УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко съездил в Туркменистан за пиаром

0

И именно поэтому ему было отказано даже в возможности маленького заявления по теме среднеазиатского газа.

Поездка Виктора Ющенко в Туркменистан за газом окончилась фактически ничем. И это притом, что украинская сторона пыталась заранее пропиарить энергетический аспект визита. А, значит, полагала, что хотя бы на уровне заявлений можно будет говорить о договоренностях по туркменскому «голубому топливу».

В результате получилось , что замглавы СП Андрей Гончарук весьма некстати выступил с заявлением о том, что «будет обсуждаться весь спектр сотрудничества в энергетической сфере, начиная с возможных двусторонних элементов, в том числе и возобновления поставок туркменского газа в Украину; а также участие Туркменистана как поставщика, а Украины как транзитера, поставщика оборудования в крупных международных проектах, в частности проекте «Набукко». Схожие слова исходили и от президентской пресс-службы : «Естественно, что визит президента Украины в Туркменистан должен пройти под знаком очень важной сферы – энергетической. Две страны имеют все для того, чтобы это сотрудничество было взаимовыгодным и эффективным – мы готовы активизировать сотрудничество при разработке месторождений нефти и газа, модернизации нефтегазовой отрасли Туркменистана».

Президенты возможно и говорили об этих проблемах на встрече с глазу на глаз, но в прессу это не попало. То есть, одна из сторон изначально выступила с таким пожеланием. Логично предположить, что этой стороной выступил Президент Туркменистана, так как Виктору Ющенко было крайне выгодно подчеркнуть итоги визита в газовой сфере.

В результате, команда Виктора Ющенко была вынуждена в срочном порядке демонстрировать важность и успешность встречи, наполняя информационное пространство месседжами об открытии моста, укреплении двустороннего сотрудничества, «закладки» цементного завода и пр. Однако, несмотря на эту пиар-активность, цель вряд ли была достигнута. Ведь все прекрасно понимают, что в Туркменистан едут за энергоносителями. И если эта тема не поднимается, значит, визит был неудачным.

Интересно, что несколько дней назад в Туркменистане побывал Дмитрий Медведев. И так же практически вернулся ни с чем. Да, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что все вопросы, связанные с возобновлением поставок туркменского газа российской компании «Газпром», решены , а цена газа будет формироваться по формуле . Но это практически вся конкретика в газовой сфере, которая прозвучала по итогам встречи. Все остальные вопросы будут отрабатываться в ходе будущих визитов, и какая формула будет обсуждаться не известно, так же, как и цена и объемы газа. Так, помощник Президента РФ Сергей Приходько заявлял , что формула цены и сроки возобновления поставок будут окончательно выработаны на встрече Газпрома и туркменских партнеров, которая состоится в ближайшее время.

Очевидно, что именно фактическая неудача во время визита Президента РФ в Туркменистан и стала катализатором шапкозакидательских настроений в СП относительно поездки Ющенко. Должна была сработать схема: «враг моего врага мой друг». Однако, из этого, судя по всему, ничего не получилось.

У Туркменистана действительно сегодня очень натянутые отношения с Россией. Но, как показала практика, это совершенно не значит, что он намерен подыгрывать Украине. Судя по всему, это связано в первую очередь с политической нестабильностью внутри нашей страны, которая в глазах авторитарного туркменского лидера должна носить крайне негативный характер. Кроме того, в Ашхабаде понимают, что договариваться хоть с кем-то до февраля 2010 года в Украине абсолютно бессмысленно.

Гурбангулы Бердымухамедову было абсолютно несложно заявить о возможности прямых поставок газа в Украину, а потом по-восточному «заморозить» переговоры. Рассказывал же он недавно о поставках «голубого топлива» в далекую Болгарию . Более того, сегодня ему было бы выгодно немного поиграть с Россией и начать новый раунд переговоров с украинской темы.

Почему это не было сделано? Рискнем предположить, что виной тому стал, в том числе, и пиар-характер визита, который формировался в Украине. Ющенко ехал в Туркменистан за газом в пику России и своим политконкурентам. Ехал, по большому счету не для того, чтобы этот газ получить, а чтобы иметь дополнительные информационные козыри на руках в предстоящей предвыборной борьбе. И именно поэтому ему было отказано даже в возможности маленького заявления по теме среднеазиатского газа.

И дело тут не только во взаимоотношениях в треугольнике Россия-Туркменистан-Украина. Просто среднеазиатские партнеры не хотят быть пешками в украинских пиар-игрищах и ожидают когда к власти в стране придет хоть кто-то с кем можно будет говорить серьезно и на долгосрочной основе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
56489
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus