УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И сам не гам, и другим не дам

0

История о том, как Ющенко и Литвин не дали 10 миллиардов на футбол

Сегодня Владимир Литвин не без злорадства съязвил о стимуле для разблокирования парламента. «Я уверен, что придут еще в Верховную Раду, чтобы было проголосовано решение относительно закона по финансированию Евро-2012», - заявил спикер.

Таким образом Литвин назвал единственную причину, по которой ПР разблокирует трибуну - немедленный распил 9,8 млрд грн на еврофутбол, которые неожиданно оказались подвешенными. «Неожиданно» потому, что ПР и БЮТ не ожидали подвоха со стороны президента и спикера, совместными усилиями провалившими окончательное принятие еврофутбольного закона. По крайней мере, пока.

Чтобы этого достичь, президенту удалось совершить подвиг – впервые за время неформального общения ПР и БЮТ добиться действительного вето на парламентский закон. Вот как это получилось в изложении источников «proUA» из Секретариата президента, БЮТ, ПР и окружения Литвина.

Пресловутый закон 4735-1 впервые был принят Радой 17 июля. Ющенко справедливо счел эти миллиарды эмиссионными и ветировал закон. То же самое он сделал и с законом о президентских выборах, принятом вместе с еврофутбольным законом.

После принятия этих законов Рада фактически перестала работать. Ведь к этому моменту «регионалы» уже выступили по теме повышения прожиточного минимума. Но 21 августа ПР и БЮТ провели внеочередную сессию, единственной миссией которой стало преодоление вето на эти два закона. Преодолев, отправили президенту.

Там прочитали. В случае закона о выборах у Банковой не нашлось формального повода придраться, поэтому закон просто отдали Литвину, дабы он сам ставил подпись. Спикер, правда, выявил искреннее нежелание этого делать. Но получил от инициаторов закона устное предупреждение о неминуемом иске. Консультация с собственными юристами привела Литвина к единственно возможному в его ситуации решению: подписать. Dura lex, sed lex.

А вот в футбольном законе юристы президента выявили шикарную прореху, которую тут же засекретили от ПР и БЮТ, дабы те не смогли по-быстрому переголосовать закон 1 сентября в день открытия Рады.

Ее суть в следующем. В законе, впервые принятом 17 июля, был пункт, в котором содержалась фраза: «упродовж трьох робочих днів з дня набрання чинності Законом України від 1 липня 2009 року № 1608VІ «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2009 рік» ». (полный текст президентских претензий здесь)

Выделенная нами дата не перекочевала в новую версию закона. Ту, что принимали после президентского вето. В новой версии изменили дату именно на 21 августа. А значит – изменили закон (изменение даже запятой означает, что это уже новый закон – таковы юридические закавыки).

Между тем, Конституционный Суд в двух своих решениях (от 7 июля 1998 г. и 7 июля 2009 г.) без обиняков постановил: «якщо Верховна Рада, відхиливши пропозиції Президента або повністю врахувавши їх, вносить за своєю ініціативою додаткові зміни до закону, не передбачені пропозиціями Президента України, то....Президент має право повернути цей закон зі своїми вмотивованими і сформульованими пропозиціями для нового розгляду Верховною Радою або підписати його...».

Как видим, Ющенко вернул Раде закон. И тем самым поступил в полном согласии с решениями Конституционного Суда, имеющими в Украине силу большую, чем любой закон. И на днях прислал свои претензии в парламент в бумажном виде фельдъегерской почтой.

Это стало полным сюрпризом для заинтересованных сторон. Дело в том, что авторами закона значатся его истинные вдохновители – от БЮТ - Андрей Кожемякин, и от ПР -Борис Колесников. Но сами они «консерваториев не кончали», правильно оформить юридический документ не могут. Для этого есть профессиональные юристы. И в данном случае они оказались менее бдительными, чем юристы СП, не обратив внимания на решение КС.

Впрочем, по поводу появления новой даты в новой версии закона есть и более экзотическая версия. Перед отправкой президенту каждый закон проходит экспертизу в юруправлении ВР Михаила Теплюка. Так было и в этот раз. Согласно одному из источников, новая дата в новой версии документа появилась молитвами самого Литвина, последовательно рассылавшего импульсы о своей идиосинкразии на футбольный закон с момента его внесения в Раду. В итоге именно эта юридическая тонкость дала повод президенту для повторного вето, а Литвину дала повод не подписывать закон, если президент этого не сделал.

Дуболомы из ПР и БЮТ не нашли ничего лучше как довести до гипертонического криза самого Теплюка обвинениями в измене. С Литвиным решили договариваться.

Группа прибютовцев плюс Николай Деркач от блока Литвина зарегистрировали постановление, которым спикеру прямо приказано подписать означенный закон. И в случае его принятия спикер как бы выполнит волю своих избирателей: депутатов, избравших его главой Рады.

Но для этого нужно: а) разблокировать Раду; б) принять пакет законов про село; в) пожалуйста, голосуйте за 9,8 млрд. после рассмотрения всех нерассмотренных ранее вопросов.

Дело в том, что одним из краеугольных камней в коалиционных отношениях между БЛ и БЮТ этого года являются 3 млрд грн для Аграрного фонда (с последующим ручным распределениям среди агробизнесменов, якобы пользующихся покровительством спикера). Тимошенко лично обещала выделить эти деньги, однако в Фонде миллиардов так и не увидели. Одновременно все увидели бескомпромиссную борьбу спикера с законом об эмиссионных миллиардах.

Отметим, что Кожемякин даже пробовал взять Литвина на испуг, выпустив вначале недели пресс-релиз, где говорилось, что спикер уже подписал закон. На это Литвин ровным и спокойным голосом ответил «не дождетесь».

Источники «proUA» из разных лагерей сходятся во мнении, что причиной провала «футбольного» закона стала банальная жадность. С одной стороны кидали Литвина, с другой стороны полностью игнорировались интересы Банковой, которая так и не смогла обнаружить свои строительные объекты в программе Кабмина.

Поэтому у прибютовцев остается только один выход: разблокировать Раду и принять свое постановление. Но сделать это будет сложно из-за позиции спикера, который провел очень душевную встречу с президентом 2 сентября.

К тому же «регионалам» придется объясняться еще и в публичной плоскости: что же это за такое бредовое блокирование Рады, которая не работает когда есть желание повысить прожиточный минимум для народа и мгновенно включается в активную работу, когда нужно поделить десять миллиардов?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
130338
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus