УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко лишился громоотвода

0

С уходом Балоги украинская политика станет более конфронтационной и яркой. Время «громоотводов» закончилось, но метатели молний остались.

Не так важно, что послужило формальным поводом для ухода Виктора Балоги. В любом случае он уже состоялся. Гораздо интересней, как эта отставка повлияет на дальнейшую тактику Виктора Ющенко.

«Балога сделал свое дело, Балога может уходить» - вот так, вкратце, можно описать создавшуюся ситуацию. Глава Секретариата был прекрасным «громоотводом» для Виктора Ющенко. Именно он мог позволить себе ироничные и резкие слова в адрес тех политиков, которых Президент, исходя из имиджевых нюансов, не мог позволить себе до поры критиковать. Он в большинстве случаев был языком Виктора Андреевича, выражая то, что было на уме у Президента. В условиях «плохой войны» с Юлией Тимошенко это было незаменимое качество.

Однако, судьба всех «громоотводов» одинакова. И Виктор Балога не стал исключением. Теперь Виктору Ющенко придется учиться жить без своего ручного Зла украинской политики.

Очередной «громоотвод» в лице нового главы Секретариата создавать уже поздно – слишком мало времени осталось до выборов. Он просто не успеет получить необходимую порцию молний со стороны политических оппонентов. Да и вряд ли Виктору Андреевичу в нынешней ситуации было бы просто отыскать подобного человека. Адекватных кандидатур, желающих загубить свой политический в имидж за несколько месяцев, пусть даже в обмен на деньги и влияние, не так уж и много. Поэтому следующий глава президентской канцелярии, кем бы он ни был, будет скорее выполнять функции клерка, а не гладиатора.

На политической арене украинской политики наконец-то появится Виктор Ющенко собственной персоной. Теперь ему, а не Балоге придется метать копья гнева в Тимошенко. Ему, а не главе Секретариата придется отдуваться за «неестественные» альянсы, хитроумные комбинации и просто лажу, которыми полон отечественный политический процесс.

Более того, символ Зла потеряла и Юлия Тимошенко. Но для нее, за несколько месяцев до начала «горячей» поры предвыборной кампании, эта потеря также не страшна. Ей все равно пришлось бы критиковать своего бывшего напарника и нынешнего врага. Некоторые политологи утверждают, что взаимоотношения Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко после ухода Виктора Балоги улучшатся. Вполне вероятно, что такая тенденция будет иметь место в период летних отпусков. Однако, с близостью осенью эта пара украинской политики вряд ли сможет выступать в роли партнеров. Им нелогично будет даже пытаться сделать это.

То есть, с отставкой Балоги украинская политика засверкает новыми красками. Теперь политические лидеры, а не их специально подготовленные к своей роли вассалы, будут вынуждены скрестить копья. А это уже интересней.

Не стоит думать, что Виктор Балога, уйдя из Секретариата, полностью откажется от политической деятельности или от своего бывшего патрона. У него просто нет другого выхода, чем пока что работать в фарватере Виктора Ющенко. Да и вряд ли он всерьез захотел бы кардинально сменить позицию. Ведь для этого у него напрочь отсутствуют даже зачатки имиджевого поля.

Поэтому, развивая свой собственный партийный проект, Виктор Иванович будет все же действовать в интересах Виктора Ющенко. Понятно, что в случае ухода нынешнего Президента из большой политики, все может измениться. Но до часа «Х» Балогу вряд ли стоит вычеркивать из рядов президентской рати. Единственное отличие – полностью развязанные руки у бывшего главы СП. Виктор Балога теперь может позволить себе все что угодно. Ведь формально он дистанцировался от Виктора Ющенко, а, значит, его действия будут слабо ассоциироваться с позицией главы государства.

Административный ресурс в украинском варианте существует не только за счет власти, но и за счет личных контактов. Поэтому «Единый центр» и далее следует рассматривать как потенциального его носителя. Вся разница только в том, что теперь эту технологию в команде Президента будут использовать сразу несколько центров влияния. Ведь, несмотря на сегодняшние слова Виктора Ющенко о том, что «когда избирательную кампанию будет возглавлять глава СП, общество будет ставить в укор Президенту желание использовать административный ресурс», вряд ли кто-то сомневается в том, что эту технологию на Банковой будут использовать вне зависимости от того, кто будет сидеть в штабе, а кто в Секретариате.

С уходом Балоги из СП украинская политика станет более интересной, конфронтационной и яркой. Время «громоотводов» закончилось, но метатели молний остались. Началась последняя битва титанов.

P.S. После заявления, сделанного Балогой , относительно мотивов отставки, никто больше не сможет на период предвыборной кампании связать этих двух политиков. Это означает, что в информационном поле Виктор Ющенко полностью освободился от политической кармы и имиджа своей бывшей «правой руки», а Виктор Балога теперь окончательно свободен в своих политических действиях. Что и требовалось обоим политикам для эффективного старта предвыборной кампании.

Заявления и реальность в любом политическом процессе очень сильно отличаются друг от друга. В украинской политике это носит вообще гипертрофированные формы. Поэтому стоит понаблюдать за «плодами», растущего как под заказ конфликта. Весьма вероятно, что он будет более продуктивен для обеих сторон, чем совместная работа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
105480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus