УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркменбаши ждет Ющенко с прощальным «приветом»

0

Сегодня стало известно, что Виктор Ющенко посетит Туркменистан в сентябре текущего года якобы для торжественного ввода в эксплуатацию железнодорожного моста через реку Амударья.

Также на сентябрь намечен визит Президента России Дмитрия Медведева. Официальная часть приурочена к финишу внедорожного ралли «Шелковый путь-2009».

Интересно, что предложения по посещению Туркменистана были переданы обоим лидерам во время телефонных поздравлений Гурбангулы Бердымухамедова с днем рождения. То есть, инициатором встречи выступил Президент Туркмении. И хотя обе встречи никак формально не связаны с газом, говорить будут, скорее всего, именно о нем. Ведь обсуждать действительно есть что.

Сентябрь – традиционный месяц для начала газовых торгов и изменений взаимоотношений. И то, что Бердымухамедов приглашает к себе примерно в одно время лидеров России и Украины отнюдь не случайно. Речь, скорее всего, будет идти о новых правилах игры.

В связи с этим стоит отметить, что накануне Туркменистан сделал весьма значимый шаг в сторону Китая в газовой сфере. Так, недавно был подписан целый пакет весьма важных соглашений. В частности, о предоставлении государственной корпорации «Туркменгаз» кредита в 4 млрд долл. США, о купле-продаже ежегодно конкретного объема природного газа, о купле-продаже ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа, о добыче газа и конденсата на договорной территории «Багтыярлык» и другие.

Кроме того, необходимо помнить, что газопровод Туркменистан–Китай будет сдан в эксплуатацию в конце уже этого года. То есть, Туркменистан будет в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Предметом обсуждения вне всяких сомнений станут и ухудшившиеся взаимоотношения России и Туркменистана в энергетической сфере. Напомним, что в апреле взорвался газопровод САЦ-4, идущий в Россию, что вынудило Туркменистан остановить добычу на 195 скважинах. Газпровод восстановили, но поставки не возобновились. В начале июня «Газпром» предложил Ашхабаду снизить объем газа, закупаемый российской стороной, либо снизить цену.

Позже, 19 июня вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что «необходимо исправить договор. «Газпром» будет вести переговоры, направленные на переход к формуле цены фиксированных цен на газ». Однако, пока что Кремлю не удалось добиться практически никакого прогресса в переговорах с туркменской стороной.

Украину «газовые» взаимоотношения России и Туркменистана касаются напрямую, так как именно Киев ранее являлся основным потребителем туркменского газа, променяв его на российскую «смесь». А ныне именно Украина говорит о возможности пересмотра контракта с РФ, который предусматривает четкие объемы поставок этой «смеси».

Именно о создавшейся ситуации и будет говорить Бердымухамедов с Медведевым и Ющенко. Однако, не стоит питать иллюзий относительно переговоров, по крайней мере для украинской стороны. Дело в следующем. В Туркменистане прекрасно осведомлены и о предвыборной кампании в Украине, и о рейтинге Виктора Андреевича. Проводить переговоры с главой государства, который может оставить свой пост через полгода бессмысленно. Как правило, официальные визиты в этот период проводятся в страны, которые не играют главную скрипку в своих геополитических раскладах. А это значит, что лидер Туркменистана приглашает Президента Украины не договариваться. Судя по всему, у Бердымухамедова уже сегодня есть четкое понимание будущих газовых взаимоотношений с Украиной и РФ, с которых он не сдвинется ни на йоту. То есть, переговоры будут превращены в формальность и сведены до сообщения позиции в режиме «глаз на глаз». А это в свою очередь означает, что такие расклады не сулят ничего хорошего ни Украине, ни России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
54464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus