УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Начхать или не начхать?

0

Станет ли свиной грипп подобием испанки, унесшей в 1919–1920 годах, по разным данным, от 22 до 50 миллионов жизней?

Пока не ясно: некоторые эксперты говорят, что нынешняя волна может затихнуть летом (в северном полушарии), а затем вспыхнуть с новой непрогнозируемой силой осенью. Так или иначе, но эта зараза пришла, судя по всему, надолго, она долго будет мучить людей как минимум страхом (даже тех, кто не заболел), а государственные институты в разных странах тестировать на профпригодность. Слава богу, пока смертность от свиного гриппа много меньше, чем от атипичной пневмонии, которую удалось одолеть во многом, я считаю, благодаря усилиям отлично организованной китайской компартии: все случаи тотчас сообщались куда надо, а подозрительные деревни изолировались от внешнего мира без лишних разговоров. И именно на Востоке – в Китае, Японии и Южной Корее появилась тогда еще новая мода эпохи массовых психозов, раздуваемых мировыми масс-медиа, ходить по улице в защитной маске.

Каждое общество, разумеется, реагирует на подобные угрозы по-своему. И если не в случае с атипичной пневмонией или сейчас со свиным гриппом, но рано или поздно эффективность реакции того или иного общества на подобные угрозы станет не больше и не меньше, а тестом на его выживание. Речь в таких случаях не идет о выборе между демократией или тоталитаризмом: речь идет о том, работают ли институты по единым и понятным большинству граждан правилам или не работают.

Тотчас вылезут наружу все самые безграмотные обывательские страхи. Тотчас падут рамки приличия и благопристойности в действиях государства, по тем или иным причинам обуреваемые в «мирное» время. Тотчас выявится приверженность госструктур именно современным, выстраданным по ходу истории цивилизационным практикам, их способность противостоять сползанию в мракобесие, тупые репрессии, якобы оправданные чрезвычайностью ситуации, и в средневековье.

Любопытно, к примеру, что в мусульманской стране Египет эпидемия гриппа H1N1 была использована как повод для уничтожения всех свиней в государстве (где проживает некоторое количество немусульман, в том числе христиан), хотя этот вирус не передается от свиней к людям, а только от человека к человеку. Сродни египтянам наши санитарные службы, вмиг запретившие ввоз свинины из Мексики и заодно США (нашелся бы повод – запретили бы в очередной раз ввоз американской курятины).

На Сахалине в аэропорту меряют температуру всем иностранцам. Почему только им? Так свиной грипп в очередной раз позволил проявиться подспудно живущему у многих представителей наших властей убеждению, что любой иностранец – суть носитель некой заразы и вообще зараза может быть к нам привнесена только извне, изнутри нас (как страны) ни одна зараза самозародиться просто не может. В этом плане, конечно, было презабавно наблюдать в выпусках новостей – встык – репортажи о всемирной панике по поводу свиного гриппа и убийственно банальную историю, приключившуюся в нашем родном городе Курске, где врачи, перекидывая беременную и больную, кажется, какой-то совершенно не экзотической болезнью типа гриппа женщину от одной больницы до другой, возили и держали в коридоре без лечения ее в общей сложности более 9 часов и довозили до смерти. Каждый подобный случай, если он только становится известен СМИ, выдает поистине вопиющую, притом воинственную безграмотность как существенной части отечественного медперсонала, так и чудовищную деградацию всей системы здравоохранения – даже по сравнению с советскими временами. И даже тоннами закупленного по программе нацпроектов импортного оборудования они часто не используют, так как просто не умеют.

Остается лишь гадать, как вся эта система будет реагировать на сколь-либо серьезные угрозы типа массовой эпидемии. Будет ли, к примеру, наша армия, или милиция, или даже гаишники раздавать на улицах бесплатно защитные маски на манер мексиканских военных? Вы представляете себе эту картину? Разумеется, не стоит преувеличивать значение таких масок, но какую-никакую мобилизующую, дисциплинирующую роль в обществе подобные меры все же в такие моменты играют. Будут ли с военных складов поставлены в гражданские медицинские учреждения некие стратегические запасы антивирусных препаратов, как это намерены сделать американцы в количестве 12 миллионов доз? Есть ли вообще такие запасы у наших военных? Как будет организован доступ населения к ограниченному количеству вакцины, когда (и если) таковая появится? По тому же принципу, по какой организовано у нас движение на улицах, – то есть тот, кто с «мигалкой», тот и едет? Сколько добровольцев из тех 80 миллионов, что собирается мобилизовать Красный Крест, будут из числа наших соотечественников? Они вообще будут?

Разумеется, пофигизм отечественного пошиба всем нам хорошо известен. Значительная часть населения с радостью воспользуется лишь советом пить больше водки, чтобы дезинфицировать организм. Другая часть по привычке поплывет по течению – будь что будет, чему быть – того не миновать и проч. Третья часть присоединится к мнению (а такое, уверяю вас, не замедлит появиться уже довольно скоро на уровне более или менее официальной пропаганды), что, дескать, весь этот свиной грипп придумали западные фармацевтические корпорации, чтобы на нем нажиться. Такое мнение, кстати, тоже отлично характеризует определенный отечественный ментальный типаж, согласно которому в мире вообще нет места никакому искреннему общественному алармизму – все кем-нибудь да умышленно и в корыстных целях раздувается, ни одна медийная кампания не может зародиться просто так, в силу самой склонности масс-медиа гоняться за хедлайнами, – таковая кампания тоже кем-то злонамеренно раздувается и определенно кем-то проплачена (на личном опыте могу засвидетельствовать, что искренняя глубокая вера в то, что ну не бывает непроплаченных заметок, весьма и весьма широко распространена в отечественных кругах людей, принимающих решения).

Между тем общественный «алармизм» в чем-то сродни реакции человеческого организма на угрозу в виде бактериальной или вирусной инфекции: если организм не утратил способности сопротивляться, то у него в критический момент повышается температура, организм показывает тем самым, что он борется. Если в обществе ну ни на что вообще температура уже давно не повышается (к примеру, у общества не возникло ровным счетом никакой реакции на бойню в супермаркете, устроенную взбесившимся майором из московского Царицыно, как не возникало ее по подобным случаям и раньше), то у него явно большие проблемы и с иммунитетом, и вообще с жизнеспособностью. Такое общество нельзя считать полностью здоровым.

По материалам: «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Георгий Бовт

Теги:

Версия для печати
118350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus