УКРАИНА

Кому война, кому мать родна

Кому война, кому мать родна

0

материалы по теме:

Во время пандемии свиного гриппа Украина может позволить себе удовольствие закрыть границы. Несмотря на обязательства перед ВТО

В то время, как пандемия нового вируса гриппа угрожает экономике развитых стран, Украина неожиданно попала в весьма выгодное положение.

Во-первых, уровень интеграции в глобальный мир нашей страны слишком низок, а, значит, пандемия коснется нас в самую последнюю очередь, если вообще коснется.

Во-вторых, в случае широкомасштабных экономических акций, направленных на минимизацию последствий гриппа, мир перейдет к политике активного закрытия границ и протекционизму. То есть к тому, о чем так мечтают украинские производители.

Сначала о сути вопроса. У новой пандемии уже появилось имя. Новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, получил официальное название «Калифорния 042009». Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что вспышки гриппа свиней в Северной Америке - это «общественная чрезвычайная ситуация, требующая реакции на международном уровне».

Отметим, что самая серьезная пандемия 1918–1919 гг. так называемого испанского гриппа, унесшая по разным подсчетам от 20 до 50 млн. человеческих жизней была вызвана вирусом A (H1N1). По мнению кандидата биологических наук Л.В. Львовой, когда-то этот вирус называли «свиным». Однако результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что вирус «испанки» произошел от птичьего гриппа подтипа Н1, преодолевшего межвидовой барьер и адаптировавшегося к человеку, предположительно благодаря мутациям и/или генным перетасовкам. Аналогичное мнение высказывает и один из ведущих британских вирусологов профессор Джоунс: «вирус мексиканского «свиного гриппа» принадлежит к той же группе, что и «испанка», унесшая 50 млн жизней в 1918 - 1919 годах». Как и испанка, мексиканский «свиной грипп» в первую очередь поражает молодых мужчин до 45 лет.

Аналогом возбудителя «испанки», вирусом A (H1N1) была вызвана и пандемия 1977–1978 гг. Тогда болели в основном люди, родившиеся после 1957 года, когда вирус А (H1N1) исчез из циркуляции.

В марте 1999 года профессор Ларс Хаахейм из Бергенского университета (Норвегия) заявил, что миру грозит эпидемия свиного гриппа, которая поразит 30% населения, причем один из пятидесяти заболевших умрет, то есть общее число жертв должно было составить около 35 млн. человек.

Интересно, что еще 17 марта российское НТВ, со ссылкой на специальный консилиум в НИИ гриппа (г. Санкт-Петербург), сообщило, что в России развивается новая эпидемия — свиного гриппа.

Признаки заболевания такие же, как тридцать лет назад. Это высокая температура и насморк с кровотечением. По словам директора НИИ гриппа Олега Киселёва, тяжелых случаев этого заболевания становится все больше.

В апреле же весь мир содрогнулся от информации о пандемии нового типа свиного гриппа в Мексике. В результате, власти Мексики закрыли школы в зараженных районах и начали массовую вакцинацию. Затем столкнулись с проблемой их ближайшие соседи – США. По данным на 26 апреля, симптомы свиного гриппа обнаружены более чем у 1300 жителей Мексики и у 17 человек в США. Большинство заболевших свиным гриппом — молодые люди совершеннолетнего возраста. В последствии вирус добрался и до Европы. Заболевший имеется также в Чехии и, возможно, России. Обнаружен также в Австралии и Океании.

Информация о пандемии сразу же ударила по экономике. Индексы всех крупных компаний Азии и Австралии покатились вниз. В понедельник большинство фондовых рынков Азии упало на опасениях, что эпидемия свиного гриппа в Северной Америке может перерасти во всемирную пандемию, что приведет к углублению мировой рецессии. В США Котировки фьючерсов американской пшеницы серьезно снизились. Упала и нефть. Вниз покатились цены на золото .

В то же время, акции фармацевтических компаний пошли вверх. Как сообщает газета «Sunday Telegraph», фармацевтические гиганты Roche и GlaxoSmithKline, терпевшие еще недавно большие убытки, воспряли духом.

Panasonic, Sharp и Sony экстренно остановили производство в Мексике. Кроме того, в Sony отметили, что персоналу компании, находящемуся за пределами и планировавшему по работе приехать в эту страну, уже аннулированы билеты на самолет.

Существуют опасения, что пандемия гриппа может стать катализатором негативных тенденций в экономике во время мирового кризиса. Она будет способствовать падению производства, окончательному падению туристической отрасли, усилению политики протекционизма и закрытию границ.

Украина пока что находится на обочине разгорающегося пожара в мировой экономике. Пока что лишь имеется информация о возможном закрытии внутреннего рынка мяса от импорта, что, собственно, подпадает под интересы отечественных производителей. Также в Украине создана группа специалистов для изучения вопросов, связанных со свиным гриппом . Попытки профилактики происходят в аэропорту Борисполь. Кроме того, Виктор Ющенко выступил с идеей выделить на борьбу с болезнью 50 миллионов гривен на лабораторию и центр. Также предложено ужесточить визовый режим со странами Латинской Америки. Что это, правда, даст непонятно, ведь вирус уже давно находится в Европе.

Пока что это практически все, но, скорее всего, по развитию ситуации украинскому правительству придется предпринимать более серьезные меры. Среди них могут и должны быть протекционистские защитные меры от импорта, прежде всего касающиеся продуктов питания. В условиях развития пандемии страна может позволить себе такое удовольствие, несмотря на обязательства перед ВТО. С такой идеей уже выступил Владимир Литвин и, скорее всего, его поддержит правительство. О необходимости запрета на импорт мясопродуктов из региона говорил и Ющенко.

Да, сегодня утверждается, что свиной грипп не передается через мясо. Но ситуация из ряда вон выходящая, поэтому официальный Киев может запросто инициировать закрытие границ, а мир нормально на первых порах прореагирует на такие действия. Развитым странам будет просто не до Украины в такой ситуации. Понятно, что в последствии рынок все равно придется открыть. Но за это время страна может поднять свою животноводческую отрасль и получить возможность более активно противодействовать импорту в дальнейшем. Именно поэтому грипп, как катализатор ускорения негативных процессов в мировой экономике, может позитивно сказаться на состоянии внутреннего производства Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
73001
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus