УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политика готова к приходу шоу-бизнеса

0

Технологам в БЮТ и ПР уже сейчас можно думать о новой политической силе из представителей шоу-бизнеса, которая в последствии выступила бы их союзником в будущем парламенте

На будущих парламентских выборах политтехнологам предстоит серьезная задача. Необходимо будет заинтересовать население, которое к тому времени еле «отдышится» от президентских-2010, и последующего за ними дележа власти. Хорошо, если парламентские выборы будут досрочными и проходить весной. Тогда кампания будет строиться на одном дыхании и являться логичным продолжением президентской гонки.

Если же досрочные будут назначены осенью 2010 или же вообще выборы пройдут вовремя, технологам не позавидуешь. Электорат к тому времени устанет не только от Ющенко, Януковича, Тимошенко, Литвина, но и от Яценюка и Тигипко. Уровень заинтересованности в политике и политиках упадет до рекордно низкой планки.

Народ неизбежно разочаруется в новых технологических лидерах-проектах и будет требовать чего-то кардинально иного. Закрытая каста украинской политики, в свою очередь, не сможет предоставить ни новых лиц, ни новых идей. Все больше электората придет к нехитрому выводу о том, что большой разницы между «силой ночи» и «силой дня» нет. Это понимание придет вместе с продолжением бардака и отсутствием реальных шагов по борьбе с кризисом, которые каждый ощутит на своем кармане.

Этот сценарий весьма реален и является основным в случае, если в Украине будет продолжать действовать псевдодемократическая система. В случае же авторитаризма заинтересованность людей в политике также упадет. Политическими и экономическими процессами станет интересоваться себе дороже. К тому же они потеряют пикантность и остроту.

И в том, и другом случае нужна будет новая «фишка», которая позволит аккумулировать весьма увесистые сегменты электората, которые просто добровольно выйдут из политического поля. Такой «фишкой» может стать приход в политику представителей шоу-бизнеса. История знает немало примеров удачных кампаний такого рода. Наиболее близкий по духу и времени проект – Партия национального возрождения Литвы, которая победила на выборах 2008 года, получив 16 мандатов. Возглавил партию популярный шоумен Арунас Валинскас, а в списке присутствовало много «звезд». К слову, в последствии Валинскас стал спикером.

Приведем несколько высказываний этого политика от шоу-бизнеса. Например, он заявлял, что «кризис мы не остановим, но с нами будет хотя бы веселей». А, комментируя обвинения в том, что он с коллегами превращает политику в цирк, парировал «Разве может быть еще больший цирк, чем тот, что есть сейчас?».

Популизм, доходчивость и простота месседжей, новые, но раскрученные «ящиком» лица и юмор – это залог успеха в стране, где устали от серьезных и привычных личностей, которые уже который год с переменным успехом спасают государство. Популярности отечественных шоуменов (в том числе и работающих в политическом поле) могут позавидовать многие политики первого эшелона. Поэтому склепать из «звезд» партийный блок и пройти необходимый барьер проще простого. Главное подобрать правильные лица и работать в нише молодежи, неопределившихся, разочаровавшихся и стабильном для славянских стран сегменте тех, кто голосует «по приколу».

В Украине уже пытались сделать что-то подобное. Но опыт Андрея Данилко в 2007 оказался неудачным. К тому же два года назад концепт строился исключительно на одном человеке. Сегодня попытка может оказаться более успешной.

То есть, технологам в БЮТ и ПР уже сейчас можно думать о новой политической силе из представителей шоу-бизнеса, которая в последствии выступила бы их союзником в будущем парламенте. Ведь к парламентским выборам другие технологические блоки, основанные на политической идее, могут оказаться уже абсолютно не эффективными. Кто первый начнет работать в этом направлении, тот и получит все причитающиеся в будущем электоральные бонусы. А они могут быть очень немалыми. Общество уже устало от цирка в политике, и будет готово довести ситуацию до абсурда, проголосовав за его формализацию под куполом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
70008
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus