УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Время кукрыниксов

0

В Украине примитивная пропаганда становится все более распространенным методом работы с населением.

Авторитарная эстетика начинает уверенно переползать в СМИ и пока что не вызывает какого-то особенного отторжения.

Приведем несколько примеров.

Вот одно из информационных сообщений от БЮТ. «Представители Сумской интеллигенции призвали все демократические силы поддержать на президентских выборах премьера Юлию Тимошенко. Соответствующее обращение было принято во время Форума сумской интеллигенции, проходившего в областной филармонии. В форуме приняли участие около 400 представителей образовательной, научной, технической, сельской интеллигенции, известные в регионе врачи, предприниматели, студенчество. Участники форума убеждены, что на нынешнем этапе развития государства Украине нужен лидер, способный объединить народ вокруг общей цели, навести порядок в стране и мобилизовать власть на преодоление кризисных явлений, возрождение экономической мощи и на успешное развитие страны».

А вот использование этой технологии в исполнении команды Ющенко. «В актовом зале Прилуцкого гуманитарно-педагогического колледжа имени Франко 9 октября собрались представители интеллигенции города и района. Они обсудили проект «Народной Конституции» от Президента Ющенко. На собрание прибыли: заместитель главы Секретариата Президента Валентина Руденко, председатель ОГА Владимир Хоменко и глава Прилуцкой райгосадминистрации Олег Нестеренко. Во время встречи с интеллигенцией Прилук глава Черниговской ОГА Владимир Хоменко призывал поддержать изменения в Конституцию, предложенные Президентом. Потому что только они – изменения, – по мнению губернатора, могут забрать власть у олигархов и вернуть ее народу».

Недалеко в авторитарной эстетике ушел от своих коллег по политическому цеху и Владимир Литвин. «Съезд Народной партии выдвинул Владимира Литвина кандидатом в президенты. Решение было проголосовано на съезде партии, который открылся в среду. Как объявил ведущий съезда Сергей Гриневецкий, кандидатура Литвина единогласно поддержана делегатами съезда. Реальный подсчет голосов на съезде не осуществлялся. После этого, перед делегатами выступили молодые гимнасты под музыку Георгия Свиридова «Время вперед», которая использовалась во время заставки программы «Время» в советские времена. Дети держали плакат и желтые флаги с надписью «Время Литвина» После этого к слову пригласили Владимира Литвина. Однако, выйдя на трибуну, несколько минут Литвин не мог начать выступление. Он растроганно расплакалась прямо за трибуной. Делегаты съезда аплодисментами поддержали Литвина, однако спикер снова не смог начать выступление, поскольку не мог остановить слезы. Тогда делегаты встали на ноги и, стоя, аплодировали Литвину. Только тогда он смог справиться с собой и начал выступление».

В 2004 году в этом стиле активно работала команда Виктора Януковича. Сегодня в ПР, видимо, памятуя прошлые ошибки, решили не привносить в имидж своего лидера еще больше авторитаризма и пока что не особо работают в данном направлении. Но ближе к выборам и в штабе Виктора Федоровича могут начать пытаться использовать всевозможные «трудовые коллективы» и «инициативные группы особо продвинутых граждан» в пропаганде.

Такая стилистика характерна для авторитаризма и чужда здоровому демократическому обществу. Пиарщики специально демонстрируют массовость и сплоченность для того, чтобы всемогущее «мы» навсегда задавило инакомыслящее «я» и заставило человека сделать «правильный» выбор.

У большинства украинцев такой стиль не вызывает никаких негативных эмоций. Большинство населения – родом из СССР. Поэтому информационные сообщения в стиле Совка не вызывают отторжения и удивления происходящим. Наоборот, стиль таких посылов четко ассоциируется со стабильностью и дешевой колбасой. Ну а это востребованные в наше время идеалы.

Кроме того, таким образом, понемногу трансформируется массовое политическое сознание. Может статься, что очень скоро такие информационные поводы уже не будут никого удивлять. Они станут привычными, нормальными, действительно важными, а, главное, правдивыми и не поддающимися сомнению. Таким образом, будет гораздо проще работать с населением. Индивидуальное мнение окончательно заменит правильные мысли массовых представителей интеллигенции и трудящихся всех мастей. Ну, а на каждого инакомыслящего всегда найдется ярлык проплаченного врагами урода. Вместе с массовым приходом пропаганды в информационное пространство изменится и отношение к политическому процессу, в контексте влияния на него отдельных граждан, либо самоорганизовавшихся групп. Как это происходит на практике можно понаблюдать в соседней России.

Происходящая сегодня замена реальных новостей пиаром, а пиара – пропагандой – это прямой путь к авторитарной системе. К сожалению, эта тенденция ярко демонстрирует стратегическую направленность элит в выборе схемы управления украинцами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
1210
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus