УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПР взяла в руки дубинку пролетариата

0

Борьба «Регионов» за социальное счастье начинает напоминать раздвоение личности. Стандартная болезнь украинских политиков.

«Что мешает нам сейчас в парламенте (господин Вернигора вынес закон 305) минимальную зарплату установить? Давайте сразу 1500 грн. установим. Мы все с вами были миллионерами, зарплату в миллионах получали, что мы могли на эти миллионы купить? Вы хотите повторить этот сценарий, когда коробок спичек стоил миллионы? Это голый популизм»

Это не очередная попытка премьер-министра Юлии Тимошенко укрыться от волны «заботы о благосостоянии народа», которая накрыла партию Регионов в последние недели. Это первый вице-премьер Николай Азаров в далеком 2003-м (за год до президентских выборов) объяснял журналистам социальные инициативы депутатов от оппозиции. Эти красочные сравнения Николая Яновича до сих пор можно прочитать на сайт Министерства финансов.

А тогда, похоже, первому вице-премьеру пришлось приложить немало усилий для объяснения журналистам азов экономики. И было для чего.

«Обратимся к недавней истории. 2002 г., когда Партия регионов пришла к власти и сформировала правительство. Первое, что было сделано,— приостановлено действие закона о прожиточном минимуме, составлявшем на тот момент 237 грн., и введена другая сумма — 205 грн. Ибо, как считали тогда регионалы, других возможностей выполнения бюджета не было», - вспомнил былые времена в своем интервью спикер Владимир Литвин. И тут же развил тему: именно правительство Виктора Януковича в 2003-м году лишило депутатов полномочий устанавливать прожиточный минимум и минимальную зарплату. Чтоб не повадно было.

Потом пришел 2006 год. Тогда Секретариат Президента во времена бюджетной перепалки с уже дважды премьером Виктором Януковичем напомнил правительству, что оно в 2002-04 годах трижды допустило снижение реального прожиточного минимума.

Помогла критика мало. Кабмин Януковича-Азарова все равно не желал повышать минимальную зарплату с января 2007-го, как того требовал президент Виктор Ющенко. Премьер Янукович даже нашел тогда силы заявить в Донецке свои землякам, что не видит оснований для повышения минимальных зарплат и пенсий». Но как только экономика «приобретет черты стабильности» так правительство все и повысит. «Безусловно, инерция, которая есть, ее невозможно сейчас остановить и резко начинать рост. Как только экономика станет стабильной, мы будем принимать соответствующее решение» - сказал Янукович, пообещав повысить зарплаты с апреля.

Правда, уже в апреле Госкомстат, впервые за несколько лет, зафиксировал снижение официальной зарплаты. Тогда Минфин изменил методику расчета, например, начислений бюджетникам. Сам первый вице-премьер-министр Николай Азаров не уставал повторять, что темпы роста зарплат в стране в последние годы в десятки раз превышают производительность труда.

«Ответственная политика должна быть направлена на сокращение разрыва между темпом прироста доходов населения, ВВП и производительностью труда. Это залог и экономической, и монетарной стабильности. В Украине же упорно пропагандируют потребительский образ жизни. Затянувшаяся предвыборная кампания, постоянные обещания всеобщего повышения зарплат, многотысячных бюджетных пособий и немедленного возврата обесценившихся сбережений дезориентируют общество». Это снова Николай Азаров. В конце 2008-го года.

И надо отдать должное Николая Яновичу. Свои тезисы с далекого 2003 (цитированного уже нами) года он пытается пропагандировать и далее. Как и его парламентские коллеги демонстрируют завидное постоянство в методах проведения предвыборной кампании и в поиске источников ее наполнения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
65756
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus