УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прибютовцы завтра станут миллиардерами

0

Как и ожидалось, «регионалы» согласились разблокировать Раду как только запахло большими деньгами.

Сегодня, 13 июля, переговорные звенья ПР и БЮТ нашли выход из блокировочного тупика. Благовидным предлогом для разблокирования Рады избраны три закона – один для президентских выборов, и два якобы антикризисных – об оздоровлении проблемных банков и деньгах для Евро-2012.

Ради этого Тимошенко и Янукович наплевали на собственные требования последних недель. Янукович согласился отложить до осени свою электоральную фишку про «покращення життя уже сьогодні» - повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума для «маленьких українців». Тимошенко взамен презрела желание очистить Кабмин от плохих министров и назначить опытных профессионалов.

Этим лидеры ПР и БЮТ снова показали, что их самые громкие требования никогда не были для них ключевыми. Янукович понимал, что радикальное повышение минималки и прожиточного минимума выйдет боком самим олигархам из его партии (придется повышать зарплату). А у Тимошенко кадровая интрига была закручено настолько лихо, что она так и не смогла разобраться в хитросплетениях интересов Литвина, Компартии и многоликой «Нашей Украины».

Да и отказываясь от этих требований, Янукович и Тимошенко ничего не теряют. ПР и дальше будет обещать всех порвать ради народа. Премьер и дальше будет работать с и.о.министров. Зато приобретают много. Много денег.

Закон о финансировании объектов для Евро-2012 – это чисто распиловочная кормушка для ПРиБЮТ. Авторы законопроекта – фанат донецкого «Шахтера» Борис Колесников и фанат Юлии Владимировны Андрей Кожемякин – поделили 10 миллиардов гривен на объекты, якобы жизненно необходимые для Евро. А чтобы никто не критиковал скрыли этот список от всех. Известно только, что половина этой суммы уйдет на объекты в Донецке.

По данным «proUA», Банковая решила наложить вето на этот закон сразу после его принятия 1 июля (именно тогда «регионалы» разблокировали Раду на один день, дабы проголосовать «еврофутбольный» закон и изменения в закон о выборах президента).

Банковую не устраивала жадность авторов, которые заставляли Нацбанк напечатать много миллиардов и отдать их на объекты, где у СП нет своего интереса. У президента не могли понять в теме ли они, или хотя бы в доле касательно фактического расходования этих 10 миллиардов. И, кажется, поняли, что вето в этом случае стоит очень дорого. Тем более, что им можно размахивать в виду реальной угрозы инфляции от печатания такой суммы, признанной даже бютовцами.

Поэтому не исключено, что ветирование или подписание президентом завтрашней версии того же закона (его планируют подкорректировать так, чтобы у президента не было повода для формальных придирок) будет зависеть от конкретного содержания того самого секретного списка объектов и допущенных к строительству фирм. Напомним, что Кабмин год назад разрешил проводить еврофутбольные стройки без тендеров.

Более завидная судьба у второго антикризисного законопроекта, запланированного на завтра. Улучшение процедуры вхождения государства в проблемные банки затрагивает интересы всех (!) сторон – некоторые коммерческие банки нужно спасать и ПР, и БЮТ, и Банковой. К тому же Ющенко уже пообещал подписать подобный закон, так как он нужен для получения очередного транша от МВФ.

Более непредсказуемая судьба у выборов президента. Напомним, есть два проекта.

Прибютовский проект Лавриновича-Портнова вводит фактически монополию парламентариев на выборы. Новым порядком формирования участковых избирательных комиссий предусмотрено, что 10 из 15 членов УИК будут назначаться парламентскими фракциями, остальные пять будут определяться жеребьевкой среди всех (!) кандидатов в президенты. То есть, какому-нибудь Яценюку или Гриценко после жеребьевки останется только один член три УИК, да и то, если кандидатов будет не больше полутора десятков. А этого крайне мало для обеспечения и защиты результатов непарламентских кандидатов в президенты.

Есть компромиссный проект Литвина. Спикер предлагает просто сократить избирательную кампанию со 120 до 90 дней, а остальную часть новшеств доголосовать уже осенью. Для того и нужно сокращение сроков кампании, чтобы этим можно было заниматься в сентябре.

Впрочем, закон о выборах – наименее принципиальный для его авторов. Ведь в нем нет денег, а есть только избирательный журавль в небе. Поэтому Янукович и Тимошенко вряд ли сильно расстроятся, если президент подложит им вето в этом случае. Главное, чтобы миллиарды не трогал.

Кстати, сам распил назначен на удобное для Тимошенко время. Она завтра вместе со всеми своими депутатами проводит съезд «Батькивщины», назначенный на 11 утра. Поэтому заседание Рады назначено на 16-00, когда бютовцы освободятся от парадных функций.

И еще один показательный момент. Инициаторы завтрашнего заседания настолько самоуверенно игнорируют чужие интересы в этой игре, что вряд ли кто удивится, если Владимир Литвин завтра вообще не придет в Раду, оставив голосование вице-спикерам Лавриновичу и Томенко. Соответственно ПР и БЮТ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
55035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus