УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коммунальный «спецназ»

0

В МинЖКХ уверены, что в каждом доме найдется пара человек, готовых «свернуть голову» начальнику своего ЖЭКа.

А потому в Министерстве решили придать таким активистам-неформалам официальный статус общественных инспекторов–«дружинников»

Государственная жилищно-коммунальная инспекция, которая недавно была создана в системе Министерстве ЖКХ, разработала положение об институте общественных инспекторов, которое собираются уже в ближайшее время направить регистрацию в Министерство юстиции. После чего начнется «призыв» добровольцев, дабы помочь чиновникам улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. proUA решил узнать, как обзавестись корочкой «коммунального дружинника», и какие права она предоставляет у инициатора этой идеи - начальника Государственной жилищно-коммунальной инспекции Сергея Зимина.

- Сергей Георгиевич, что нужно, чтобы стать общественным инспектором?

- Для этого, в первую очередь, нужно не быть безразличным. Это раз. Иметь активную жизненную позицию – два. И иметь высшее образование.

- Экономическое образование?

- Это не важно. Желающему, для получения статуса общественного инспектора, следует обратиться к руководителю соответствующего регионального органа Государственной жилищно-коммунальной инспекции. После этого собирается конкурсная комиссия, которая и рассматривает профессиональные качества потенциального инспектора. И принимает уже решение – сотрудничать с этим человеком или нет.

И еще. Общественный инспектор также должен будет пройти стажировку под руководством главного государственного госинспектора. И потом можно приступать к работе – в рамках полномочий территориального органа Госжилкоммуниспекции.

- И какие у меня будут функции, если я получу от комиссии «корочку»?

- Вы будете входить в состав групп действующих государственных инспекторов и участвовать с ними в проведении соответствующих плановых проверок. В чем смысл всей этой идеи? У нас в стране 270 действующих водоканалов, тысяча предприятий теплокоммунэнерго, 153 тысячи домов коммунальной собственности. Как Вы думаете, 320 человек, который входят в штат нашей Инспекции, в состоянии это проверить?

- Думаю, что нет...

- Для того, чтобы это проверить нам нужно 30 лет. Мы уже посчитали. Поэтому, мы и хотим создать институт общественных инспекторов, с которыми вместе мы сможем сделать больше эффективных проверок и улучшить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

- Это мне напоминает советских «дружинников»...

- ... (Смеется). Я не думал об этом. Но, в принципе, где-то сравнение уместно. Мы исходили из реального положения дел сегодня в отрасли. Мы уже разработали и соответствующее положение об общественных инспекторах, которое ныне находится на подписи у министра. Нашу идею он поддерживает. После того, как министр подпишет – мы подадим сразу же этот документ на регистрацию в Министерство юстиции. И все – можно будет работать.

- То есть, если я стану общественным инспектором, то смогу прийти в свой ЖЭК как к поставщику коммунальных услуг и потребовать предоставить мне всю документацию?

- Конечно. Спокойно. У инспектора будет право доступа до всех жилищно-коммунальных объектов, независимо от формы их собственности. Если инспектор выявил нарушения - он его фиксирует. Прописаны такие-то нормы услуг, но не выдерживаются – фиксируете. Вы все это берете «на карандаш». Понимаете?

- И с этими «записками карандашом» иду в регионально госинспекцию?

- Да, идете к нам. Смотрим. Проверяем. Если подтверждается - обращаемся в прокуратуру. Я хотел еще сказать, что хотя положение об общественных инспекторах еще не получило регистрации в Минюсте, но нам уже активно поступают предложения от желающих принять участие в этом проекте. У нас уже 40 кандидатов. И видно, что люди очень-очень заинтересованы. Я думаю, что в каждом доме найдется пару человек, готовых «свернуть голову» начальнику ЖЭКа. Поэтому, я верю, что со временем мы найдем надежных помощников – общественных инспекторов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
105151
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus