УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И хлеба горбушку – и ту пополам

0

Минобороны рассказало, что кормит солдат на 35 гривень в день. Половина из этой суммы уходит на «услуги»

Украине просто необходимо проводить выборы как можно чаще. Никакой усталости у избирателей не будет. Даже, наоборот – в предвыборный период наши политики вдруг становятся откровенными, внимательными и активными. Об этом, в частности, свидетельствует «дело Еханурова», которого подводят под отставку.

Конечно, прав Президент, назвав вчерашние обвинения премьер-министра и КРУ «политическим пиаром». Жаль, только не сообщил, насколько факты соответствуют истине.

Обеляющие факты решили рассказать прессе коллеги министра, Чтобы защитить его от «политических нападок». Пресс-конференция получилась очень познавательная.

Следует напомнить, что вот уже полтора года, как украинская армия перешла на новую систему питания. Теперь солдат кормят частные компании, которых отбирает Минобороны. И как водится, процесс этот сложный. И часто сопровождается скандалами с выплескиванием на страницы СМИ. Но наши политики СМИ не читают. Ни оппозиция, ни власть. Пока не приближаются выборы. А потом читают очень щепетильно.

Вот министр обороны прочитал в последнем «Зеркало недели» о «питательных» схемах в своем министерстве. И решил подать в суд на газету. И пресс-конференцию Министерство организовало. В защиту «эффективности перехода на европейские стандарты питания в армии».

И правильно сделали. Тем более, с этой схемой «кормежки» могут спорить только рьяные тыловики. Отодвинутые от столовых. Ведь все успешные армии мира перешли на эту схему еще лет сорок назад. Потому пресс-конференция получилась примерно такой: журналисты спрашивали « а правда ли, что там своровал столько-то?», на что генералы отвечали: «система питания солдат наконец-то отвечает мировым стандартам».

Короче, разговора о наболевшем: ценах закупок, условиях определения победителей тендеров и самих участниках этих тендеров – не получилось. Обошлись лозунгами.

Но, даже оставшись без ответов на подобные вопросы, журналисты смогли узнать достаточно интересного и новенького. Вот, например, теперь известно, что на пропитание одного украинского солдата государство в сутки тратит 35 гривен и одну копейку. 17.69 гривен из этой суммы составляют сами продукты питания. Остальное (половину) – услуги по их доставке на солдатский стол.

Второе. Бывших офицеров не бывает. И приятно, что армия старается о них помнить. Вот, например, одним из крупнейших поставщиком услуг по питанию (и топливу) нашим войскам является фирма «Мезон К». А возглавляет ее экс-замминистра обороны Владимир Терещенко, который еще пару лет назад занимался именно вопросами тыла. Теперь очевидно, что именно опыт и профессионализм экс-замминистра стали базой для сотрудничества компаний с Минобороны. А то журналисты строили домыслы, каким это образом только-только зарегистрированная фирма с такой легкостью выигрывает армейские тендеры.

Кстати, экс-глава тыла флота Александр Сердюк тоже работает на предприятии, которое кормит войска. В том числе, конечно, флот. Но это не бизнес, по его словам, а просто .. удовольствие.

В третьих. С выводами КРУ в департаменте ресурсного обеспечения министерства не согласны, потому, что «проверяющие не имеют необходимых знаний», дабы понять всю цепочку попадания еды на солдатский стол. Куда более эффективными являются проверки самого департамента.

Важное место в этом процессе занимает «Книга жалоб», которая имеется в каждой армейской столовой. Вот ее прочтение и дает обширное представление проверяющим о качестве услуг. Это не какие-то заявления КРУ о завышенных закупочных ценах. Это - «солдатская правда».

«Проверки у нас идут с июля прошлого года. Это отвлекает работников Департамента» - жалуется первый заместитель директора Департамента ресурсного обеспечения Минобороны Ольга Глобина

Вот только неясно одно. Глава правительства обвиняет Минобороны в завышение стоимости услуг, которые предоставляют фирмы-«кормители». В ответ на это идут рассказы о прогрессивности подобной системы обеспечения армии. А ведь время подготовиться к вопросам было – «любимая» газета Юрия Еханурова вышла еще в субботу. Тем более, как уверяет министр, Минобороны закупками не занимается. Только контролирует качество. Через «Книгу жалоб».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
150822
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus