УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Starring Guest

0

Флеш-моб с госпитализацией Затулина был изначально запланированным главным мероприятием «Великого русского слова».

Уже пятый день катится по просторам Крыма международный фестиваль «Великое русское слово». Катится в тиши и равнодушии мировой общественности, как бы чутко оно ни прислушивалось к доносящимся с полуострова звукам «великого и могучего».

А ведь не было, пожалуй, ни одного СМИ в России (да и сотен украинских), которое б не проанонсировало это событие русскоязычной жизни в Украине. Даже сам президент РФ Дмитрий Медведев направил трогательное приветствие участникам фестиваля: «Проведение столь значимого форума становится доброй традицией. Его насыщенная программа и широкий круг участников подтверждают растущую потребность в расширении двусторонних культурно-гуманитарных связей и прямых человеческих контактов. Убежден, что фестиваль придаст новый импульс популяризации и сохранению русского языка и российской культуры на Украине, станет важным шагом на пути укрепления общего гуманитарного пространства, основанного на духовной и культурно-исторической близости наших народов».

Но о каком «импульсе популяризации» можно говорить, если в прессе о «столь значимом форуме» ни гу-гу. Киевские СМИ, находящиеся под контролем засевших в них «бандеровцев» и «тягнибоковцев», еще понять можно. Но ведь и крымские издания не уделяют никакого внимания «укреплению общего гуманитарного пространства». Да что там крымские – российские СМИ, проанонсировав во все горло предстоящий фестиваль, вот уже пятый день подряд дружно игнорируют работу форума по «расширению двусторонних культурно-гуманитарных связей» между Россией и Украиной.

И, как ни парадоксально, единственным источником, из которого можно почерпнуть хоть какие-то сведения о бушующих страстях в рамках словесного фестиваля, является официальный сайт Наталии Витренко. Да оно и понятно: в нынешних условиях для Наталии Михайловны участие в данном общественном мероприятии является самым масштабным после похода в супермаркет за продуктами. А потому роль Витренко в русской словесности ее сайт излагает со вкусом и с претензией на объективность. Так, описывая конференцию в поддержку русского языка в рамках фестиваля, сайт не удержался от сарказма: «На фоне стенаний по поводу утраты позиций русского языка были и приятные минуты. Например, ряд политических и общественных деятелей Украины получили-таки награды за свои потуги в борьбе за правое дело. И если рассматривать факт награждения как признание заслуг перед Родиной, то, как правило, награды у нас не всегда совпадают с уровнем заслуг тех или иных деятелей. Одни из их обладателей еще не доросли до этих наград, другие же давно переросли их. Здесь стоит отметить известного украинского политика Наталию Витренко, уровень деятельности, последовательность и принципиальность которой, безусловно, заслуживают большего признания мировой общественностью, нежели врученная ей на конференции медаль Гуманитарного украино-российского совета «За труды в просвещении».

Обида Витренко за медаль, стоящую по статусу ниже пионерского значка, понятна. Особенно на фоне колаборционизма Партии регионов, проявившей всю свою предательскую сущность в деле отстаивания «великого русского слова»:

«Примечательно, что засилье на конференции Партии Регионов, значимости этой политической силе уже нисколько не придавало. Более того, в унисон оплакивая положение русского языка и русско-культурного населения на Украине, регионалы вызывали двойственное к себе отношение. Никто из них ни слова не сказал, ни о Едином Экономическом Пространстве, ни о Союзном государстве, ни о русском языке, как втором государственном… Тем более, что итогом конференции должно было стать решение об очередном проекте русскоязычной Украины, разумеется, на деньги российских налогоплательщиков». (На эту тему см. также: «Мазепу поставят на российскую службу»)

Полностью солидаризовался с Наталией Михайловной и известный политолог Михаил Погребинский, выразивший свое недоумение по поводу затеянного регионалами «разговора о статусе русского языка, когда уже не скрывается информация о договоренности БЮТ и Партии Регионов по Конституции Украины. (Конференция проходила еще до оглашения разрыва отношений между Януковичем и Тимошенко. – Л. Г.) В ней в качестве государственного предлагается исключительно украинский язык с применением его во всех сферах деятельности и общения граждан Украины. А русскому языку, как и в нынешней Конституции, отведено место в ряду языков национальных меньшинств. По словам политолога, бютовцы готовы идти на компромисс по Черноморскому флоту и НАТО, но только не по русскому языку».

Этот упрек в адрес регионалов звучал особенно язвительно, поскольку имя Погребинского давно и прочно ассоциировано с именем Виктора Медведчука – идейного вдохновителя и разработчика варианта Конституции, который Юлия Тимошенко чуть было не навязала Виктору Януковичу.

И только пламенная Наталия Михайловна расставила все точки над и после «Ё» в деле возвеличивания русского языка, заведя конференцию на непонятную финальную коду.

Но итоги этой глубокомысленной дискуссии остались недоступны для широкой мировой общественности. Ибо были заслонены иным событием поистине всефестивального масштаба – задержанием в аэропорту Симферополя депутата Госдумы России, первого зампредседателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина. И вот этому событию (в отличие от ехидных умствований Погребинского и трудам в просвещении Витренко) все российские и украинские СМИ уделили должное внимание. Причем, такое, что стало ясно: флеш-моб с задержанием, госпитализацией и выдворением за пределы Украины Затулина был изначально запланированным главным мероприятием «Великого русского слова». Ибо ничего иного привлекательного для русскоязычного мира организаторы фестиваля ни придумать, ни предложить оказались не в состоянии.

Потому только провокационный визит в Крым заведомо невъездного штатного провокатора Константина Затулина был способен привлечь внимание прессы к происходящему там событию. Ибо, что нового мог сказать российский депутат в рамках пожелания Дмитрия Медведева «укреплять общее гуманитарное пространство»? Все, что мог произнести в Крыму, Константин Федорович уже озвучил ровно месяц назад в Москве на конференции «Русскоязычная Украина: возможности и проблемы консолидации». Тогда он выдвинул тезис, что Россия должна получить от Украины такие гарантии: официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального, внеблокового статуса; федеративное устройство Украины; придание русскому языку статуса государственного; сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата.

«Таким образом, именно достижение указанных гарантий и есть наиглавнейшая цель России на Украине… Если мы приходим к тому, что всех гарантий, которые я назвал, как цель российской политики на Украине, мы достичь не можем, то... я готов последовать примеру Бориса Николаевича (Ельцина) и положить руку на отсечение, что в Российской Федерации придут к выводу, что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики», - так Затулин сформулировал свою мечту об уничтожении независимости соседнего государства.

И приезд российского законотворца в Украину больше напоминал попытку домового дебошира пробраться в соседскую квартиру, чтобы навалить там очередную зловонную кучу, а потом счастливо улыбаться, глядя на реакцию хозяев. Но поскольку заранее было ясно, что хозяева не захотят даже дверь открывать, то и был придуман «гипертонический криз», позже исчезнувший без врачебного вмешательства, и широкомасштабная пропагандистская кампания о недружественных действиях Украины в отношении «Великого русского слова» и пр. и пр.

Впрочем, опыт проведения «русско-словесного» фестиваля в Крыму все же дал положительный опыт для организаторов различных незатейливых мероприятий в Украине. Чтобы, например, прославить на весь мир очередную выставку домашних крыс, достаточно пригласить на нее в качестве почетного члена жюри российского политика Затулина. И дело крысоводства получит самое настоящее мировое паблисити.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глосман

Теги:

Версия для печати
113130
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus