УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сладо-мазо

0

Очередной сахарный кризис состоялся не без помощи Министерства экономики, которое сейчас громче всех опровергает его наличие

«Предпосылок для подорожания сахара нет. Сахар дорожает? Это не мы». Такими мантрами Министерство экономики пытается убедить население в отсутствии сахарного кризиса в стране. И когда цены в рознице несколько дней назад установили абсолютный исторический рекорд – 7 гривен за килограмм – Минэкономики с удвоенной энергией начало рассказывать о необоснованности ценников. Такая активность министерства объясняется тем, что именно оно имеет непосредственное отношение к спровоцированному в Украине сахарному кризису-2009.

После перепроизводства сахара в 2006-м году, Украина постепенно сокращала выпуск сладкого песка. Аграрии - посевные площади свеклы, сахзаводы – производство. Поэтому, в последние годы сахарозаводчики даже предлагали рынку меньше, чем он потреблял. Спасали запасы сахара с рекордного 2006- года, контрабанда и импорт с Белоруссии. До поры.

Уже в начале года в СМИ началась активная дискуссия экспертов о грядущем дефиците. К ней подключился и ряд сахарных компаний, которые попросили правительство продать им квоту на ввоз сахара-сырца. Речь идет 260 тысячах тонн сырца, которые Украина обязалась ежегодно импортировать по условиям ВТО (это 248 тысяч тонн сахара для внутреннего рынка).

Правда, эту просьбу одобрить Минэкономики отказалось. Во-первых, политики без усталости на всех углах трубили (и продолжают это делать), что ввоз сахара-сырца приведет к банкротству отечественных сахарных компаний. Во-вторых, часть украинских производителей через ассоциации «Укрсахар» начали собственную игру на повышение цен. И в их планы наличие на рынке сахара-сырца не входило. Поэтому, «Укрсахар» (о чем «proUA» уже писал) предоставляла Минэкономики очень интересные цифры, судя по которым украинские склады просто забиты сахаром. Зачем же импортировать.

Участники совещаний в правительстве рассказывали «proUA», что заклинания сахарщиков об «отличном балансе» так подействовала на руководство Минэкономики, что оно просто побоялось брать на себя ответственность в вопросе распределения квоты сахара-сырца. Начались долгие переговоры с «Укрсахаром» и Минагрополитики. В итоге сырец так и не завезли. А прием заявок начали только сейчас. Когда стало очевидно, что спрос на рынке превышает предложение.

Правда, теперь у правительства новый «конек» с сахаром-сырцом. По словам замминистра агрополитики Ивана Демчака (инициатора запрета на ввоз белорусского сахара), сегодня тростниковый продукт слишком дорогой. Поэтому, импортировать его невыгодно. С учетом затрат на переработку этот сахар будет стоить в рознице дороже, чем 4-4,5 гривен. То есть выше расчетов премьер-министра.

Правда, тут же возникает вопрос – а почему квоту на ввоз сырца не распределили раньше? Ведь взлет цен на сахар на мировых биржах начался в апреле. А отечественные сахарные компании выпрашивали лицензии на импорт у Минэкономики еще в конце зимы. Да и при нынешних ценах ввозить сырец будет выгодно – цены, по мнению аналитиков, на украинском рынке в ближайшие недели продолжат рост. Вплоть до нового сезона.

И этот рост не остановят объявленные Минэкономики переходящие запасы в 750 тысяч тонн. Не верят эксперты, что в стране сахара на 5 месяцев сладкого существования.

Ведь если в Украине столько сахара, почему с мая на рынке отсутствуют крупные партии сладкого песка? И почему многие кондитеры в последнее время перешли на использование сахарозаменителя? Китайского производства.

Интересная история и с 50 тысячами сахара, которое правительство грозится выбросить на рынок из «закромов Родины» - Госрезерва и Аграрного фонда. По информации «proUA» от источников в правительстве, этих объемов у государства нет. Они ранее были реализованы на рынке операторами. О чем, например, было доложено на прошлой неделе министру агрополитики. Тот, рассказывают, очень удивился. Мягко говоря.

Кстати, в своей статье о причинах дефляции в июле, министр экономики подорожание сахар объясняет мировыми тенденциями . А на следующий день – сговором сахарных заводов.

Будем надеяться, что стратегический подход к рынку Минэкономики выработает уже после «героической победы» над очередным сахарным кризисом. Ведь на следующие сезон «недобор» сахара в стране эксперты прогнозируют уже на уровне 600 тысяч тонн. А это уже почти треть всего потребления страны.

И тут административными мерами (которые так нравятся нашим чиновникам-«рыночникам) накормить страну не удастся.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
14113
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus