УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия выливает белорусское молоко в Украину

0

«Молочная война» Минска и Москвы приведет к тому, что уже осенью украинцы будут покупать белорусское масло и молоко. С украинскими этикетками

Россия и Беларусь под заявления о совместном вступлении в ВТО, готовятся к полномасштабной торговой войне. После отказа Минска взять кредит в рублях и продать свои молокозаводы, Москва запретила ввоз белорусской молочной продукции. «Молочная война» наших соседей приведет к ослаблению позиций украинских производителей как на внешних рынках, так и на внутреннем. А потому, уже к осени украинцы снова будут вынуждены перейти на «отечественное масло» с белорусской пропиской.

В конце прошлой недели Россельхознадзор запретил ввоз в Россию около 500 видов белорусской молочной продукции. Формально причиной запрета стали новые правила, которые запрещают писать на упаковках «молоко», если продукт содержит более 1% порошкового молока. Правда, до сих пор российские власти не смогли внятно объяснить, почему о «нарушениях» вспомнили через полгода после введениях этих правил.

Вчера представители Минска и Москвы призвали СМИ не драматизировать ситуацию – экспорт сокращаться не будет. Под эти же «призывы» глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко увеличил перечень «запрещенных» товаров. Что позволило ему констатировать остановку практически всего белорусского молочного экспорта.

Кстати, «молочная война» между Беларусью и Россией странным образом совпала с отказом Минска продать акции своих молокозаводов. Вернее, тот же Александр Лукашенко был не против такой сделки. Однако, попросил взамен для себя аналогичные пакеты в российских предприятиях. Но, по его словам, получил отказ.

«Молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы» – процитировал журналистам в прошлую пятницу свой разговор с российскими чиновниками белорусский президент. И тут же, в свойственной ему манере, растиражировал через СМИ свой ответ россиянам: «будем подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете».

Последние события свидетельствуют, что «молочная война» на границах Украины обещает быть продолжительной. Не зря же российские СМИ уже начали информационную кампанию, чтобы доказать - уход белорусов не приведет к подорожанию российского молока и сыра. Правда, извлечь выгоду от «вытеснения» белорусов украинцы вряд ли смогут (как сделали это те же белорусы во время войны с «оранжевым молоком» в 2005-м). По словам экспертов, сейчас украинский молочный экспорт в Россию сосредоточен только на сырной группе. Сами наши молочники заявляют, что готовы увеличить поставки этой продукции, если конфликт Москвы и Минска будет продолжаться. Тем более, сейчас склады наших молокозаводов переполнены. Что заставляет производителей снижать цены.

Правда, по мнению экспертов, ожидать существенного увеличения экспорта в Россию не стоит. «Украинская доля» на этом рынке после конфликта-2005 «размыта» другими производителями. А, во-вторых, никто сегодня не может поручиться, что подобного конфликта между Украиной и Россией не произойдет в ближайшее время. Когда у нас в стране стартует президентская кампания.

Поэтому, если «плюсы» для украинских молочников от российско-белорусского конфликта довольно туманны, то «минусы» просматриваются более ясно. В первую очередь, потеря российского рынка вынудит сябров уделить повышенное внимание внешним поставкам сухого молока. А это, напомним, и основная статья экспорта наших молочников. При чем, продукция соседней страны (по демпинговым ценам) будет поставляться именно на те же рынки, что и украинская. Но по другой цене.

Падение продаж сухого молока на внешних рынках приведет к увеличению и поставок белорусской продукции на украинский рынок. В первую очередь сливочного масла (побочный продукт от производства сухого молока). Напомним, только за первый квартал экспорт сливочного масла из этой страны увеличился больше, чем в 100 раз. Правда, эти поставки оказались не слишком заметными для украинских покупателей. Ввозилось весовое масло, которое потом упаковывалось под украинские торговые марки.

Сейчас масло практически не ввозится – сказывается сезонный фактор увеличения производства молока в Украине. Но уже осенью ситуация изменится – в стране продолжает сокращаться поголовье коров. А, соответственно, и производство молока. В отличие от Белоруссии, где оно ежегодно увеличивается почти на 10%. А, соответственно, белорусы уже смогут не только увеличить поставки, но и расширить их ассортимент.

Кроме этого, на стоимость поставок наших соседей будет позитивно влиять последние договоренности правительства двух стран в начале июня . Речь идет о переходе торговли на гривны. То есть, обмен выручки будет проходить по курсу гривна/белорусский рубль без использования евро и доллара, как это было раньше. Например, эта нехитрая операция удешевила поставки нашими соседями сахара с 4,4 тысяч гривен за тонну до 3,350 гривен/тонна.

В такой комбинации заинтересован и украинский Кабмин.. Во-первых - это поддержка нацвалюты (товарооборот с Беларусью в прошлом году составил 5 млрд. долларов). Во-вторых - уменьшения риска роста показателя инфляции. В- третьих: коммерчески привлекательные предложения Александра Лукашенко в других секторах экономики. Тем более что белорусское молоко будет упаковано «по-украински».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
43176
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus