УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выход Грузии из СНГ. Последствия

0

Выход Грузии является лишь началом конца. Потому что СНГ не просто мертво. Оно уже начало бесповоротно разлагаться.

Грузия официально вышла из СНГ. С 18 августа в этом образовании стало на одно государство меньше. После военных действий РФ на территории этой страны других действий от Тбилиси вряд ли стоило ожидать. Гораздо более интересной является реакция на уже свершившийся факт тех, кто в СНД пока что остался.

В России выход Грузии комментируют в стиле обиженного мальца, который окончательно потеряв игрушку, делает вид, что она никогда ему и не была нужна, а в ближайшем времени так точно не понадобится. При этом указывается, что как член СНГ Грузия была практически бесполезной, а ее выход в первую очередь ударит по ней самой. Может быть это, конечно, и так. Но возникает логичный вопрос: зачем же было столько лет в убыток себе содержать Грузию в СНГ? На него ответа у россиян нет. Ведь геополитический пиар имеет свои законы.

В самой Грузии придерживаются мнения,что, несмотря на приостановление членства в СНГ, страна остается участником самого значительного соглашения достигнутого в рамках данной организации – многостороннего соглашения о создании свободной торговой зоны. Эту позицию оглашают не только в общем, но и в отношении конкретных государств. Так, к примеру, посольство Грузии в Азербайджане прогнозирует, что никаких изменений из-за смены статуса официального Тбилиси во взаимоотношениях с Баку не произойдет. Такой прогноз выглядит весьма логичным, учитывая совместное участие Азербайджана и Грузии в энергетических проектах.

В соседней же Армении обеспокоились окончательным выходом Тбилиси из СНГ. Там политики активно комментируют потерю границы с Содружеством. Ведь теперь Армения граничит в рамках Содружества лишь с Азербайджаном, который хоть и входит в СНГ, но является вражественным Еревану государством. Например, лидер партии ДПА Арам Саркисян заявил, что армянская сторона должна уже сегодня предпринять превентивные меры для усиления отношений с Грузией. Связано это с возможностью остановки сообщения с Россией через Поти из-за осложнения взаимоотношений Тбилиси с Москвой. Глава ереванского офиса «Ай дат» Киро Маноян считает, что Армения оказывается в довольно сложной ситуации. Он возлагает надежду на благоразумие властей Грузии, которые не станут создавать новых проблем Еревану. Отметим, что проблемы существовали и ранее. Грузия, по мнению Армении, слишком завышала тарифы на перевозки грузов. То есть, Еревану в любом случае не будет выгодно ухудшение отношений с Тбилиси, и он не будет поддерживать резкое отношение к этой стране со стороны России.

Очень интересно отреагировал Кыргызстан. Местный МИД распространил заявление, в котором сообщил, что «Грузия, являясь суверенным государством, вправе определять свое участие в той или иной организации». Данное, казалось бы, нейтральное заявление, все же по духу является противопоставлением позиции российских политиков, где информационные акценты расставлены совершенно по-другому. При этом, стоит отметить, что Кыргызстан мог просто промолчать, но не сделал этого.

В Молдове лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, который вероятно станет спикером, комментируя перспективы СНГ в целом, заявил, что «содружество - мертворожденный институт», встречи на высшем уровне в котором сводятся к дегустации вин. То есть, правящую коалицию членство Молдовы в СНГ не привлекает. В общем, в скором времени, после окончательного дележа власти в республике, стоит ожидать демарша Кишинева из данной организации.

Ну и, наконец, Украина, где Виктор Ющенко просто игнорирует СНГ , что неудивительно, если учесть каким холодом повеяло от российско-украинских взаимоотношений.

В общем, выход Грузии является лишь началом конца. А России придется более активно заниматься новыми геополитическими проектами на территории бывшего Союза. Потому что СНГ не просто мертво. Оно уже начало бесповоротно разлагаться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
195540
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus