УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предвыборный ход румын и маленькая экспансия в придачу

0

В Одесской области хотят поставить памятник идеологу Великой Румынии. Данное мероприятие уже запланировано в предвыборном графике одного из...

...кандидатов в президенты соседней страны

Активисты румынских этнических организаций и румынские дипломаты, в частности, генконсул Румынии в Одессе Черасела Николаш, понукаемые официальным Бухарестом, хотят установить на территории села Озерное Измаильского района памятник маршалу Александру Авереску, под командованием которого румыны оккупировали и присоединили к Румынии Бессарабию в 1917 году. Несмотря на то что процесс всячески тормозится местной властью, «добро» на установку монумента уже якобы дал украинский МИД

НЕМНОГО истории. Александр Авереску родился 9 апреля 1859 года на территории Российской империи в деревне Бабель Измаильского уезда Бессарабской губернии, ныне село Озерное Одесской области Украины. Однако жизнь свою он связал с созданным в 1881 году Королевством Румыния. В этом новом государстве Авереску удалось сделать успешную военную карьеру — в 1911 году он уже был начальником румынского Генштаба. Одновременно с этим развивались и его политические взгляды — именно Авереску был одним из создателей идеи о Великой Румынии, именно он планировал удар в спину Болгарии в 1913 году. С вступлением Румынии в Первую мировую Авереску — на фронте, командует армией, потом — Южной группой армий, вдребезги разбитой немцами. Но уже в 1917-м идея Великой Румынии частично осуществляется — войска под его командованием оккупируют Бессарабию, за что маршала по сей день в Румынии именуют «покорителем Бессарабии». Впоследствии Авереску неоднократно занимал пост премьер-министра Румынии и был последовательным сторонником союза Румынии с фашистской Италией Бенито Муссолини, но умер аккурат перед Второй мировой, в 1938-м.

«На территории Украины собираются поставить памятник человеку, который, хоть и родился здесь, захватил часть украинской территории и насаждал на ней жесткий оккупационный режим. Так что памятник этот будет смотреться, мягко говоря, совершенно неуместно, примерно так же, как смотрелся бы в Киеве памятник Батыю, а в Волгограде — Паулюсу», — заявил «k:» председатель Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску. Понять возмущение молдавской общины Украины несложно — они, в отличие от части молдаван в самой Республике Молдова, жестко отрицают свое «румынское» происхождение. Причем похожее отношение к этой проблеме у многих молдаван как Одесчины, так и Буковины, которая, как известно, также входит в зону «особых гуманитарных интересов» Бухареста.

Само по себе привлечение украинских молдаван в ряды «румынских патриотов» для стремительного увеличения румынского национального меньшинства в Украине — дело далеко не новое. Так что идея установить на территории Украины памятник Авереску, несомненно, является частью политики «румынизации» Бессарабии и Буковины, которая системно реализуется с 90-х годов прошлого века. Кстати, одним из успешных ходов Бухареста в этом направлении была массовая раздача румынского гражданства жителям Закарпатской, Одесской и Черновицкой областей перед вступлением Румынии в ЕС — обзавестись паспортом страны из объединенной Европы по понятным причинам захотели тысячи людей, при этом не только румын и молдаван, но и украинцев.

Впрочем, наблюдатели усматривают в нынешней активизации румын не столько попытку развить экспансию на «несправедливо отобранные земли», как называют в Бухаресте украинские Бессарабию и Буковину, сколько элемент предвыборного пиара отдельных румынских политиков. 22 ноября на той стороне Дуная состоятся президентские выборы. И одним из реальных кандидатов на место Траяна Басеску рассматривается министр иностранных дел Румынии Кристиан Дяконеску — человек, которому и принадлежит идея установки памятника Авереску в Измаильском районе. То есть налицо банальное использование маленького украинского села Озерное во внутрирумынской политической борьбе — кандидат, дескать, заботится о румынах, проживающих в Украине, и небезразличен к вопросам исторической памяти румынского народа. Кстати, срок открытия монумента переносился уже несколько раз. Последней датой было 20 сентября, когда Одесскую область должен был посетить с официальным визитом руководитель румынского МИДа, однако визит Дяконеску перенесли на октябрь.

По некоторым данным, планы кандидата в президенты Румынии поломала Одесская облгосадминистрация. Прямо отказать румынам подчиненные губернатора Николая Сердюка не могут, однако есть ведь и различные бюрократические механизмы. Их, по всей видимости, задействовали на полную катушку. Но если областная власть против, то кто за? А за, оказывается, отечественный МИД, который, по данным наших источников в ведомстве, рассчитывает, что в обмен на памятник Авереску в Измаильском районе в Румынии будет установлено два памятника украинцам — Тарасу Шевченко и Богдану Хмельницкому. В рамках, так сказать, «культурного обмена».

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Константинов

Теги:

Версия для печати
6708
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus