодня в ГАИ активно курсируют слухи о том, что революционные изменения в ПДД будут приняты Кабмином ближе к осени. Более того, наши источники утверждают, что сегодня также активно обсуждается возможность снижения штрафов «под соусом» кризиса. В качестве дополнительных аргументов будет использована статистика решений в судах в пользу нарушителей и повальная неуплата штрафов.

В результате в Украине может быть реализована старая как мир схема. Сначала государство всеми силами закрутило гайки, потом – чуть-чуть отпустит их в нужное время. Народ же своими голосами на выборах выскажется в пользу благодетелей, которые сами же и инициировали нехитрую схему.

Политтехнологический резон в затягивании времени по принятию решения есть. Практика показывает, что население склонно забывать позитивные инициативы на протяжении полугода. Поэтому, чтобы электоральная волна благодарности пришлась к месту, начинать кампанию по борьбе с «драконовскими правилами и штрафами» нужно в августе-сентябре. Тогда эффективность акции будет максимальной.

Понятно, что МВД будет всеми силами пытаться заблокировать данные инициативы. Юрий Луценко не числится в числе фаворитов президентской гонки, а вот уменьшение доходов при таких новациях гарантировано. И все же велика вероятность того, что полностью застопорить схему ему не удастся. Юлии Тимошенко необходимо расширять электоральную базу за счет отдельных социальных групп, а не регионов. Ну а автомобилисты и члены их семей являются в этом плане уникальной target group, которой грех не воспользоваться.

Другое дело, что подобные инновации в любом случае негативно скажутся на аварийной обстановке на дорогах. Но с учетом того, что выборы в Украине проходят каждый год и ситуация вряд ли изменится после 2009-го, это можно будет вновь использовать для ужесточения штрафов и ПДД после электоральных боев. Чтобы перед следующими выборами вновь «отпустить гайки» и получить дополнительные проценты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
244951
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus