УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нас ждет новый удар глобального кризиса?

0

Западноевропейские банки выдали слишком много кредитов странам Азии и Восточной Европы, пострадавшим от падения экспорта

Сегодня, когда финансовые неурядицы в Америке начали наконец немного ослабевать, на первый план выходят опасности, связанные с Европой. Друзья и партнеры США по другую сторону Атлантики вдоволь натешились излюбленной забавой - обвинять во всех проблемах американцев с их чересчур рискованными методами ведения бизнеса. В последнее время, однако, становится очевидным, что финансовые ’гуру’ в самой Европе создали для собственных банков проблему, чреватую еще более серьезными опасностями: речь идет о кредитах, выданных странам Азии и Восточной Европы. В результате, они могут понести даже большие убытки, чем их американские коллеги в результате ипотечного кризиса. Хотя на сегодняшний день эту потенциальную проблему можно обозначить меткой ’рискованно’, а не ’возможно’, инвесторам необходимо в сложившейся ситуации оставаться начеку.

Проблемы многих стран с развивающейся рыночной экономикой связаны с тем, что общемировой спад сильно отразился на экспорте - главной, а в некоторых случаях и единственной - движущей силе их экономического роста.

Возьмем, к примеру, Китай. Объем его экспорта сократился на 17%; аналогичная ситуация сложилась с Сингапуром. Другие страны пострадали гораздо больше: экспорт Южной Кореи ’просел’ на 21%, Тайваня - на 36%. Примерно на таком же уровне находятся показатели по другим странам Азии и Восточной Европы.

Поэтому, учитывая ориентированный на экспорт характер их экономики, общие темпы экономического роста в этих государствах резко снизились. ВВП Сингапура по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 11,5%; в Южной Корее он упал на 4,2%.

На Украине в декабре прошлого года объем промышленного производства снизился на 26% по сравнению с декабрем 2007 г. В других странах Центральной и Восточной Европы - от Чешской Республики и Венгрии до России - также наблюдается резкий экономический спад.

Проблема финансового сектора Западной Европы заключается в том, что на его долю приходится основная часть внешней задолженности этих стран с ’тонущей’ экономикой. К примеру, из 1,4 триллионов долларов кредитов, взятых в зарубежных банках азиатскими странами с развивающейся рыночной экономикой, 54% выдали европейские финансовые учреждения. (Для сравнения, доля американских банков составляет лишь 15 %). Что же касается Восточной Европы, то из 1,8 триллионов долларов ее задолженности иностранным банкам 70% приходится на долю западноевропейского финансового сектора.

Экономические затруднения в этих регионах не могут не отразиться на устойчивости европейского финансового рынка, где, по данным Международного валютного фонда, соотношение между собственными и заемными средствами банков превышает аналогичный показатель для США на 50%. Трудно представить ситуацию, в которой действия американских банкиров могут показаться разумными, но в данном случае по сравнению с европейцами они - просто образец осторожности.

’Гиперактивная’ кредитная политика европейских банков создаст особенно трудную ситуацию для регулирующих органов, если дело дойдет до ’спасательной операции’ вроде той, что проводится в США из-за последствий кризиса субстандартной ипотеки. Поскольку ресурсы банков в Европе перенапряжены в куда большей степени, чем в Америке, у правительств европейских стран и даже Европейского Центробанка просто нет достаточных средств, чтобы осуществить их рекапитализацию, как это делают Федеральная резервная система и Минфин США.

В отличие от американского банковского сектора, чьи активы эквивалентны примерно 85% ВВП США, объем активов банков стран зоны евро составляет 330% от ее совокупного ВВП. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что этот общий показатель выглядит весьма скромно по сравнению с объемом кредитов, выданных финансовыми структурами некоторых государств зоны евро. Ирландские банки, к примеру, предоставили кредитов на сумму, в 11 раз превышающую ВВП страны. Для Голландии аналогичный показатель в 7 раз превышает ВВП, для Бельгии - в четыре раза.

Объем потенциально проблемных долгов стран Восточной Европы и Азии может достичь 33% совокупного ВВП зоны евро; эта цифра намного превышает безнадежные ипотечные кредиты в США: они, по самым пессимистическим оценкам, составят до 8% ВВП Америки.

Пока что эти заемщики, если и не на сто процентов в срок, расплачиваются по своим обязательствам достаточно аккуратно, чтобы не допускать неприятностей, которыми чреваты приведенные показатели. Если ожидания насчет стабилизации обстановки в американской экономике во второй половине нынешнего года оправдаются, а Китай сможет поддерживать приличные темпы роста в процессе переориентации народного хозяйства на внутреннее потребление, европейский, и, соответственно, мировой финансовый сектор вполне может избежать опасностей, связанных с вышеописанными проблемами. Пока, однако, инвесторам следует иметь в виду, что риски в данной сфере остаются значительными.

Финансовая уязвимость европейских банков, возможно, объясняет, почему европейцы делают такой акцент на мерах регулирования, отдавая им предпочтение перед финансовыми стимулами вроде тех, что выдвигает на первый план администрация Обамы. С одной стороны, они хотят максимально ’придержать’ имеющиеся средства на тот случай, если они понадобятся банковскому сектору. С другой, усиление регулирования вполне может отражать и стремление избежать повторения нынешней ситуации.

Милтон Эзрати - старший экономист инвестиционной компании Lord Abbett

По материалам: «Christian Science Monitor», США

Перевод: «Inosmi.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Милтон Эзрати

Теги:

Версия для печати
93941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus