УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ноль на входящие

0

Можно только представить, сколько очень разных людей, преследующих исключительно личные цели, начнут баллотироваться в народные депутаты, если отменить барьер

Владимир Литвин решил внести свою лепту в постоянно возобновляемый список предлагаемых изменений в избирательную систему Украины. Он предлагает отменить проходной барьер при сохранении пропорциональной системы на выборах в парламент.

«Если у нас пропорциональная избирательная система, то 7% голосов людей, которые голосовали за другие политические силы, но не набрали 3% - они не прошли в парламент и 31 мандат крупнейшие партии разделили себе. А люди за их кандидатов не голосовали. Поэтому, если оставлять эту систему, то надо тогда снять проходной барьер, чтобы поддержка хотя бы одного человека была материализована в его присутствии в Верховной Раде», - заявил Литвин.

Система, которую озвучил Владимир Литвин, кажется демократичной лишь на первый взгляд, да и то в теории. В условиях украинской политической практики отмена барьера приведет абсолютно к иным реалиям.

Допустим, что выборы 2007 года проходили без электорального барьера. В Раде нынешнего созыва тогда бы, к примеру, оказались бы пастор Христианской Евангельской Церкви из Мукачево Сергей Балюк, заместитель главы Одесского облсовета Феликс Петросян, бизнесмен из Одессы Андрей Азаров, лидер обновленной Коммунистической партии, безработный из Киева Михаил Савенко, банкир из Киева Павел Матвиенко, заместитель исполнительного директора ВОО «Украина» Татьяна Яхеева.

Кроме того, в парламенте можно было бы лицезреть более известных личностей вроде Александра Волкова, Ивана Томича, Людмилы Супрун, Сергея Одарича и Владимира Костерина. По парочке депутатов было бы у социалистов, прогрессивных социалистов и «Свободы».

Все эти весьма разношерстные политические лидеры и просто случайные люди никоим образом не смогли бы отстаивать интересы граждан, проголосовавших за них. По одной простой причине – их вес был бы слишком мал для какого-то серьезного влияния на монстров вроде БЮТ и ПР. Объединиться эта компания для отстаивания общей позиции также не смогла бы потому что общей платформы не просматривается.

В результате их основная функция свелась бы к написанию законопроектов, которые все равно никто бы не рассматривал и эпатажным заявлениям, для того чтобы получить на следующих выборах больше процентов голосов.

Во время формирования коалиции, либо при очередном ее переформатировании, а также при серьезных голосованиях, стоимость их голоса шла бы вверх. Причем, при желании можно было бы устраивать даже своеобразный аукцион. Ни к демократии, ни к интересам избирателей, это не имело бы никакого отношения.

Можно только представить, сколько новых партий появится в Украине и сколько очень разных людей, преследующих исключительно личные цели, начнут баллотироваться в народные депутаты, если отменить барьер. Конечно, можно говорить об обновлении и новых лицах. Но на практике к власти будут рваться мелкие представители криминалитета за неприкосновенностью, бизнесмены средней руки за возможностью лоббирования и просто неуравновешенные граждане, желающие радикально изменить Вселенную в целом и Украину в частности. Это произойдет, потому что законодательная власть станет вдруг доступной и достижимой.

Кроме того, огромное количество партийных проектов будут продуцировать украинские олигархи, которые смогут разложить яйца в столько корзин, во сколько посчитают нужным. В любом случае, в Раде кто-то да вылупится.

Улучшит ли это качество работы законодательного органа? Вряд ли. Ведь основная масса таких народных депутатов будут либо, мягко говоря, неадекватными романтиками, либо лоббистами на зарплате. Пару поправок и возможность пролоббировать «своего» представителя в районной администрации – вот вершина их законодательной деятельности.

В результате парламент превратится в привокзальную «толкучку», где огромное количество различных людей будут пытаться хоть каким-то образом заработать или пообщаться, раз они уже попали в это место. Делать же что-то надо…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
127074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus