УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Зачем депутатам пятая графа?

0

Во время переписи в России обнаружились эльфы, хоббиты и скифы. А в Украине - литвины и полищуки.

Под выборы в Украине стал вдруг актуальным вопрос возобновления в паспорте графы «национальность». Вчера стало известно, что депутаты Ивано-Франковского облсовета поддержали обращение к народным депутатам от Прикарпатья Николаю Круцю, Владимиру Мойсику, Роману Ткачу и Зиновию Шкутяку инициировать возобновление в паспортах этих сведений.

Ранее с аналогичной идеей выступили и депутаты Львовского облсовета, объяснив это тем, что «указывание национальности является важным вопросом в сфере защиты общественной морали во Львовской области».

Также идею поддержал и Владимир Литвин. «Я считаю, что мы должны знать, кто мы и кто наши родители. Почему же мы должны их стыдиться?» - заявил спикер.

Не хочется моделировать мрачную ситуацию и прогнозировать куда могут завести подобные идеи. Поэтому примем за аксиому, что дальше графы в паспорте вопрос национальности в Украине не пойдет.

Владимир Михайлович высказал наиболее распространенный аргумент поклонников идеи возвращения «пятой графы» в паспорт гражданина Украины. Выглядит он, конечно, эмоционально и для кого-то наверное злободневно, но с реальностью не имеет ничего общего.

Паспорт – это документ созданный государством для государственных же нужд. Поэтому лишняя отметка в нем не имеет ничего общего с национальной самоидентификацией личности. Можно прекрасно знать свою историю и род, не забывать предков и каждый день предаваться национальным обычаям, но не вносить эту информацию в государственный реестр. Хотя бы потому, что человек может посчитать, что это глупо и унизительно. Да и как показывает практика ХХ столетия - еще и опасно.

На минутку представим, что «пятую графу» все-таки ввели в паспорт. Как государство будет определять, что именно записать туда? Вряд ли специальная комиссия будет мерять череп и заглядывать в штаны. До этого даже самые радикальные украинские политики пока что, слава Богу, еще не додумались.

То есть, в графу «национальность» впишут то, что гражданин сам захочет. Таким образом, ничто не помешает Самуилу Исааковичу Кацу записать при желании в паспорте, что он украинец. А Григорию Опанасовичу Переверныштаны, что он русский. Тогда зачем в паспорте такая информация? Что и кому она дает и демонстрирует?

Еще один момент. В 2002 году во время переписи в России обнаружились эльфы, хоббиты и скифы. А в Украине в ходе переписи нашлись литвины и полищуки.

В связи с этим вопрос: будет ли в Украине составлен реестр национальностей или в паспорт можно будет записать все, что душе угодно? Первый вариант существенно ограничивает права человека на идентификацию. Ведь никто в демократической стране не может запретить человеку внутренне ощущать себя скифом, трипольцем, «советским человеком» или каким-то будином. Второй – выставит государство в смешном виде.

Ну и, наконец, вопрос единения нации на основе новой культурной и политической идентификации. Вряд ли хоть кто-то из тех, кто ратует за введение «пятой графы» может опровергнуть тезис о том, что Украине необходимо тут что-то делать. Хотя бы ради перспективы страны и ее единения. Но вопрос идентификации государством национальности и внесения ее в официальный документ идет вразрез с этой целью.

Вопросы, касающиеся национального происхождения, акцентируют внимание на прошлом, которое у большинства граждан страны очень запутанное. Украине же необходимо создавать будущее и в новом плавильном котле создавать обновленную украинскую нацию. Также как она обновлялась уже много раз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
53300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus