УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пинчукизация Яценюка

0

Виктор Пинчук на днях чуть ли не в первый раз пришел в штаб Яценюка. И сразу ввел монополию на власть российских политтехнологов, выпустивших в народ «Арсения» в цвете «го…нохаки».

При помощи Виктора Пинчука и его российских политтехнологов из Яценюка может выйти идеальный техничный кандидат для перепродажи ко второму туру выборов. И, похоже, что он будет отдан в любые руки. Лишь бы эти руки были хорошими по отношению к Пинчуку лично.

По свидетельству очевидцев, во время предвыборной кампании Яценюка его главный донор в штабе появился всего один раз. Самый богатый украинец 2009 года нанес визит в средине июня. И произвел кадровый фурор.

Личным решением Пинчука от работы был отстранен политтехнолог Александр Бланк, возглавлявший департамент, руководящий формированием и работой региональных технологических штабов. А спустя пару дней наступил черед главной сенсации – со всех постов была смещена Светлана Войцеховская.

Фото: Светлана Войцеховская – 49-летняя «мама Света» 35-летнего Арсения.

Ее значение в жизни Яценюка трудно переоценить. Шесть лет назад они сошлись в Нацбанке и с тех пор неразлучны. Какой бы пост не занимал Арсений Петрович, она всегда как глава аппарата или первый помощник контролировала его рабочий график вплоть до посещения тренажеров. За это ее и прозвали «мама Света» по образу и подобию «мамы Веры» при Викторе Ющенко - Вере Ульянченко.

В прошлом году никого не удивило ее назначение главой исполкома «Фронта перемен» (ФП) и фактической главой предвыборного штаба Яценюка. Однако весеннее внедрение Пинчуком российской группировки политтехнологов сломало все внутриорганизационные расклады и закончилось плачевно для штабных «старожилов».

На место Войцеховской в исполкоме ФП в середине июня был назначен Андрей Иванчук, всего месяц назад уволившийся с поста главы монопольного экспортера электроэнергии «Укринтерэнерго». Он вместе с Яценюком учился в Черновецком госуниверситете, позже вместе владели юрфирмой «ЮРЭК», делали карьеру в «Авале». И когда Яценюк взлетел на пост спикера Рады, Иванчук тут же стал зампредправления НАК «Энергетическая компания Украины», где занимался вопросами экспорта электричества. Переход Яценюка в Секретариат Президента ознаменовался переподчинением компании «Укринтернерго» от ЭКУ к Минтопэнерго и назначением его главой Иванчука.

Фото: Директор «Укринтерэнерго» Андрей Иванчук (слева) и президент Кorlea Invest Holding Василий Бечварж не один год взаимовыгодно торговали электричеством.

Впрочем, Иванчук остался единственным другом детства Яценюка, кто сейчас сохранил влияние в штабе. Одновременно с назначением Иванчука главой исполкома ФП об уходе из СНБОУ объявил и Андрей Пышный, также подружившийся с Яценюком еще в Черновцах. В последние полгода он занимался киевским городским отделением ФП, но сейчас, по данным «proUA», предводитель российских технологов Искандер Валитов на запах не переносит все, что касается Пышного, а поэтому его роль и возможности в штабе будут весьма ограничены.

Изменения власти «старожилы» штаба не выдержали. На этой неделе его покинул Ростислав Павленко вместе со всем своим аналитическим департаментом, а также ряд других ключевых сотрудников из разных департаментов, в том числе пресс-службы и структуры, отвечающей за региональное строительство, непосредственно управляющей «армией» региональных технологических штабов.

Бланк по старой дружбе прибился помощником к Иванчуку, а Войцеховская продолжает приходить в офис, хотя работать ей не дают, и прежних полномочий у нее нет. В итоге вся власть в штабе принадлежит так называемым «россиянам». Это известные по работе в штабах Кучмы-1999 и Януковича-2004 Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов, объединенные украинцем Владимиром Грановским.

Последний – член правления телеканала «Интер», и, как считается, автор идеи о «трехсортной» Украине 2004 года - присутствует незримо, равно как и владелец «Интера» Дмитрий Фирташ (о спонсорах Яценюка ниже). Чуть в большей степени засвечены Сергейцев и Куликов (Тима и Дима, как их зовут в тусовке). Лицом группы в штабе выступает Искандер Валитов.

Фото Тимофея Сергейцева (слева) и Дмитрия Куликова можно найти в сети, в отличие от невидимки Валитова.

Некогда Валитов хвастался, как в 1999 г. его пригласили в штаб Кучмы заниматься медицинским направлением, и он подсказал президенту пообещать медикам введение платной медицины в обмен на лояльность врачей на выборах. Платные элементы появились в виде благотворительных фондов при клиниках, куда пациентов в «добровольно-принудительном порядке заставили платить за каждый жест врачей. А власти и правоохранительные органы по молчаливому сговору просто закрывали на это глаза.

В 2004 г. эта троица оказалась в штабе Януковича, но только на вторых ролях. Туда они вошли после внутриштабного бунта – глава теневого штаба Андрей Клюев «почистил» офис от людей Виктора Медведчука, вытеснив группировку кремлевского Глеба Павловского. Ее место осенью, уже после отравления Ющенко, заняли другие россияне, в числе которых и были три нынешних гранда Яценюка.

Тогда на публике они не появлялись, светились только как члены «Международной мисси честности». Именно они как наблюдатели за выборами обеспокоились словами американского посла Джона Хербста: «Господин посол, упоминая кандидата на пост президента Виктора Януковича, всякий раз использует словосочетания «может победить более или менее честно», «если он победит таким образом». Имя кандидата Януковича увязывается с нечестной, несправедливой избирательной компанией. При упоминании имени другого кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко, господин Хербст обходится без подобных характеристик».

К слову, своим проводником в мир политтехнологий Валитов считает Петра Щедровицкого. Этот российский политтехнолог известен тем, что руководил избирательными штабами в провальных пинчуковских проектах – «Команды озимого поколения» в 2002 г. и «Вече» Инны Богословской в 2006 г.

Фото: Благодаря спонсорам и российским политтехнологам Яценюк лишен головной боли за результат выборов.

Явление россиян ознаменовалось революционным изменением в предвыборной кампании. До того команда Войцеховской хоть и не очень оперативно, но разворачивала региональные штабы, занималась разработкой «победной» стратегии кампании, поддерживала «партнерские» и инициированные снизу пиар- и технологические проекты, которые должны были работать на результат. Кроме того, запустила в Интернете некое подобие социальной сети «Простір Змін» по примеру Барака Обамы. И по его же подобию объявили сбор средств через сайт «Фронта змін». Однако россияне все «зарубили». Список граждан, пожертвовавших на Яценюка, перестал обновляться. После чего были закрыты все (!) проекты, начатые при Войцеховской. А инициативы снизу вообще не берутся в разработку.

«Отставники» в разговорах с «proUA» отмечают, что принцип работы россиян сводится к одному: «Выполняйте поставленную задачу в строго отведенных вам рамках и не высовывайтесь».

Символично, но их доминирование в штабной иерархии выразилось с первых дней даже в том, что сам Яценюк и команда «Фронта Перемен» на Подоле размещаются на четвертом, а россияне разместились на пятом этаже того же здания.

Теперь вся кампания Яценюка проходит под руководством россиян, контролирующих движение каждого штабного доллара.

Основные направления россиян уже очевидны. В условиях ограниченного финансирования ставка сделана на банальнейшие в освоении бюджетов проекты. Это выпуск агитационной полиграфии, покрытие Украины сеткой палаток и биг-бордами. По экспертным оценкам, полиграфия, наружка, атрибутика позволяет «спилить» от четверти до половины сметы кампании.

Однако другой важный нюанс показывает – российские технологи и Пинчук или не верят в победу, или не хотят полноценной кампании, а значит и победы Яценюка. Иначе сложно объяснить «немножко дыбильный» корпоративный цвет кампании.

Фото: Изображения Яценюка заполонили Киев незаметно для потребителей рекламы.

Этот грязно-коричнево-зеленый-темно-серый цвет биг-бордов, плакатов и агитпродукции один из «ушельцев» метко назвал «го…нохаки». А лаконичную надпись «АРСЕНІЙ» на фоне портрета Яценюка «торговой маркой для последующего выпуска водки и одеколона».

Из более конкретных претензий к «российскому» креативу можно выделить следующее. Предыдущая команда предлагала разные акценты кампании для разных регионов с концентрацией усилий в Западной и Центральной Украине, частично также на Юге - в электоральном поле Яценюка. То есть, в ущерб Востоку, где по-прежнему царствует Янукович.

Россияне отбросили эти «условности» и решили унифицировать кампанию до одинаковых палаток с раздаточными материалами по всем регионам.

Потому даже складывается впечатление, что руководство штаба на Яценюке просто отбывает номер. К тому же в последние месяцы рейтинг кандидата перестал расти.

Впрочем, эта же претензия относится и к главному донору Яценюка – Виктору Пинчуку.

В разное время спонсорами кандидата называли Пинчука, Фирташа и других. Однако, по данным «proUA», сегодня можно говорить только о двух - Пинчуке и Леониде Юрушеве.

Официально спонсировал благотворительный фонд Яценюка «Открытая Украина» и ИСД. Его логотип до сих пор красуется на сайте в качестве спонсора. Также спонсорами там значатся Фонд Виктора Пинчука и юридическая фирма Magisters, к которой причастны бютовцы Сергей Власенко (и.о. замглавы ГНАУ), Евгений Корнейчук (первый замглавы Минюста) и сын нардепа Юрия Ключковского Маркиян.

Впрочем, есть там некое якобы связующее звено – вышеупомянутый Андрей Иванчук, который работал в сфере экспорта электроэнергии. Однако оттуда он уволен, а «Открытая Украина» - просто меценатский проект культурного свойства.

Фото: Владелец «Росукрэнерго» под давлением Януковича был вынужден лишить Яценюка трибуны на «Интере».

Но и Фирташ тоже поучаствовал в судьбе молодого кандидата ресурсным обеспечением. Яценюк долго и бесплатно красовался в «Свободе слова» на «Интере». Однако около месяца назад Виктор Янукович живо поинтересовался у Фирташа, на какого же кандидата тот ставит. С тех пор «Интер» стал вотчиной Партии регионов.

Также ресурсом участвует и Юрушев. Продав контрольный пакет акций банка «Форум» немецкому «Коммерцбанку» он стал владельцем около $800 млн. При этом семья Юрушевых остались акционерами банка, долей которого владеет сам Леонид Леонидович, что позволяет помогать кандидату не словом, а делом. Но главная помощь заключается в обеспечении штаба офисным помещением.

Штаб Яценюка в прошлом году расположился на Подоле в офисном центре на ул. Верхний Вал, 4 и 4в. Его реконструкцией занималось ООО «НАСА», которая контролируется женой Юрушева Натальей и через ряд прослоек страховой компанией «Форум».

Фото: Штаб Яценюка и «Фронт перемен» расположились в офисном центре на Подоле, принадлежащем одному из богатейших банкиров Украины Леониду Юрушеву (на фото). Русские политтехнологи заняли более высокое положение по отношению к своему клиенту, оккупировав самый верхний этаж.

Цены там вполне приличные. На одном из сайтов предлагается аренда офисов по $30 за квадратный метр в месяц. Однако лично Яценюку за это платить не приходится. Тратиться приходится Пинчуку. Благодаря которому сотрудники штаба также имеют вполне рыночные зарплаты.

Однако, как ни странно, медиа-холдинг Пинчука работает явно не на Яценюка. Точнее, монополии на пинчуковские каналы пока нет ни у кого.

За последние две недели Пинчук встретился сначала с Юлией Тимошенко, а потом и с Виктором Януковичем. Обе встречи довольно показательны.

С Тимошенко олигарх побил горшки еще в 90-х. И реприватизация «Криворожстали» отнюдь не помогла возобновить отношения. С Януковичем с конца 2004 года поддерживался хорошо вооруженный нейтралитет. Тогда донецкий неудачник выборов «проклял» тестя Пинчука. Они, конечно же, встречались, здоровались. Например, на похоронах Евгения Кушнарева. Но таких теплых поцелуев с Пинчуком, как после «Свободы слова» на ICTV 22 июня с последующим отбытием на неофициальные переговоры, в окружении Януковича не припоминают.

Фото: Только Пинчуку сейчас известен конечный результат Яценюка в президентских выборах.

Источники «proUA» связывают такую всеядность Пинчука с его стратегическим выбором – не сближаться ни с кем из больших кандидатов, не раскладывать яйца в разные корзины.

«Если победит Тимошенко или Янукович, то они обязательно припомнят Пинчуку, что он финансировал не только победителя, но и проигравшего. И тогда могут возникнуть недоразумения. А так он финансирует своего кандидата и имеет возможность мягко отказывать в деньгах всем остальным, в том числе Януковичу и Тимошенко. Мол, берите телеэфиром», - говорит источник, близкий к окружению Пинчука.

Еще одна очевидная выгода – экономия бюджета, что видно по незатратной кампании Яценюка. Она позволяет удержать кандидата на третьем месте в президентском рейтинге. А это место будет стоить дороже всего после первого тура выборов. Покупателей будет двое – те, кто вышел во второй тур, могут даже провести аукцион за голос Яценюка. Не зря же Пинчук встречается со всеми реальными кандидатами. Поэтому аукцион состоится, когда станет очевидным непрохождение Яценюка во второй тур. А с такой предвыборной кампанией, какую он ведет сейчас, это станет ясно уже очень скоро.

К тому же не стоит забывать, ПР и БЮТ уже проводят закон, которым львиную долю голосов в избирательных комиссиях получат парламентские фракции. Если им это удастся, то Яценюк окончательно будет лишен возможности защитить свой результат на выборах, так как своей фракции у него нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
41277
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus