УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оскалы real politik

0

По-лукашенковски ощетинившаяся на все стороны Украина — вы этого хотите, мадам канцлер?

Григорий Явлинский — единственный из заметных российских политиков, кто при всяком удобном случае шпыняет своих западных, более успешных, собратьев, говоря, что они не понимают, как важно помочь Украине выдержать напор России.

Он родом из Львова, жил там до окончания вуза, украинский — его родной язык, но дело не столько в этом, сколько в его политической философии, осуждающей real politik, реальную политику. Этими словами называют внешнюю политику ведущих стран Запада, которая сводится к расчётливым уступкам людоедским, вроде гитлеровского и сталинского, или просто недемократическим, вроде нынешнего российского, режимам. В виде несуществующего образца ей противопоставляют нравственную, чистоплотную политику, политику ценностей. Отвечая на упрёки в отрыве от жизни, Явлинский напоминает, что real politik привела к двум мировым войнам.

Развивая мысль сторонников честной политики, можно сказать так. Да, Россия не в состоянии в один день сделаться такой же свободной страной, как члены ЕС, но это не значит, что её правители не могут творить меньше безобразий, если не бояться их обидеть словом и особенно делом.

Реальную политику сегодня настойчиво подсказывает Бараку Обаме престарелый Киссинджер. Он советует ему торговаться с Путиным следующим образом: гуляй, как хочешь, в своём ближнем зарубежье, а нам помоги в таких-то насущных делах — например, урезонить Иран, кующий ядерную бомбу.

Несчастье Украины в том, что у неё нет надпартийной внешней политики. В её весовой категории это единственная такая страна на планете. Но если представить себе, что надпартийная внешняя политика вдруг появилась, то что она, Украина, должна была бы делать ввиду нынешнего оскала real politik?

1. Отдавать себе отчёт в том, что Запад уже самими разговорами в духе Киссинджера (а есть ведь и соответствующие действия и бездействие) провоцирует Россию на авантюры вроде прошлогоднего нападения на Грузию.

2. Объяснять западным начальникам (именно объяснять, памятуя, что они далеко не всё хотят понимать без толчка извне), что такая Россия может причинить им очень серьёзные хлопоты. Без боя ей никто не сдастся. Даже маленькая Грузия и не подумала выполнить команду: «Руки вверх!» Не помышляет и Белоруссия. Украина расколота, но и она наверняка будет обороняться, и местами так, что затрясёт всю Европу.

3. Крепить оборону и не бояться. В современном мире каждый день можно видеть, как страны-тяжеловесы боятся больше, чем мелюзга, а Украина что угодно, только не мелюзга. Более того, пугать тяжеловесов стало профессией некоторых стран. Тот же Лукашенко всласть дерзит и Западу, и России, уже дня не может прожить без этого.

4. В связи с чем предупреждать Обаму, Меркель и пр., что их заигрывания с Россией могут вызвать к жизни целый выводок лукашенок в российском ближнем зарубежье. Уязвлённое самолюбие народов рождает не только героев, но и чудовищ.

...А в самом деле! Может ли realpolitiческое равнодушие Запада к Украине родить здесь своего Лукашенко? Можно ли представить себе, что он будет одинаково востребован и Западом, и Центром, и Юго-Востоком страны? По-лукашенковски ощетинившаяся на все стороны Украина — вы этого хотите, мадам канцлер? Не будет ли так, что как раз идея отпора и Западу, и России объединит Украину? Украинский Жирик скажет: «Запад и Россия сговорились устранить Украину с арены, хотят поделить её между собой, гады!» Странно, что он не выскочил, как чёрт из табакерки, до сих пор... Дай Бог, чтобы и не выскочил, но надо признать, что Запад и Россия делают многое, чтобы таки да.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Анатолий Стреляный, Комментарии

Теги:

Версия для печати
347422
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus