УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Топ-скандал в «Пуще-Водице»

0

Как «черновецкий» Довгий и бютовец Портнов спасают дачу донецкого замгенпрокурора.

В последние дни в тени коридоров Киевской мэрии разворачивается земельный скандал с чиновниками высшего уровня. Он еще не вышел на публику благодаря стараниям секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Однако шило в мешке не утаишь.

В распоряжение редакции попал проект решения Киевсовета, который готовился на рассмотрение 21 мая. Проектом предложено отменить решение КГГА от 12 сентября 2008 года №1241, которым исполнительный орган Киевсовета разрешил «реконструкцию с достройкой дома №46 по ул.Вышгородской, 150 в Оболонском районе». Но определенным лицам удалось заблокировать его рассмотрение в сессионном зале. Но сначала о сути вопроса.

Речь идет о том, что прошлой осенью Леонид Черновецкий подмахнул разрешение на строительство дома на территории комплекса «Пуща-Водица» для заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. Чем и нарушил практически все законы, которые мог. Об этом говорится в обращении народного депутата Сергея Соболева (БЮТ) к Черновецкому.

История спорной земли в «Пуще-Водице» восходит к 2004 году. Тогда мэр Александр Омельченко выдал два акта ЯЯ №08655 и ЯЯ №08656 на право собственности пользования двумя земельными участками площадью 29,7 и 142,2 га домом отдыха «Пуща-Водица» Государственного управления делами.

Но ГУД тогда не озаботился юридической стороной вопроса и эти акты не прошли государственной регистрации, как того требует закон. Возможно потому, что речь идет о тех самых скандальных гектарах, которые Омельченко накануне Майдана выделил сильных мира того. Но когда об этом стало известно общественности, то решению дали задний ход. И только эсдэки Григорий Суркис и Виктор Медведчук узаконились на выделенных гектарах.

Согласно статье 125 Земельного кодекса, отсутствие госрегистрации акта означает фактический запрет на использование земельного участка. То есть ГУД не могла самовольно разрешать «блатным» гражданам застраивать эту территорию элитными дачами. Это сделали в КГГА. Но при этом, кроме законов, нарушили собственные же Правила застройки г.Киева.

«Хатынка» замгенпрокурора Рената Кузьмина, всю жизнь проработавшего на зарплату чиновника в правоохранительных органах.

В частности, осеннее распоряжение было издано при отсутствии выводов Главного управления экономики и инвестиций, Киевзема, Госуправления экологии, горСЭС, Оболонской РГА, института-разработчика Генплана и других профильных управлений КГГА.

Это означает, что мэрия вообще не имела понятия, какую территорию собирается застраивать важный проситель. Не определены границы участка, совершенно неизвестно инженерная инфраструктура и т.п. Видимо, личность замгенпрокурора затмевает законы.

Еще один важный момент. В «Пуще-Водице» уже давно заведен следующий порядок возведения элитных дач. Как известно, еще при Советском Союзе этот комплекс использовался как дачи партийных боссов. Причем домики были довольно скромные, в основном деревянные.

Новые времена принесли новые нравы. И новоиспеченные нувориши от власти завели такой порядок – они инвестируют в реконструкцию и достройку уже существующих домиков и получают новостройку и земельный участок фактически в бессрочное пользование.

Мир Дворцам, война хижинам. Нынешние обитатели Пуще-Водицы не хотят жить в таких хибарах.

Однако в случае Кузьмина не соблюли даже это «косметическое» правило. Дом замгенпрокурора с осени ударными темпами строится просто посреди леса. Соседи замгенпрокурора и работники комплекса «Пуща-Водица» удивлены тем, с каким размахом идет стройка чиновника из высшего надзирающего за законностью ведомства. Такого размаха и таких темпов строительства Пуща-Водица еще не выдела. Бетоновозы и грузовики снуют как на БАМе днем и ночью, мешают ездить по местной дороге, рассчитанной на полторы машины. Стройка ведется с восхода солнца и до ночи без перерыва и выходных. Поэтому Рождество и Пасха прошли не в лесной тиши, а под незамолкающие звуки строительства.

Да и в связи со строительством Кузьмина леса в заповедном уголке Киева стало намного меньше. По имеющейся информации, в ходе этого строительства заместителя Генерального прокурора Украины спилили более сотни деревьев, из которых половина – вековые сосны.

Лесоповал в заповедном лесу на месте стройки нового обитателя Пуща-Водицы.

И, скорее всего - без соответствующего разрешения, поскольку речь идет о особо важной категории леса. А разрешения от экологического управления, как уже отмечалось, не было. В таком случае в действие должен вступить Уголовный кодекс, который предусматривает уголовную ответственность за незаконную вырубку леса. Правоохранительным органам, прежде всего природоохранной прокуратуре есть над чем здесь поработать. Ибо, как свидетельствуют фотографии, земля в месте строительства дачи Кузьмина изувечена капитально.

Тем не менее, недовольство соседей не конвертировалось в юридические последствия, видимо, никому не хочется ставить под удар элитный поселок. Соседи видят, с кем имеют дело. Они понимают, что человек ведет стройку варварским способом. В то же время в газетах и на ток-шоу он рассуждает о законности как отъявленный казуист. Примером тому его недавнее интервью «Коммерсанту-Украина». В одном случае Кузьмин говорит:

- Если завтра в стране будут выборы президента или Верховной рады, или еще какие-нибудь выборы, то решением суда мы получим и президента, и большинство в Верховной раде. Суды признают выборы на одних участках состоявшимися, а на других – несостоявшимися, на одних участках часть процентов занизят, на других – завысят. И можете даже не сомневаться в том, что судебными решениями мы получим новую власть, и на смену нынешней демократической придет такая жесткая диктатура, что мало не покажется.

Однако в этом же интервью рассказывает, как теми же решениями судов изменить власть без выборов. На вопрос «есть основания полагать, что решение о проведении третьего тура выборов президента 2004 года может быть пересмотрено?» замгенпрокурора ответил:

– Юридические основания для этого есть и возможность такая – тоже.

Так все ли равны перед закон, как утверждал во время выборов президент Ющенко? Судя по всему нет. Однако если у президента не хватило духа бороться с человеком, который намекал на отстранение Ющенко от власти, то бютовец Соболев сделал это, подняв в своем обращении тему «Пущи-Водицы», протестуя в принципе против неправомерной застройки заповедного киевского леса. Это не могло оставить равнодушным высокопоставленого дачника и у него тут же нашлись защитники.

В день заседания сессии 21 мая, ряд депутатов Киевсовета из самых разных фракций, включая блок Кличко – рассказали журналистам, как накануне им начали поступать звонки от бютовского нардепа – Андрея Портнова.

Портнова и Кузьмина давно связывают рабочие отношения такой теплоты, что недавно СБУ в рамках контрразведывательного дела поставила на прослушку их телефоны. Тем не менее, как утверждали выходившие к журналистам депутаты, Портнов по телефону уговаривал депутатов не выносить мусор из избы, то есть не выносить в зал вопрос об отмене осеннего решения Черновецкого по участку для Кузьмина.

Так это или нет, но поведение секретаря горсовета Олеся Довгого свидетельствует, что блокирование этого вопроса произошло по каким-то очень важным обстоятельствам. Хотя большинство было готово голосовать за отмену, вопрос в зал не попал. А под предлогом необходимости доработки был «перенесен». В Киевсовете времен Довгого это означает – похоронен.

Обстоятельства дела указывают, что в данной истории речь совершенно не идет о банальном вознаграждении в обмен на услуги. Ведь задействованы люди очень высокого уровня, достаточно упакованные, чтобы не размениваться на банальные взятки. Можно предположить, что речь идет исключительно о бартере услугами. Какими и кого с кем покажет время.

Ренат Кузьмин в последние годы стал очень влиятельным чиновником. Мало того, что он в Генпрокуратуре курирует следственное направление – именно в его руках контроль над уголовными делами, что может быть не безынтересным гражданам такого уровня как Довгий и Портнов. Тем более, что донетчанин Кузьмин – прокурор Макеевки времен мэра Василия Джарты, ныне влиятельнейшего «регионала». Вот так на земле в заповедной Пуще-Водице выступили новые следы в возможном объединении ПРиБЮТ с подключением Черновецкого и его «молодой команды». И совершенно очевидно, что перед правоохранительными органами должен встать вопрос об правовой оценке этого строительства, в первую очередь через призму Уголовного кодекса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Федорчук

Теги:

Версия для печати
28628
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus