УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Великий русский учитель

0

Подписав в декабре с Туркменией газовый договор, Россия через 6 месяцев потребовала его пересмотра. Пора учиться.

«Альтернативы нет – других газопроводов из Туркмении в ЕС в ближайшие пять лет просто не может появиться».

Зампред «Газпрома» Валерий Голубев, газета «Коммерсант»

«Хоч, правда, яка розумная цьому альтернатива..»

Лесь Подервянский, «Гамлет»

Российская компания «Газпром» предложила Туркмении пересмотреть условия газовых контрактов. Из-за падения спроса стран-импортеров. А чтобы Ашхабад был сговорчивее, Москва не забыла напомнить, что именно она контролирует транзитную трубу. Напомним, что «транзитная» Украина уже несколько месяцев не может договориться с «Газпромом» о корректировках объемов закупки.

Туркменский газ не поступает в Россию вот уже почти два месяца. После того, как в начале апреля на газопроводе Средняя Азия-Центр-4 произошел взрыв. Туркмения в произошедшем обвинила «Газпром», который резко снизил объемы прокачки, из-за чего и рвануло трубу. Российская госмонополия вину за собой, понятно, не признает: взрыв произошел на туркменском участке трубы. Пока стороны дискутируют, 195 туркменских скважин простаивают. Хотя сам газопровод туркмены уже отремонтировали и грозят россиянам судами.

Спустя два месяца после инцидента «Газпром» нашел возможность для возобновления транзита – Туркмения должна снизить или объемы поставок газа. Или цену. «Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берёт - мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать» - объяснил инициативу зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев. «Альтернативы нет. Поставки газа в Европу могут осуществляться в основном из Туркменистана через систему газопроводов «Средняя Азия - Центр». Других газопроводов в ближайшие 5 лет просто не может появиться».

А раз нет альтернативы, цену надо снижать. По сообщениям туркменских СМИ, Ашхабад получил предложение удешевить газ на 40%. Это даже «выгоднее», чем предложение по объемам. Здесь снизить россияне предлагают на 80%. Учитывая, что «Газпром» (согласно 25-летнему договору) является основным покупателем туркменского газа, именно их закупки формируют бОльшую часть валютной выручки страны.

Также, для убедительности своих аргументов Туркмении в «Газпроме» пожаловались на Украину – она снизила импорт практически вдвое от запланированного. Правда, эксперты советуют не очень внимать этому – основным рынком сбыта для туркменского газа является ЕС. И вот тут следует обратить внимание, что сокращение потребления газа в ЕС нельзя назвать значительными. В первом квартале, голубого топлива использовано было меньше только на 2,4%. При этом сокращение потребления газа, поставляемого «Газпромом» снизилось намного существеннее – по разным оценкам от 30% до 57%. На этом фоне весьма любопытно выглядит рост поставок газа на европейский рынок, например, из Норвегии и Голландии.

Что касается условий контрактов между «Газпромом» и «Туркменгазом», то о них известно еще меньше, чем об аналогичных документах российской монополии с «Нафтогазом». В конце декабря «Газпром» заявил о переходе на «европейскую формулу» в ценноопределении туркменского топлива. В первом квартале российская монополия закупала газ по 340 долларов. При этом, эксперты отмечают, что в формировании такой цены большая заслуга самих газпромовских «переговорщиков», которые не просчитали будущее падение цен на внешних рынках.

Украина тоже хочет пересмотреть контракт с «Газпромом» относительно снижения объемов закупки газа. Тем более, в январских документах прописаны огромные штрафы (150%) за невыбранное топливо в первом квартале. Юлия Тимошенко и Владимир Путин в конце апреля заявили, что штрафовать «Нафтогаз» за снижение закупок «Газпром» не будет. Пока. Как будет в будущем (и не всплывет ли нынешняя пеня в 2 млрд долларов уже в следующем году) пока остается загадкой. Тем более, официально изменения в контракты о сокращении объемов импорта не внесены. А крайний срок для такого «усовершенствования» - 1 июля.

Пока же «Газпрому» более выгодно говорить не о пересмотре контрактов, а о своем великодушии. Дескать, мы простили Украине штрафы. Хотя на примере Туркмении демонстрируют – контракты иногда надо пересматривать. Так что можем начать и мы. Прецедент появился.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
125679
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus